Что вы думаете, когда покупаете красивый торт, десерт? Прежде всего, наверное, а что там внутри? Ожидание всегда замечательно, особенно когда вы получаете истинное наслаждение. Истинное на-слаждение получили и те, кто хоть один раз попробовал торт Альбины Сыркиной.
Альбина Вениаминовна Сыркина работает главным специалистом ГАУ МФЦ РМ филиала в Дубенском муниципальном районе, она – мама двух дочерей. Изготовление тортов – ее любимое хобби.
Выпечкой увлеклась еще в детстве, готовила торт "Медовик" и пи-рожные к семейным праздникам. Получалось не всегда, однако. Но родные хвалили ее выпечку. В старших классах приобщила к этому и своих подруг.
Тогда продукты для торта, пирожных были свои домашние: сметана, сливки, творог, масло. Получались торты вкусными, а вот как их разукрасить, сделать еще и красивыми, девочки так и не научились, несмотря на старание. Уже тогда Альбина поняла, что многие оплошности в изделиях можно спрятать за оригинальным украшением.
Потом, по словам Альбины Вениаминовны, она на время забыла об этом занятии. И только спустя некоторое время они как-то с дочкой решили испечь торт, который всем показался вкусным. А потом время от времени дети просили опять испечь торт. Да и родные, попробовав ее пирожные и торты, стали просить испечь их на семейные торжества.
Но всерьез стала заниматься этим делом в прошлом году, когда с работы в связи с эпидемией коронавируса отправили на самоизоляцию. Стала искать рецепты по интернету, в специализированных магазинах покупала натуральные продуты, училась красиво их оформлять. Тогда и стали поступать заказы. Первый свой торт на заказ она испекла на день рождения мальчика, которому исполнился годик. С того момента увлечение выпечкой тортов разных форм и на разную "тематику" стало ее хобби. Конечно, это занимает немало времени, поэтому все свободное время у Альбины Вениаминовны уходит на любимое занятие.
- На выпечку одного торта в среднем уходит почти два дня, ведь здесь много нюансов, - рассказывает Альбина Вениаминовна, - сначала надо испечь бисквит, потом готовится крем. Начинку для своих кондитерских изделий делаю из натуральных продуктов, цветы для украшения - из заварного крема. Прежде чем пропитывать первый слой, бисквит должен как минимум 6 часов отдохнуть, лишь после этого наносится крем. Да и украшение занимает не один час. На каждый торт приходится потратить немало сил и времени. Но когда видишь результат, превосходящий первоначальные ожидания, понимаешь: это того стоило. В собранном виде торт должен отстоять как минимум 4 часа. Только тогда проявляется истинный вкус, - подчеркнула Альбина Вениаминовна.
Еще вначале ей очень хотелось научиться разукрашивать торты красивыми цветами, но у нее они получались не такими, какими бы хотелось. Видя ее стремление и желание, муж подарил ей поездку в Москву на специальные курсы по кремовым цветам. Три дня она знакомилась с технологией кремовой флористики.
– Я счастлива, что сбылась моя мечта - научиться делать такие великолепные цветы. Ни один видеоролик в соцсетях не подскажет столько нюансов, скольким меня научили, а главное – сделать кремовый цветок максимально похожим на живой!
После этого, чтобы заниматься любимым делом, радовать людей красивыми и вкусными тортами, чтобы не было нареканий со стороны налоговой службы, она зарегистрировалась, как самозанятая. И теперь безбоязненно принимает заказы, потому что платит налоги.
Для изготовления тортов и пирожных в арсенале кондитера множество инструментов: формы, шпатели, лопатки, молды, насадки, кисти – все из специализированных магазинов. Только в прошедшие новогодние дни Альбина Вениаминовна испекла более 14 тортов, в том числе несколько тематических – новогодних, рождественских, как на заказ, так и для своей семьи. Все торты, испеченные ею, можно назвать настоящим произведением кулинарного искусства, в которые вложены не только время и силы, но и частичка души.
Альбина Сыркина считает, что кондитером может стать каждый, нужно только очень этого захотеть.
– Мне кажется, с любым делом так – было бы желание. В готовке особенно важно отношение и настроение, тогда они получаются вкусными и красивыми.
Да, желание, прежде всего. А еще большой труд, целеустремлен-ность, настойчивость и упорство, умение добиваться своего, не пасовать перед неудачами – все те черты, которыми, несомненно, обладает Альбина Сыркина.
Альбина Вениаминовна не останавливается на достигнутом. Сейчас она проходит онлайн-курсы, осваивает новые технологии. Совсем скоро мы сможем увидеть не только торты и капкейки на ее страничке в соцсетях, но и другие кондитерские шедевры.
Хотя, почему только увидеть? Можно и попробовать!