Сейчас и в сельской глубинке в магазине можно купить всякие продукты, вплоть до самых экзотических заморских фруктов. Но какими бы магазинными деликатесами нас не угощали, домашняя еда по-прежнему остается самой вкусной и здоровой.
А наши мордовские блюда – это отдельная кулинарная песня. Не зря мы предлагаем дорогим гостям блюда национальной кухни, и никто не бывает разочарован, наоборот, гости всегда довольны. Хлебосольная национальная кухня как правило укрепляет дружбу, сплачивает, оставляет самые теплые воспоминания о нашем мордовском крае, в том числе и о земле Дубенской.
Как зарождалась традиционная кухня, какие ее основные составляющие?
Мне захотелось выяснить у своей прабабушки, что они гото-вили в деревне много лет назад.
Еда зависела от времени года. Летом кушали окрошку на квасе, отваривали картофель в мундире, а затем толкли со свиным жиром. Картошку ели с огурцами или с капустой. Пили скисшее молоко, квас (позу). В печках в чугунках уваривали до коричневого цвета молоко, потом добавляли закваску и получалось вкуснейшее чапамо ловсо (ряженка). Пекли открытые пироги с разнообразной начинкой: из конопли, моркови, картофеля, щавеля. Часто варили кашу (любимой была пшенная), заправляли конопляным маслом. На зиму обычно резали свиней, поэтому на столе были блюда из мяса. Его отваривали большими кусками. Очень любили и часто делали холодец с добавлением чеснока. Зимой всегда были соленые огурцы, квашеная капуста и моченые яблоки. Часто, в том числе и на праздники, пекли блины (из пшенной или пшеничной муки).
Кухня мордвы проста и здорова, приготовление многих блюд мордовской кухни связаны с традициями и обычаями, некоторые соблюдаются у нас в деревне и по сей день.
Первый день Нового года встречают обильным столом: разнообразные пироги, каши, холодцы – чтобы год был удач-ным.
Накануне Рождества по деревне ходит молодежь и колядуют. Для них пекут специальные пирожки с разнообразной начинкой – калядань прякат.
Всю неделю Масленицы – одного из самых любимых в деревне праздников – в каждом доме пекут блины, символ солнца. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления, который она держит в секрете.
На весенний праздник Благовещенье обязательно пекут из теста жаворонки, а на Вознесение – лепешки с поперечными полосками, как лесенка.
Праздник Пасхи встречают крашеными яйцами, куличами, большим количеством пирогов и специально приготовленным на праздник пивом – инечень пуре.
На всех праздниках, на поминках, по воскресеньям с давних времен обязательным блюдом на столе являются блины.
Мне кажется это то самое блюдо, которое можно предложить гостям.
Я многое узнала о мордовских национальных блюдах, об их особенностях и способах приготовления. И все это благодаря моей семье, бабушке.
Совместно проделанная работа сплотила нашу семью, мы с большим интересом узнавали и открывали много нового. И самое главное – решили чаще готовить дома национальные мордовские блюда для себя и для дорогих гостей. Ведь гостям мы предлагаем лучшее!