Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дубенского района Республики Мордовии

431770, Республика Мордовия, Дубенский муниципальный район, с.Дубенки, ул.40 лет Победы, д.1
телефон: +7 (83447) 2-30-89
e-mail: suplife@bk.ru

Горячие сердца - добрые дела

Как известно, историю делают люди, так и история любого населенного пункта неразрывно связана с жизнью тех людей, которые в нем жили и живут. Есть люди, как родник. В них не иссякает доброта, ум, чувство собственного достоинства.

Они всегда современны, никого не обременяют, справедливы и объективны, время только укрепляет их жизненную позицию, делая их более стойкими. К такой категории людей, несомненно, относится Александр Борисович Ечмаев.

Первое впечатление, которое возникает при общении с ним – это чувство восхищения. И в дальнейшем оно не сглаживается, а наоборот, возрастает. И это восхищение не только его профессиональной деятельностью, а прежде всего, как человеком, личностью. Сколько надо на это душевных сил и энергии! И где тот родник доброты и человеческого сопереживания, что не иссякает, не мелеет в течение десятков лет?

Все это из семьи. Род Ечмаевых отличался трудолюбием, природной мудростью и интеллигентностью. Эти черты передавались из поколения в поколение и всегда выделяли выходцев из этой семьи.

В селе Поводимово семью Ечмаевых знают от мала до велика. Не одно поколение поводимовцев учили Борис Константинович и Агриппина Ивановна Ечмаевы. Они были образцом для подражания не только для собственных детей, но и своих учеников. Их уважали, на них равнялись. Грамотные, эрудированные родители сумели привить любовь к учебе, особенно к истории, литературе, которая в те времена скрашивала небогатую на развлечения и яркие события жизнь в деревенской глуши, будила мечты и давала крылья, чтобы лететь в будущее.

Александр с 1961 по 1971 гг. учился в Поводимовской средней школе, которую окончил с золотой медалью. В 1971 году поступил в Казанский авиационный институт. В 1977 году окончил его с отличием, по специальности "самолетостроение".

По окончании института работал в авиационном объединении имени С.П. Горбунова в цехе агрегатной сборки Ил-62. За время работы принял участие в выпуске более 70-ти самолетов.

В конце 1982 года приехал в город Саранск, устроился на работу на Саранский механический завод, старшим мастером участка автомобильных линий. В то время на базе цеха N11 был организован комплексный цех по производству втулки заднего колеса велосипеда. По сути это был небольшой завод, который покупал металл, а на выходе было готовое изделие. В одном цехе была и механическая, и химико- термическая обработки, сборка, переработка отходов производства. Выпускалось 1,5 млн. изделий в год. Александр Борисович работал там заместителем начальника цеха, старшим мастером линии химико--термической обработки. В конце 90-х годов производство сократилось, зарплата не выплачивалась. Пришлось искать новую работу. В 45 лет начал работать в новой для него отрасли, в автосервисе диагностом и автоэлектриком. Проработал он в этой сфере 18 лет.

Заслуги Александра Борисовича в профессиональной деятельности, когда работал в КАПО им.С.П. Горбунова в городе Казань и на Саранском механическом заводе, высоко оценены различными знаками отличия за трудолюбие и упорство в достижении поставленной цели.

Кроме профессиональных наград, у Александра Борисовича име-ется самая главная награда — человеческая благодарность за спасение жизни ребенка.

Необязательно подвиг должен нести за собой славу и признание. Обычно в жизни он проходит незаметно. Не всех награждают медалями, но от этого их поступок не становится менее значимым. Самая главная награда — благодарность тех, чью жизнь они спасли.

Мы часто говорим о взрослых героях, но отнюдь не меньше среди нас и детей, совершающих подвиги и героические поступки.

Сам Александр Борисович не любит рассказывать о своем поступ-ке, если бы не его друзья, свидетели чрезвычайного происшествия, увидевшие случившееся и рассказавшие взрослым. Когда Александр учился в 7 классе, произошел такой случай. Была весна, половодье уже прошло, но вода в речке "Покш сельме" не убавилась. Александр игрался со своими товарищами около речки и вдруг они заметили, что в воду упала девочка 5-6 лет. Теплая одежда не давала ей утонуть. До того места, где играли ребята, было до 15 метров. Когда течение донесло девочку до ребят, Александр без промедлений бросился на помощь, зашел в холодную воду и вытащил девочку. Было так быстро все сработано, что девочка даже не успела испугаться и набрать в рот воды. Благодаря чему жизнь ребенка оказалась вне опасности.

Спасение человеческой жизни при любых обстоятельствах является делом, важность которого сложно передать обычными словами. Когда же речь заходит о спасенной жизни ребенка, такие действия расцениваются как героический подвиг.

Есть прекрасное выражение: "В жизни всегда есть место подвигу". Я думаю, так и есть. Мы не знаем, как будет складываться наша жизнь, какие события поджидают. Поэтому каждый может столкнуться с ситуацией, когда нужно будет принять незамедлительное решение о готовности рисковать собой ради спасения другого или нет.

Старшему поколению следует напомнить молодому поколению о том, что в жизни всегда есть место подвигу, показать им положительные примеры, на которые можно и нужно равняться, научить уважать историю своей страны и малой родины.

Я восхищаюсь ими. Пусть о них знает как можно больше людей.

Но, даже достигнув так многого в жизни, вряд ли Александр Борисович назвал бы себя счастливым, если бы рядом с ним не было его родных и близких. Александр Борисович примерный семьянин, любящий и заботливый муж, отец, сын, дедушка. Вместе с супругой Любовь Евгеньевной достойно воспитали, дали соответствующее образование и путевку во взрослую жизнь детям. Только семья, тепло родного дома, любовь близких может сделать жизнь человека полной, по настоящему счастливой. Его любви, заботы, внимания хватает не только на маму, жену, детей, внуков, но и на всех родных и близких, которыми его судьба так щедро одарила. И это взаимно.

При активном сотрудничестве Александра Борисовича ежегодно в нашей школе проводятся муниципальные соревнования по настольному теннису, посвященные памяти депутата Верховного Совета СССР Куликова Евгения Андреевича.

Александр Борисович является организатором семейного досуга. Увлечения и занятия организатора дети и внуки охотно поддерживают и разделяют их.

Но самым главным увлечением всей его жизни была и остается русская гармонь. Знакомство с гармонью у Александра Борисовича началось в самом раннем детстве. Он быстро освоил игру на ней. С годами пришел опыт, юный гармонист легко на слух мог подобрать любую мелодию.

Вот уже несколько десятилетий гармонь в руках Александра Борисовича выдает знакомые мелодии. Сколько с тех пор сыграно, а взамен получено щедрых аплодисментов, уже не сосчитать...

Творческая неугомонность и постоянная готовность выступать на сценах разных уровней всегда вызывают восхищение у зрителей.

Вот такой он, один из героев нашего времени - Александр Борисович Ечмаев!

Л. АЗИКОВА,

учитель истории и обществознания

МБОУ "Поводимовская СОШ

им. Героя Социалистического Труда Н.М. Суродеева

Автор: Л. АЗИКОВА, учитель истории и обществознания МБОУ «Поводимовская СОШ им. Героя Социалистического Труда Н.М. Суродеева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 420

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика