Рассказывая законодателю о социально-экономическом развитии района, он отметил, что его локомотивом стал кирпичный завод, где трудится более 150 человек. Все – местные жители. Поэтому развитие предприятия глава назвал одной из приоритетных задач.
- Кроме того, нам удалось "реанимировать" крахмальный завод, - поделился Сергей Плешаков. – За короткое время объемы производства здесь выросли в 3 раза, создано 15 новых рабочих мест. Удалось привлечь инвестора, который вложил в него около 15 миллионов руб-лей. Поддержка подобных мелких производств дает мощный толчок к дальнейшему развитию экономики района.
Есть в Дубенском районе и другие успехи: повысилась рождаемость, растут показатели в сфере сельского хозяйства. Конечно, есть и проблемы, но с ними здесь стараются справиться собственными силами.
…и встретился с его жителями
В этот же день Василий Пискарев встретился с жителями Дубенского района. По инициативе депутата в районной газете было размещено объявление о том, что он проведет прием граждан. Поэтому все же-лающие смогли обратиться к В. Пискареву не только с личными, но и общественными вопросами.
Так, инспектор по кадрам Пуркаевского психоневрологического интерната Н.М. Тябина поведала депутату о плохом качестве интернета в с. Пуркаево. Она пояснила, что весь документооборот необходимо проводить в электронном виде, а скорость сети не позволяет выполнять работу качественно. Как выяснилось, интернет–связь отсутствует в 8 населенных пунктах района. В свое время, когда здесь проводили оптоволоконную связь, села и деревни с небольшим количеством абонентов в программу не вошли. Депутат направит запрос в министерство связи и информатизации Республики Мордовия.
Также жители Дубенского района обратились к парламентарию и с личными просьбами, касающимися улучшения жилищных условий, получения путевки на санаторно-курортное лечение и другими.
28 января в ходе пребывания в рамках региональной недели в Мордовии Председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев провел в Дубенках выездное совещание по вопросам обеспечения безопасности при эксплуатации газового оборудования в жилых домах и социальных учреждениях с круглосуточным пребыванием граждан.
В совещании приняли участие начальник ГУ МЧС России по Республике Мордовия Андрей Наумов, заместитель Председателя Правительства Республики Мордовия - министр жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и гражданской защиты Игорь Чадов, министр социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия Игорь Князьков, генеральный директор ООО "Газпром газораспределение Саранск" Максим Автаев, а также представители Ростехнадзора, МВД, органов местного самоуправления Дубенского района, главы сельских поселений, руководители образовательных учреждений и предприятий района.
События в Магнитогорске и Шахтах, произошедшие меньше месяца назад, всколыхнули всю страну. Трагедии, унесшие жизни нескольких десятков человек, в том числе и детей, вновь показали: проблемы безопасности использования бытового газа в нашей стране по-прежнему чрезвычайно актуальны и нужно принимать решения, которые помогут обезопасить граждан.
Как отметил Василий Пискарев, только за последние два года в России произошло более 60 случаев взрыва бытового газа. К сожалению, подобные факты имеют место и в Мордовии. По информации регионального МЧС, наиболее резонансный случай произошел в марте 2008 года в п. Озерный, где в результате взрыва бытового газа раз-рушилась центральная часть 16-ти квартирного жилого дома. В марте 2016 года в частном жилом доме в п. Явас Зубово-Полянского района из-за утечки газа взорвался бытовой баллон. В результате был частично разрушен дом и пострадал 1 человек. Очень часто неисправное газовое оборудование становится причиной пожаров: в 2018 году их за-регистрировано 14, в 2017 году – 17. Есть погибшие.
В Мордовии газифицировано более 350 тысяч квартир и частных домов. По словам генерального директора ООО "Газпром газораспределение Саранск" Максима Автаева, главной проблемой для его ведомства остается доступ в квартиры для обследования технического состояния газового оборудования. На сегодняшний день они не могут попасть в 5011 домовладений. Большинство из них находятся в Саранске, Рузаевском и Лямбирском районах. Квартиры являются частной собственностью, и войти в них без разрешения хозяина можно только по решению суда. Вот только в случае утечки газа, неисправности оборудования или угрозы взрыва до судов дело может просто не дойти. Но почему-то некоторые жители республики предпочитают не задумываться об этом.
Данную проблему Василий Пискарев предложил присутствующим решать вместе: проводить встречи с председателями ТСЖ и домкомами, объяснять, чем может грозить не допуск специалистов газовой службы к оборудованию в квартирах. Также он рекомендовал тщательнее работать с гражданами "группы риска", которые уже до-пустили нарушение правил пользования газовым оборудованием или ведут асоциальный образ жизни.
По итогам совещания подготовлен проект рекомендаций, направленных на обеспечение безопасности жилых домов и квартир, в которых имеется газовое оборудование.
Впрочем, простым обсуждением проблемных вопросов это мероприятие не закончилось. Его участники отправились в дом-интернат для престарелых и инвалидов в с.Поводимово, чтобы на практике отработать ликвидацию ЧС. По легенде, здесь произошла авария в газовой котельной. Все службы среагировали быстро и работали слажен-но. Проживающих в доме-интернате людей удалось эвакуировать, погибших нет.
Василий Пискарев подчеркнул, что вероятность возникновения чрезвычайной ситуации в социальных учреждениях должна быть сведена к минимуму. Ведь здесь зачастую пребывают граждане с ограниченными возможностями здоровья, которым в случае опасности будет трудно покинуть место происшествия.
"Безопасность должна быть везде – дома и на улице, в кафе и кинотеатрах, в школах и детских садах, - отметил парламентарий. – И мы должны сделать все, чтобы наши граждане чувствовали себя защищенными и были спокойны".