Судя по сведениям, предоставленным отделом ЗАГС о регистрации актов гражданского состояния по Дубенскому муниципальному району за 2019 год, можно определить, что демографическая ситуация не только улучшилась, но стала хуже, чем в 2018 году.
Как бы нам не хотелось с оптимизмом рассматривать демографическую ситуацию конкретно по нашему району, но цифры говорят сами за себя. И, судя, по ним, точнее, сведениям, предоставленным отделом ЗАГС о регистрации актов гражданского состояния по Дубенскому муниципальному району за минувший 2019 год, можно определить, что демографическая ситуация у нас не только улучшилась, но стала хуже, чем в 2018 году.
Если в 2018 году родилось 79 детей, то за двенадцать месяцев 2019 года в Дубенском муниципальном районе родилось всего 50 младенцев – 34 мальчика и 16 девочек.
Скончалось же 236 человек – 109 мужчин и 127 женщин. Это на 25 человек больше, чем в 2018 году.
Семьи создали 32 пары, что на 5 пар меньше, чем в предыдущем году. Расторгли брак 22 семьи, что на 9 меньше, чем в 2018-м.
Вот такая удручающая статистика.
И пора нам "бить в колокола", как говорили в старину, иначе такие данные, когда смертность превышает рождаемость в четыре с половинной раза, нам обещают через каких-то десяток лет опустевшие села.
Если не будет жителей, для кого нужны будут цивилизованные условия? Вот и возникают сами собой вопросы: почему у нас, и во всей центральной России, особенно в сельской местности, мало рожают и много умирают? Можно ли увеличить население путем высокой рождаемости? И многие другие.
Ведь для положительной динамики, и это понятно как ясный день, нужна атмосфера социального оптимизма, т.е. уверенности в завтрашнем дне, конечно же, стабильность в плане работы,
качественное образование, доступная медицина, благоприятная экология, т.е. комфортность среды обитания. Надежды на решение этих и других вопросов связаны с реализацией национальных проектов, инициированных Президентом РФ В. Путинным.
А пока статистика нам дает свои данные. А это – факты. И они неутешительны.