Все эти трудности воспитали в них недетскую силу духа, смелость и способность к самопожертвованию во имя Родины, во имя Победы. Наравне со взрослыми они терпели лишения, работали, создавали по крупицам будущее нашей страны. Детей воспитала война, они осиротели, а их отцы погибли на фронте.
Понятие "дети войны" довольно объемное. Всех детей войны очень много — их миллионы, начиная с тех, чье детство оборвалось 22 июня 1941 года и кончая теми, кто родился в первые дни мая 1945 года. Все, родившиеся в эти годы, могут с полным основанием называться детьми войны."Дети войны" - это особая категория. Сейчас уже бабушки и дедушки с внуками и правнуками, они стали последними свидетелями тех трагических дней.
В знак общественного признания и благодарности к гражданам, родившимся в период войн и боевых действий, учреждена медаль "Дети войны".
Недавно медаль "Дети войны" была вручена жителям села Поводимово Матрене Ивановне Седашкиной и Грузновым – Василию Тимофеевичу и Любови Дмитриевне.
Вручая медали ветеранам, глава администрации Поводимовского сельского поселения Л.А. Нефедова сказала:
- Я выражаю самую искреннюю благодарность и отдаю дань глубокого уважения вам, чье детство прервалось 22 июня 1941 года, кто не понаслышке знает о тяготах военного времени. Желаю вам здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой!
Тепло и сердечно поздравила с наградой председатель ветеранской организации сельского поселения Е.И. Суханкина.
Матрене Ивановне Седашкиной было 7 лет, когда началась война. Отец Иван Филиппович работал трактористом в МТС, а мать Екатерина Семеновна трудилась в колхозе. Отца взяли на фронт в первые дни войны. К сожалению, он так и не вернулся домой, погиб на фронте.
До сих пор без волнения не может она говорить о тех трудных военных годах, годах своего детства, босого, голодного.
После войны ее мама вышла замуж за фронтовика Николая Сергеевича Бурнаева, который заменил ей родного отца.
Матрена Ивановна после окончания 10 классов стала работать счетоводом-кассиром Поводимовского сельского Совета, 17 лет проработала на такой же должности в Дубенском заготскоте. 7 лет трудилась мастером в райпромкомбинате.
В настоящее время она живет в семье сестры Раисы Николаевны, где не обделена заботой и вниманием.
Василию Тимофеевичу Грузнову было всего 4 года, когда началась Великая Отечественная война. Он был третьим ребенком в семье. Отец Тимофей Павлович работал бригадиром тракторной бригады в МТС, поэтому ему сначала дали бронь. Но весной 1943 года его призвали на фронт, а в марте 1944 году он погиб при освобождении Беларуссии. Василий Тимофеевич мало помнит отца, но помнит, как было трудно матери растить троих детей. Старшие брат и сестра стали работать в колхозе. Но семья выжила благодаря тому, что держали корову. Василий Тимофеевич до сих пор хранит в памяти тот день, когда в их дом принесли похоронку:
- Был март месяц, я был на улице, грелся на солнышке, пришла почтальонка и вручила матери письмо. Мать заплакала, а я не понимал, что случилось. И только потом понял, что отец остался там, на войне, навечно...
Очень рано Василий Тимофеевич стал работать в колхозе. Жизнь была нелегкая, пришлось испытать и голод, и холод, и тяжкий недетский труд. Весной был плугарем на тракторе, зимой возил солому на лошадях по фермам. А когда повзрослел, выучился на шофера-тракториста. И всю свою трудовую жизнь провел за баранкой автомобиля и рычагом трактора.
Любовь Дмитриевна Грузнова родилась в 1934 году. В большой крестьянской семье она была шестым ребенком. Ей было 8 лет, когда отец ушел на войну.
- Перед тем, как отправиться на фронт,- вспоминает Любовь Дмитриевна,- отец берет меня и младшую сестру за руки, отводит к портному и заказывает нам пиджаки. "Чувствую, что я вас больше не увижу",- говорит он.
Так и стало. Весной 1943 года он погиб под городом Новороссийск. Без кормильца семье было очень трудно. Поэтому Любовь Дмитриевна уже с 13 лет стала трудиться, поехала на торфоразработки в Московскую область. Потом работала дояркой в колхозе, а когда уже вышла замуж за В.Т. Грузнова, стала трудиться в полеводстве.
Грузновы вырастили и воспитали троих детей, сейчас у них шестеро внуков и семеро правнуков. Сейчас живет пожилая чета вместе с семьей сына Николая, где не обделены телом и вниманием.
Вот такие они, дети войны. Очень трудолюбивые, добрые душой и порядочные. Только очень жаль, что война отняла у них детство и лишила отцовской любви.
Л. НЕФЕДОВА,
глава Поводимовского сельского поселения.
.