В рамках марафона "Компас женского лидерства #МягкаяCила", который прошел в рамках Региональной недели накануне Третьего Евразийского женского форума, участники из регионов Центральной России обсудили вклад женщин в сельское хозяйство.
На данный момент в регионах ЦФО на сельской территории проживает около 7 млн. человек, это 18% от всего количества жителей.
Старт марафону в пятницу, 8 октября, в полдень по местному времени (3:00 мск) на Камчатке дала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В 12:00 мск к обсуждению подключились участники из Нижегородской и Ростовской областей, Краснодарского края, Республики Калмыкия и города Севастополь. Они обсудили, как повлияла пандемия на условия ведения бизнеса, а также затронули вопросы роли и перспектив женщин в политике. В почти 17-ти часовом марафоне приняли участие порядка 150 экспертов. Марафон "Компас женского лидерства", который прошел через все часовые пояса России, организован Мастерской управления "Сенеж" президентской платформы "Россия - страна возможностей" совместно с Советом Евразийского форума при Совете Федерации, партнером выступает Государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ". Гостями дневного марафона стали сенаторы, депутаты Госдумы, руководители регионов, бизнеса и общественных организаций, выпускницы программы "Женщина-лидер", победители и финалисты конкурсов президентской платформы "Россия — страна возможностей". Партнером мероприятия выступает государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ.
"Мы очень рады, что в последнее время большое внимание уделяется женщинам. У нас в стране много женщин, являющихся главами сельских поселений и районов, инициирующими мероприятия, которые позволяют улучшать жизнь на сельских территориях", - сказала директор департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ Ксения Шевелкина во время обсуждения темы: "Как вернуть селу престиж, экономику и культуру".
Она добавила, что в стране много делается для улучшения жизни на селе - с прошлого года в России реализуется Госпрограмма "Комплексное развитие сельских территорий", совокупно за 2020 и 2021 годы реализовано почти 1 тысяча мероприятий по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов социальной и инженерной инфраструктуры, а также приобретению транспорта и оборудования: "Государственная программа наполнена инструментами, обеспечивающими решение основных задач каждого человека, уже проживающего или желающего переехать на сельские территории. Например, только за прошлый год нам удалось охватить всеми мерами поддержками на сельских территориях более 6 млн. человек. В 2020 году в рамках развития инфраструктуры введено в эксплуатацию более 200 автомобильных дорог, порядка 300 объектов инженерной инфраструктуры, более 6 тыс. проектов благоустройства сельских территорий. В рамках Госпрограммы осуществляются меры по развитию жилищного строительства, это сельская ипотека (по льготной ставке до 3 %), строительство жилья в социальный найм, компактная жилищная застройка. Только за счет сельской ипотеки к настоящему времени улучшить свои жилищные условия смогли около 100 тыс. семей. Все эти цифры значимы для нас и для регионов, принимающих участие в реализации Госпрограммы, Минсельхоз России продолжает работать над улучшением показателей, характеризующих и направленных на улучшение качества жизни сельского населения".
Помогать в привлечении молодых кадров на село пообещала новоизбранный депутат Государственной Думы от Республики Мордовия, член Центрального штаба ОНФ, координатор проекта "Село. Территория развития" Юлия Оглоблина. Она разработала несколько инициатив, которые планирует продвигать на законодательном уровне: "Мы много выработали подходов, но главное – зажигаем наши сельские звездочки, чтобы ребята выбирали село. Так как сейчас есть стереотип, что село — это не престижно. Сейчас АПК шагнул вперед, это уже не работа руками, а современные технологии, это все надо рассказывать с малых лет в сельских школах, вводить агроклассы. Еще одна инициатива –строить и выдавать служебное жилье для сельских соцработников и многое другое".