В современном мире, изобилующем гастрономическими изысками, всегда остается ряд незаменимых продуктов, к которым относится сыр. Без него не обходятся многие семьи. Да и о пользе сыра сегодня знают все.
Сегодня ассортимент сыров настолько широк, что легко запутаться в его наименованиях, и всегда есть чему удивиться. Однако натуральные сыры всегда остаются востребованными у потребителей. И не случайно у жителей района, да и соседних с нами районов и регионов особой популярностью пользуются сыры "Особый колбасный" и "Качкавал", произведенные на маслозаводе ООО "Агрофирма "Юбилейная". И действительно, такой сыр можно назвать особенным, он имеет более утонченный вкус и аромат.
Как никто другой, об этом знает Лидия Васильевна Кузнецова, работающая сыроделом на заводе около 12 лет. По ее словам, работа сыровара требует большой дисциплины и отдачи. К примеру, если что-то не получилось, то переделать уже нельзя! Молоко можно будет только утилизировать, или попытаться приготовить из него что-то попроще, например, творог.
Молоко - это живой продукт, который каждый раз ведет себя немного иначе, чем вчера. И каждый день сыродел подстраивает свои действия согласно тому, как протекает процесс приготовления сыра.
Лидия Васильевна относится к своему делу ответственно, с самоотдачей, а главное - с любовью. В ее обязанности входит ведение процесса производства сыра в ваннах, сыроизготовителях, подготовка оборудования к работе, регулирование жирности смеси перед свертыванием, внесение закваски, растворов свертывающего фермента, доведение смеси до необходимой температуры свертывания, наблюдение за процессом свертывания, определение готовности сгустка, образование и подпрессовка пласта при формовании сыра в ваннах, участие в разрезке пласта и укладка брусков сырной массы в формы при формовании вручную.
- Чтобы получить настоящий, вкусный сыр, нужно соблюдать все тонкости производства,- говорит Кузнецова, - мы этого и придерживаемся. Все процессы приготовления сыра идут один за другим и требуют личного участия сыродела. Весь день буквально расписан по минутам, требуется дисциплина и ювелирная точность. Для производства сыра используем натуральные продукты, без каких либо искусственных добавок, потому что натуральные продукты всегда востребованы.
Лидию Васильевну в коллективе маслозавода уважают за доброжелательность и добросовестную работу. Многие отмечают ее отзывчивость и открытость к людям.
Ежедневно сыроделы этого предприятия производят 90 килограммов сыра. И в том, что в текущем году ими произведено 6,6 тонны плавленого сыра и 700 килограммов натурального сыра, немалая заслуга и Лидии Васильевны Кузнецовой.
В. САЙГАЧЕВА.