В российских регионах фиксируют первые случаи заражения штаммом коронавируса "омикрон". Медики находятся в состоянии повышенной готовности. По мнению экспертов, процесс распространения штамма до регионов может занять от двух недель.
На это фоне совет Госдумы единогласно принял решение снять с рассмотрения законопроект о введении ковид-сертификатов с QR-кодом для посещения общественных мест.
На первый взгляд, это два противоречащих друг другу события. Но на самом деле в решении Госдумы можно проследить четкую логику. Очевидно, что главной задачей сегодняшнего дня является совмещение борьбы с коронавирусом с сохранением социально-экономической стабильности. Снизить нагрузку на систему здравоохранения и обеспечить успешное преодоление новых пиковых значений пандемии поможет использование международного опыта. У России есть важное преимущество – новый штамм приходит к нам с опозданием, благодаря нашей большой территории процесс растянут во времени. Поэтому мы можем ориентироваться на опыт других стран в борьбе с омикроном. Этот опыт активно изучается нашими медиками.
Проводится постоянный мониторинг ситуации. В каждом регионе России есть опорные точки, 24 института Роспотребнадзора контролируют каждый из них. Кроме того, в стационарах создается дополнительный запас препаратов, пополняются запасы средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих растворов.
"Омикрон "входит" в двери. Все больше сообщений о том, что его опасные разновидности обнаружены в регионах. Немного успокаивает то, что он несмотря на более высокую заразность, характеризуется меньшей летальностью. Омикрон даже сравнивают с возбудителем простых сезонных простудных болезней. Но это не повод для успокоения и тем более для беспечности. Вирусологи нас с вами призывают не расслабляться и пройти вакцинацию от коронавируса, либо сделать ревакцинацию тем, кто уже ранее привился. Очень хочется призвать к здравому смыслу и простой человеческой ответственности всех рядом живущих. ", - отметила в своем комментарии для проекта "Экспертный клуб" кандидат филологических наук Мордовского госуниверситета Светлана Пивкина.