Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дубенского района Республики Мордовии

431770, Республика Мордовия, Дубенский муниципальный район, с.Дубенки, ул.40 лет Победы, д.1
телефон: +7 (83447) 2-30-89
e-mail: suplife@bk.ru

Жизни яркие краски

У каждого народа не только свой язык, культура, традиции - эти общенациональные ценности, но и особенности быта, гастрономические секреты, только ему присущие, и дорогие многим поколениям. Как, например, дорога многим, пища, приготовленная в печи.

У каждого народа не только свой язык, культура, традиции - эти общенациональные ценности, но и особенности быта, гастрономические секреты, только ему присущие, и дорогие многим поколениям. Вот, к примеру, что может сказать представителю другой национальности словосочетание "каштом ям" даже в дословном переводе? Ну щи банальные. И только человек, хотя бы детство которого прошло в селе, знает, что эти щи из печи никогда не сравнить с приготовленными на газовой плите. И вообще, печка для сельского человека - это как член семьи. Она варит-парит, она согреет-обогреет. Каждый из нас помнит со своего детства, как обледенелые, посиневшие, мокрые после зимних забав на улице, залезали на печку, и она отогревала мягким теплом, и как сладко было засыпать в этом обволакивающем тепле... И не было же наутро ни простуды никакой, ни вирусов этих злосчастных.

Да, для многих это осталось в душе лишь теплыми воспоминаниями в урбанизированных городских квартирах. Хотя сейчас и не во всех современных сельских домах нашлось место для печки. А многие просто разломали ее, сделали на ее месте какую-нибудь душевую кабину, мол, зачем сейчас эта печка? Сажа от нее, мусор от дров, есть же и духовка, и мульварка, и скороварка, микроволновка... и чего только сейчас нет - не ленись только, жарь-парь. Так говорим, но в душе то знаем, что ни в каком самом навороченном представителе современной кухонной техники равно не получатся такие же щи, как "каштом ям", и такие пышные духмяные пироги. И вздохнем с грустью...

Но оказывается, есть люди, которые не хотят, чтобы ушло в забвение то самое ценное, которое является составной частью, что называется, народной души, и вместо удрученных вздохов предпочитают активные действия, реальные дела.

И благодаря таким деятельным людям в селе Пуркаево состоялся Первый гастрономический фестиваль "Каштом курго".

Название этого фестиваля тоже не стоит переводить на русский язык дословно - получится нелепица. Понятно это опять же будет только тем, для кого оно ассоциируется с теплым домашним очагом, вкусной домашней едой, сытостью и довольством.

И время было выбрано для праздника как нельзя подходящее - завершилась уборка хлебов, собран урожай с огородов, и картошка в основном у всех выкопана - самое время отдохнуть от трудов праведных! И порадоваться щедрым дарам родной земли.

Но не только аппетитные блюда мордовской русской, татарской национальной кухни были представлены здесь - это был большой, красивый праздник, каких из-за пандемии у нас уже давно не было.

Да, конечно, пандемия продолжает косить вирусами наши ряды, но думается, фестиваль в этом плане был безопасен, вирусы не должны были иметь шансов в этом прекраснейшем месте на опушке соснового леса, где проходил фестиваль. К тому же хорошее настроение - лучший стимулятор, который делает иммунитет непробиваемым.

В программе праздника значимым мероприятием стал финал футбольного турнира им. генерала армии М.А. Пуркаева, где за право стать победителем состязались четыре команды. Эта зрелищная захватывающая игра собрала многих болельщиков. И футболисты выкладывались полностью. В итоге победу одержала команда Дубенок(на снимке). Но и остальные команды: с. Пуркаево, "Джентельмены(3 место)", с. Кочкурово(2 место) не остались без призов.

К полудню все больше людей подтягивалось к центру торжества. Сразу было видно, что организаторы фестиваля приложили огромные усилия, чтобы люди отдохнули от души. И главное, здесь все было организовано для семейного отдыха: на радость ребятишкам - карусели и различные аттракционы, а мимо лошадок-пони даже взрослые не могли пройти без умилительной улыбки, а уж какое счастье для детей на них прокатиться!

Все было ярко, звонко, красочно.

Нечасто самое отдаленное в районе село собирает столько гостей! В их числе глава Дубенского муниципального района Виктор Николаевич Нефедов, Председатель Государственного комитета имущественных и земельных отношений РМ Алексей Леонидович Фонов, индивидуальный предприниматель, депутат Государственного Собрания РМ Ринат Рафикович Раимов, Почетный гражданин Дубенского района, главный врач Республиканской офтальмологической больницы Анна Николаевна Василькина, Управляющий Отделением пенсионного фонда РФ по РМ Владимир Ильич Василькин, глава Сурского района Дмитрий Владимирович Колгин, прокурор Дубенского района, советника юстиции Павел Александрович Фомин и др. В этот день на праздник в свое село постарались приехать и многие пуркаевцы, проживающие ныне в разных городах. Ведь здорово, что от суеты, усталости, многолюдья, стремительного жизненного ритма есть прекрасное средство - приезд в родные места, где воздух чист и свеж, где жизнь спокойна и размеренна, где люди знают друг друга в лицо, и при встрече здороваются друг с другом как добрые знакомые.

