Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дубенского района Республики Мордовии

431770, Республика Мордовия, Дубенский муниципальный район, с.Дубенки, ул.40 лет Победы, д.1
телефон: +7 (83447) 2-30-89
e-mail: suplife@bk.ru

СтопКоронавирус

Вот уже февраль перешагнул свою половину, а значит, скоро весна. Нам бы радоваться первой капели, голубому небу, солнцу, которое светит все ярче. Тому, что оживает природа и скоро уже окружающий мир удивит нас своим великолепием.

А если уж о возвышенном размышлять недосуг, то можно и о вполне себе будничном: о семенах там, рассаде - весна же у порога!

Но нет, не это сейчас волнует нас больше всех: наши мысли, разговоры, рассуждения - это все о нем. О коронавирусе, конечно. Вот уже два года главная тема, начиная с официальных средств информации до разговоров "у колодца" - коронавирус. И конечно, главная проблема - как уберечься от этой сообразительной заразы, которая, не имея даже полноценной клетки, удивительным образом умудряется обходить все препятствия на своем пути, бесконечно мутируя и сокрушая здоровье как отдельных индивидуумов, так и целых наций и народов.

"Сарафанным радио", в роли которого сейчас выступают мессенджеры, самый популярный из которых Ватцап, передаются рецепты, средства, якобы рекомендованные профессорами медицины и помо-гающие не заболеть или вылечиться заболевшим. Но увы, короновирусные волны все накатывают, вирус мутирует, совершенствуя свою поражающую способность.

Официальная медицина лучшей профилактической мерой считает вакцинацию. Но информации так много, она так противоречива, что у многих сформировались свои взгляды, приверженность той или иной теории.

- Удивляюсь, что только не выдумывают люди. Охотно идут на поводу всяких псевдо экспертов. Но стоит только заболеть, обращаются в больницу, к врачам, надеются на их помощь - говорит главный врач Дубинской районной больницы А.Н. Катаева. - Из-за противников вакцинации мы пока не достигли коллективного иммунитета, а значит, угроза новых мутаций и новых волн заболевания сохраняется.

Но оказывается, даже в нашем районе ситуация с вакцинацией по сельским поселениям не одинаковая: если в таких селах, как Кабаево, Пуркаево процент вакцинации высокий, то в Кочкурово, п. Свиносовхоз, селах Морга, Поводимово, Красино ситуация другая.

В рамках проведения информирования граждан о необходимости защиты от опасного заболевания, как отметила Е.Г. Маркова, уже с октября 2021 года проводятся обходы сел с участием работников администрации, участковых врачей. Сейчас на заседании оперштаба принято решение еще раз обойти граждан именно в тех поселениях, где коллективный иммунитет низкий. Заодно и выяснить причины, по которым человек до сих пор ни разу не сделал прививку.

В понедельник, 14 февраля, подворный обход был проведен в селе Кочкурово, где большой процент невакцинированных жителей. В нем прияли участие главный врач Дубенской РБ А.Н. Катаева, зам главы - начальник управления по социальной работе администрации Дубенского муниципального района Е.Г. Маркова, глава Кочкуровского сельского поселения Л.И. Слушкина, фельдшер Кочкуровского ФАП Л.В. Ермошкина и наш корреспондент.

Если кто-то вдруг подумает, что целью такого рейда являются какие-то карательные действия, то нет, конечно.

- Необходимо выяснить причины, по которым люди отказываются прививаться, и как можно доходчиво объяснить им, что вакцинация необходима - отметила А.Н. Катаева. - Очень настораживает тот факт, что некоторые жители района, получая достоверную информацию про вакцины и вакцинацию, идут на преступный сговор и приобретают сертификаты за пределами района. Люди уверены, что имеющийся на руках документ о "проведенной" вакцинации позволяет посещать магазины, парикмахерские, и в то же время не могут назвать даже, где эта процедура проводилась и какие побочные эффекты были после вакцинации. Пора бы уж понять, что поддельные сертификаты не защитят от болезни.

А еще, как объясняла Алена Николаевна каждому при обходе, что примерно через неделю до нашего района докатится пик волны заболевания новым, очень заразным штаммом "Омикрон", и непривитые - в числе самых незащищенных, так как из статистики следует, что именно невакцинированные болеют в тяжелой форме.

Конечно, были и такие, которые захлопывали двери перед участниками обхода, едва узнав, о чем пойдет разговор, и наотрез отказывались пообщаться. Но большинство жителей отнеслись вполне доброжелательно, выслушали, высказали свою позицию.

Были, например, и такие, кого настораживает, что вакцина так активно пропагандируется. Причем, делается бесплатно, тогда как при лечении в больнице некоторые лекарства приходится покупать самим.

Но тут, наверное, стоит вспомнить, что и в советские времена, и сейчас все вакцины в нашей стране бесплатные, по законодательству. Национальный календарь прививок состоит из двух частей: детские и обязательные прививки и по эпидемическим показаниям, куда и внесли прививку от коронавируса, финансируются из федерального бюджета.

Вакцинация уже много десятилетий считается мерой защиты здоровья нации. А если с материальной точки зрения - лечить людей во время эпидемии в сотни раз дороже, чем проведение профилактических мер. Так, по информации ФОМС, лечение коронавируса обходится 60-270 тысяч рублей на человека - со стоимостью вакцины разница впечатляющая!

Несколько пожилых жителей Кочкурова, как М.А. Наумкина, посетовала на свой солидный возраст как причину отказа от вакцинации - она 1935 года рождения, и мол, мне чего уж делать эту самую вакцину.

Но болеть не хочется в любом возрасте - как хорошо в такие годы быть вполне бодрой, с хорошей памятью, как старожил села М.А. Наумкина. А ведь последствия ковида непредсказуемы.

Е.Д. Кондрашкиной как никому известны последствия коронавируса - среди ее родственников есть умершие от этой коварной болезни. Но Елена Демидовна пока не прививалась, хотя охотно соглашается с доводами медицинских работников.

А вот В.К. Самаркин(на снимке) собирается вакцинироваться в самое ближайшее время, как заверил участников обхода. До этого был на лечении в больнице Саранске и сделать прививку не получилось.

Наверное, не стоит надеяться, что после таких обходов люди сломя голову ринутся на вакцинацию, но обязательно будут и такие, кто задумается, ведь некоторым для действия нужен именно такой живой разговор, примеры из сложившейся обстановки в районе.

Г. Еремкина

Автор: Г. Еремкина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 639

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика