Глава Мордовии Артем Здунов 31 января провел совещание по вопросам развития пищевого кластера в регионе. Он возглавляет рабочую группу по вопросам организации школьного питания комиссии Государственного Совета РФ.
О текущей ситуации в республиканской отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности доложил Министр сельского хозяйства и продовольствия Мордовии Александр Кечайкин. Объем производства и реализации продукции по всем предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности в 2021 году составил 122 млрд. рублей. В республике 18 предприятий занимаются молокопереработкой, 16 - мясопереработкой.
"Республиканские предприятия производят весь перечень продукции, которая требуется для организации социального питания - в больницах, детсадах, школах", - отметил министр.
Напомним, Глава Мордовии возглавляет рабочую группу по вопросам организации школьного питания комиссии Государственного Совета РФ.
Исполнительный директор отраслевого Союза развития социального питания Тимофей Фионов рассказал о проекте создания системы контроля качества и безопасности в социальном питании через производственно-логистические комплексы. "Региональный ПЛК берет на себя ответственность за качество и безопасность поставляемой продукции, за осуществление бесперебойных поставок", - отметил он.
В настоящее время во многих регионах страны, к сожалению, фиксируются случаи попадания в школьное меню фальсифицированной продукции.
Глава Мордовии подчеркнул: ключевой показатель, ради которого ведется работа, - это здоровье детей. "Школьное питание к чему должно привести? Чтобы наши дети росли здоровыми. Надо об этом думать, а не о том, как обеспечивать чей-то бизнес, который руководствуется какими-то другими принципами", - сказал Артем Здунов.
Производственно-логистические комплексы позволят исключить из цепочки "производитель - школьные столовые" недобросовестных поставщиков.
Исполняющий обязанности ректора Мордовского госуниверситета Дмитрий Глушко рассказал о том, как вуз будет осуществлять научное сопровождение и кадровое обеспечение предприятий пищевого кластера и социального питания.
В совещании приняли участие представители Саранского консерв-ного завода - одного из лидеров в республике по переработке сельскохозяйственной продукции и Мордовского центра стандартизации и метрологии - разработка единых стандартов позволит усовершенствовать систему и выйти на качественно новый уровень питания детей в школах.
Пресс-служба Главы Республики Мордовия