В.Н. Нефедов поприветствовал участников праздника в живописном краю сосновых лесов, где расположилось старинное село Пуркаево, поздравил всех, прежде всего, с большим православным праздником, особо почитаемым в народе - Успением Божией Матери. Подчеркнул, какая прекрасная природа в нашем Дубенском районе, особенно в Пуркаево. Но самое главное наше богатство - это трудолюбивые, талантливые, гостеприимные люди. Именно благодаря их стараниям район живет, развивается, здесь происходят положительные перемены. Виктор Николаевич отметил наградами за особые заслуги в трудовой, общественной деятельности ряд лиц: за добросовестную многолетнюю работу Благодарность Главы РМ объявлена М.М. Савельевой - старшей медсестре поликлинического отделения ГБУЗ РМ "Дубенская РБ", Благодарность Правительства РМ - медсестре смотрового кабинета поликлинического отделения ГБУЗ РМ "Дубенская РБ", Н.А. Панькиной, и др. Благодарность администрации Дубенского муниципального района за личный вклад в проведение первого гастрономического фестиваля "Каштом курго" объявлена главе Пуркаевского сельского поселения Т.В. Радаевой и Е.Г. Тябину, который и явился главным инициатором и организатором фестиваля, подарил своим землякам и гостям яркий зрелищный праздник, хорошее настроение.

С теплыми поздравлениями к присутствующим обратился А.Л. Фонов, и также вручил ряду лиц награды - за активную общественную деятельность.

Р.Р. Раимов в своем приветственном слове отметил, что сейчас тех, кто работает на своей родной земле, можно назвать героями нашего времени, ведь героизм бывает разный, и в настоящее время, когда многие покидают родные места в поисках лучшей жизни, находятся те, кто старается, чтобы жило село, район, чтобы распахивались поля и давали урожай. Р.Р. Раимов вручил награды тем, кто честно трудится на своей земле: Почетной грамотой министерства сельского хозяйства РФ за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного производства отмечены водитель ООО "Агрофирма "Юбилейная" Г.Н. Шепелев, глава КФХ М.Л. Чугунов, мастер молочного цеха ООО "Агрофирма "Юбилейная" Л.П. Гарькина и др.

С искренними поздравлениями к дубенцам обратился Д.В. Колгин, который отметил, что у нас есть территориальные границы, но нет границ для общения людей, особенно соседствующих районов - дубенцы работают в Сурске, жители Сурского района - в Дубенках, и замечательно, что добрососедские отношения сохраняются на протяжении долгих лет.

Глава Пуркаевского сельского поселения Т.В. Радаева вручила Грамоты и сувениры пуркаевцам, кто является примером в труде, семейной жизни. В числе их - многодетная семья Кильдюшовых Максима Михайловича и Анастасии Леонидовны: такие семьи - будущее села, и чем больше их будет - будет и дальше жить замечательное село Пуркаево. Среди награжденных также ветераны труда, старожилы села, активные общественники, мастера -те, кто сохраняет семейные устои, традиции, культуру.

А потом разнеслись далеко по окрестностям веселые песни, наигрыши, были проведены занимательные конкурсы.

И конечно, была дегустация блюд из печи - какой же гастрономический фестиваль без этого? Пироги, каймак, другая разнообразная и очень аппетитная выпечка была представлена на экспозициях сельских поселений, где умелые хозяюшки показали свое кулинарное мастерство. А мордовская кухня, спору нет, вкусная, сытная, полезная. Хотя и диетологи своими советами усиленно ориентируют нас на всякие травки-муравки, но мы то знаем, что пироги со сметаной, лапшовник с маслицем для организма - отрада, ведь вкусная пища делает жизнь веселее, нас добрее, дает силы работать, творить, жить ярко.

И насчет творить доказательства были здесь же: прекрасные поделки, вышивки, картины - разве такое великолепие можно сотворить на голодный желудок? Так что все взаимосвязано, и не случайно у всех народов национальная кухня является – неотъемлемой частью культуры Она отражает его историю и традиции, национальный характер. Будем надеяться, что первый гастрономический фестиваль не будет последним, и секреты мордовской, русской, татарской национальной кухни будут передаваться дальше, молодому поколению. А тепло русской печки будет всех нас согревать и дальше.

Г ЕРЕМКИНА.

Автор: Г. Еремкина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 808

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика