И многие не понаслышке знают, как дается сельчанину "натурпродукт", сколько сил и средств следует вложить, чтобы содержать корову или вырастить бычка.
Села наши стареют, в большинстве своем молодежь не желает жить в деревне, уезжает, а здесь остаются в основном пенсионеры, которым все сложнее становится справляться с ведением большого подсобного хозяйства.
Поэтому и количество коров в личных подсобных хозяйствах жителей сел резко уменьшилось. В настоящее время в личных подсобных хозяйствах жителей района содержится 215 коров, тогда как еще пять лет назад их число составляло 384.
Боюсь, скоро придет такое время, что наши внуки увидят коров только на картинке или по телевизору, а не вживую.
Да и содержать корову на подворье многие сельские жители считают делом не выгодным. Расходы большие, труд тяжелый, а отдача от продажи молочных продуктов не может залатать дыру в семейном бюджете. Сельчанин охотнее согласится содержать большое подворье, если будет чувствовать поддержку государства и материальную выгоду. Но, к сожалению, этого нет, поэтому число личных подсобных хозяйств неуклонно уменьшается.
Правда, есть люди, которые, несмотря на трудности, продолжают содержать на своем подворье живность. Так, например, жительница села Поводимово Ольга Николаевна Петряйкина со своей матерью Марией Васильевной Кузнецовой имеют большое подворье, где содержатся две коровы, четыре бычка на откорме, поросята и птица. И за всем этим поголовьем ухаживают всей семьей.
По словам Марии Васильевны, они с мужем всегда содержали много скота на своем подворье.
- Я не представляю свой двор пустым, без живности, - признается она. - Были времена, держали по три коровы и большое поголовье другой живности. После смерти мужа пришлось две коровы продать, но я решила для себя, что пока здоровье позволяет, корову буду держать.
Но так уж случилось, что дочь Ольга, которая живет вместе с ней и воспитывает двоих детей, осталась без работы. И когда она обратилась в Центр занятости населения, чтобы встать на учет по безработице, ей предложили принять участие в Программе по самозанятости. Посоветовавшись с матерью, Ольга Николаевна приняла решение принять в ней участие.
Специалисты Центра занятости населения помогли ей составить бизнес-план, заключить социальный контракт. И вот теперь она уже два года работает согласно этого бизнес-плана, развивая свое личное подворье.
На полагающиеся субсидии купили еще одну корову, корма.
Всей семьей они обрабатывают около гектара земли, часть которой занята под многолетними травами. Кроме того, выращивают картошку, свеклу и тыкву. За всем этим стоит немалый труд. Однако эту семью испугать такими хлопотами трудно, они ловко справляются со всеми своими делами. Вставать приходится рано, летом - с первыми петухами, чтобы сначала покормить своих питомцев, а потом уж подоить буренок. А там и другие заботы ждут.
Во многом в работе по хозяйству старшим помогают и дети. Старший сын Ольги Николаевны Саша - главный помощник мамы. Он учится в 9 классе, после школы всегда помогает убираться в хлеву, а летом - обрабатывать посевы.
Конечно, для такого поголовья нужно ежегодно заготовить немало кормов. Поэтому сено приходится покупать. Но, по словам Ольги Николаевны, сено она покупает за счет продажи молока, сметаны, творога.
– Коровы сами себя кормят, - говорит она. – На закупку сена уходит один месячный доход от продажи молочных продуктов.
Даже сейчас зимой от своих буренок Ольга Николаевна надаивает почти флягу молока, а летом, естественно, больше
Проблем с продажей молока нее не было уже с первых дней. У нее есть постоянные покупатели не только в своем селе, но в Чамзинке, Саранске. Поэтому в неделю один раз она выезжает с молочными продуктами в эти населенные пункты.
- Жить можно, - говорит Ольга Николаевна. – Работы, конечно, хватает, но пока для нас это не обременительно. Главное, не лениться. Зато, что имеем, заработали своим трудом - есть, за что себя уважать.
В. САЙГАЧЕВА.