Хлеб, которые выпекают в райцентре, в небольшой пекарне ИП М. М. Косолаповой, которым торгуют в нескольких магазинах района, давно завоевал сердца жителей района. Особенно покупателям нравится хлеб под наименованием "Домашний", "Бездрожжевой".
Согласитесь, что трудно представить себе человека, не любящего запах свежего хлеба, хруст свежего батона или вкус румяной сдобной булочки. Так же довольно сложно найти такой дом, где на столе никогда не бывает хлеба. Ведь с древних времен известно, что именно хлеб является основным символом домашнего тепла и уюта и всегда ассоциируется с понятием домашнего очага и достатка в доме.
Долог путь хлеба от зернышка до каравая, многим людям приходится для этого хорошо потрудиться. И в конце этой цепочки – пекари. Именно от них зависит, получится ли хлеб ароматным, пышным и вкусным.
Хлеб, который выпекают в райцентре, в небольшой пекарне ИП М. М. Косолаповой, давно завоевал сердца жителей района. Особенно покупателям нравится хлеб под наименованием "Домашний", "Бездрожжевой". По словам покупателей, он напоминает уже давно забытый вкус хлеба из детства.
А пекут такой хлеб Елена Михайловна Савельева и Ирина Ивановна Картаева(на снимке). Как говорят сами пекари, секрет выпечки такого хлеба – в приверженности традициям. В рецепте такого хлеба нет новомодных разрыхлителей, усилителей и улучшителей вкуса. Лишь мука, вода, закваска из теста.
Кроме этих видов хлеба, они выпекают и другие виды хлебобулочных изделий – буханочные и батоны. За смену пекари выпекают 1,5 тысячи буханок хлеба.
Елена Михайловна и Ирина Ивановна работают в одной смене. Пекари с опытом и с большим стажем работы. Савельева трудится здесь 16 лет, Картаева работает пять лет, а до этого 20 лет она пекла хлеб на Дубенском хлебзаводе.
Ответственные, внимательные, хорошо знающие свою работу - так их характеризуют в коллективе ИП М.М. Косолаповой. Про этих женщин говорят, что у них особый талант пекаря и большое желание работать.
Они любят свое дело, знают немало секретов выпечки вкусного хлеба. А главное, пекут его с любовью. И это, пожалуй, самый глав-ный секрет. По их словам, к выпечке хлеба всегда надо приступать со спокойной душой. Процесс выпечки хлеба не простой, он не терпит суеты, равнодушия.
Работа пекаря не из легких.
- Но зато как приятно доставать из печи хрустящий, ароматный хлеб, - говорят женщины, - и знать, что многим покупателям пришлись по вкусу наши батоны.
В. САЙГАЧЕВА.