В этом году Курбан-байрам выпал на 9 июля. Праздник отметили мусульмане мира во многих странах и регионах, городах и селах, в том числе в селе Ломаты.
Верующие мусульмане ждут его с нетерпением и готовятся к этому заранее
Название "Курбан-байрам" — тюркское. На арабском оно звучит так: Ид аль-Адха.
Ежегодно праздник выпадает на разные дни из-за особенностей мусульманского лунного календаря: даты постоянно меняются.
Курбан-байрам традиционно отмечают спустя 70 дней после другого важного торжества — Ураза-байрама.
История праздника связана с пророком Ибрахимом (библейским Авраамом). Согласно Корану, он долго не имел детей. Первенец, Исмаил, появился, когда праведнику было почти 90. В одну из ночей божий угодник увидел сон: Всевышний просит его принести в жертву единственного и горячо любимого сына.
Готовясь к обряду, пророк отправился в долину Мина. Исмаил, повинуясь воле отца, последовал за ним. Во время жертвоприношения ангел Джабраил дал Ибрахиму в качестве замены барана. А сыну за преданность и душевную чистоту Аллах сохранил жизнь.
К празднику жертвоприношений ломатцы готовятся заранее. Примерно за двадцать дней перестают стричься, бриться, не устраивают шумных застолий и не надевают новую одежду.
Ритуальные действия начинаются ранним утром, с первыми лучами солнца. До рассвета татары совершают полное омовение, умащивают себя благовониями, надевают лучшую одежду. Затем отправляются в мечеть на праздничную молитву(на снимке).
После этого посещают кладбище, чтобы попросить у Всевышнего Аллаха прощения грехов за покойных родственников.
После всех этих правил в Ломатах происходит главное событие дня — обряд жертвоприношения.
"Это очень важная часть праздника. Однако же стоит помнить Кораническое назидание о том, что до Всевышнего не доходят ни кровь, ни мясо жертвенных животных. Аллаху нужна наша покорность его воле. Этот обряд — наша благодарность Всевышнему за то, что мы живы, здоровы, имеем все необходимое для жизни", — говорит имам-мухтасиб Мусин Раиль хазрат.
Желательно совершить обряд в первые три дня празднования. Но если кто-то не успел, то иногда можно сделать это до захода солнца четвертого дня. Жертвенное мясо делят на три части. Одну оставляют себе, вторую отдают нуждающимся, а третьей кормят родственников, соседей и близких, организовав празднество