Главный эпидемиолог Минздрава РМ: почему переболевшие ковидом тоже должны быть привиты. Люди, переболевшие ковидом, могут повторно заражаться этой инфекцией, и, по нашим наблюдениям, их около 9 %, — рассказал Михаил Чумаков.
Это связано как с низким уровнем защитных антител, образовавшихся к этому штамму вируса, так и со встречей с другим, мутировавшим вариантом вирусом SARS-Cov-2. Полноценную выработку защитных антител и защиту от всех известных вирусов-мутантов может создать только вакцина.
Вакцинация против новой коронавирусной инфекции проводится в соответствии с нормативно-правовыми актами Минздрава РФ, при-оритетным является инструкция по медицинскому применению пре-парата. Никакие документы не могут изменять требования инструкции по применению.
Новая коронавирусная инфекция в анамнезе, наличие антител против вируса SARS-CoV-2 не являются противопоказаниями для иммунизации! Не обязательно перед прививкой проводить лабораторное обследование на антитела. Переболевшие ковидом подлежат иммунизации уже через две-четыре недели после выздоровления при отсутствии противопоказаний, определенных инструкцией.
Привитые, имеющие прививочный сертификат, получают возмож-ность свободно перемещаться по России транспортными средствами дальнего следования, также к ним не применяются ограничения на въезд в страны, в которые российские граждане могут въезжать только при наличии сертификата.
Оформивший медицинский отказ от вакцинации может быть источником очага новой коронавирусной инфекции в коллективе. Переболевший в легкой или средне-тяжелой форме быстро теряет антитела и может подвергаться риску заражения в ближайшее время после выздоровления, даже тем же штаммом вируса, с которым встречался.
Наличие антител у прививаемого не может ухудшить состояние пациента после вакцинации. При введении вакцины не развиваются аллергические состояния на уже имеющиеся антитела.
Формирование иммунитета после вакцинации против новой коронавирусной инфекции формирует такое состояние организма, когда значительно снижается риск заражения, единичные случаи заболевания возможны и они связаны с индивидуальной особенно-стью организма. Однако полностью исчезает риск переболеть в тяжелой форме или умереть от этой инфекции.
Вакцина не может вызвать само заболевание ковидом, живого вируса, даже ослабленного, в вакцинах нет. В вакцине КовиВак содержится целый, но инактивированный – убитый вирус SARS--Cov-2.
Послепрививочные реакции после вакцинации могут наблюдаться в течение 1-3 суток чаще в виде повышении температуры, неприятных ощущений в области укола, ломоты в суставах и мышцах.
Лица, имеющие риски распространения новой коронавирусной ин-фекцией в организованных коллективах и представляющие особую опасность по формированию вспышечной заболеваемости, должны быть вакцинированы!
Все вакцины, допущенные к обороту в Российской Федерации – "Спутник V", "Спутник Лайт", "ЭпиВакКорона", "КовиВак" — яв-ляются равнозначными и обладают высокой эффективностью!
При проведении второго этапа вакцинации допускается удлинение временного разрыва между прививками — с 21 суток до двух месяцев. Временной разрыв между иммунизацией против новой коронавирусной инфекции и планируемой беременностью – рекомендован не менее трех месяцев.
Не рекомендуется одновременное использование вакцин против новой коронавирусной инфекции и других иммунобиологических лекарственных препаратов, временной разрыв должен составлять не менее месяца.
Российскими препаратами прививаются только граждане РФ. Лица, привитые первым компонентом в других регионах России, могут быть привиты вторым компонентом в медицинских организациях Мордовии с обязательным внесением этих пациентов в регистр вакцинированных. Аналогичные требования для пациентов, которые прививаются первым компонентом в одной медицинской организации, вторым могут быть привиты в другой.