Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дубенского района Республики Мордовии

431770, Республика Мордовия, Дубенский муниципальный район, с.Дубенки, ул.40 лет Победы, д.1
телефон: +7 (83447) 2-30-89
e-mail: suplife@bk.ru

Это дом мой, причал и приют!

В минувшую субботу, 22 июля, в парковой зоне райцентра состоялся большой, яркий праздник - отмечали 95-летие со дня образования Дубенского района. Нашем районе живут люди разных национальностей. Мы любим наш дорогой сердцу район.

95 лет прошло с той поры, когда он образовался, объединив на своей щедрой дарами земле жителей многих сел и поселков, ставших навсегда земляками. В нашем районе живут люди разных национальностей. Кто-то родился здесь, а чьи-то родовые корни далеко за его пределами. Но все мы любим наш дорогой сердцу район. Он хлебосолен, богат историей, традициями, трудолюбивыми людьми. На нашей земле живут настоящие труженики, патриоты. И именно они украшают историю нашего района.

Сотни ярких красок, приятных эмоций, радостных чувств, улыбок, счастливых лиц, добрых встреч, теплых рукопожатий и объятий! Юбилейное торжество собрало немало людей. Участниками празд-ничного мероприятия стали в этот день его жители и проживающие в других уголках России уроженцы, многочисленные гости из соседних районов Мордовии, Саранска. Традиционно гостей здесь встречали румяными караваями, душистым медом и самыми вкусными мордовскими блюдами.

С полудня в Парке культуры и отдыха работало сразу несколько занимательных зон. Среди них – креативное пространство организаций района, выставка изделий прикладного творчества, выставка сельских поселений. Ну и, какой сельский праздник без гармонистов и частушечниц?!

С юбилеем района дубенцев поздравить и поучаствовать с ними в праздничных мероприятиях приехали наши земляки – Александр Иванович Сайгачев – заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РМ, Сергей Михайлович Вдовин – заместитель председателя Государственного Собрания РМ, Преосвященнейший Вениамин – епископ Ардатовский и Атяшевский, Владимир Ильич Василькин – управляющий отделением социального Фонда РМ, Николай Степанович Кочетков – председатель Совета ветеранов Министерства сельского хозяйства и продовольствия РМ. Среди почетных гостей также можно было заметить А. Н. Антипова – главу Ардатовского района, А. Г. Сааканян - Генерального директора АО "Развитие села", депутата Госсобрания РМ Р.Р. Раимова, Почетных граждан Дубенского района – В.Г. Прокина, Н.Ф. Полежаева, В.И. Данейкина.

В начале праздничного мероприятия почетные гости во главе с главой администрации Дубенского муниципального района В.Н. Нефедовым возложили цветы к Мемориалу участникам боевых действий и почтили память Героев района.

В этот день Парк культуры и отдыха приветствовал всех гостей и жителей района концертными программами, развлекательными программами для детей и взрослых и многим другим...

В зоне креативного пространства организаций района "Арт-бульвар" можно было сделать на память интересную нескучную фотографию на память. И большой выбор таких фотозон очень привлекал детей и взрослых.

В "Городе мастеров" выставки экспонатов прикладного творчества снова удивили мастерством умельцев.

Далеко в воспоминания уносили своих слушателей гармонисты и частушечники, в те времена, когда без них не обходились самые главные события в народе – и грустные, и радостные. Дела давно минувших дней напоминала выставка ретро-фотографий "Истории славной старины".

И, кажется, что смолкали все звуки на патриотической площадке "Для СВОих", на которой под открытым небом расположилась выставка фотографий "Семьи Героев". На этих фотографиях – матери и жены с детьми, которых объединила верность, преданность, любовь к своим мужчинам – защитникам нашей Родины.

Юные гости праздника расположились на "Территории тихих игр". Здесь шли нешуточные состязания между любителями настольных игр. А "Спортивная площадка" приглашала своих зрителей на традиционный турнир по вольной борьбе и на футбольный матч, посвященный 95-й годовщине образования района.

С самого утра работали торговые площадки и площадки для отдыха и игр детей.

Очень интересно была выставлена "Этно-поляна" - выставки сельских поселений района. На протяжении не одного десятка лет у каждого села – свои высокие достижения, свои люди, значимыми делами которых гордятся не только в нашем районе и республике, а и в стране. И все, чем и кем мы гордимся, помним и чтим, оригинально показали сельские поселения.

Каждая зона "этно-поляны" как веха в истории района, которая уносит на десятилетия назад, оживляет добрые воспоминания, пробуждающие в сердце светлую грусть у тех, кто жил и работал в те времена. А для молодежи - история, которую каждый уважающий себя житель района должен знать, и продолжать дальше.

Дубенскому району - 95! Но история его уходит корнями глубоко в века, когда наши далекие предки обосновывались здесь, строили свои жилища, налаживали быт. Распахивали и засевали земли, трудились не покладая рук. В ту далекую эпоху позволила заглянуть экспозиция Кабаевского сельского поселения.

Чеберчино одно из самых знаменитых сел в Мордовии. Его история связана с семьей фельдмаршала П.А. Румянцева - Задунайского. Петр I пожаловал это имение своему сподвижнику Александру Румянцеву, отцу знаменитого полководца. Был ли когда-нибудь Петр Александрович на мордовской земле, доподлинно не известно, но вот его родители в селе Чеберчино некоторое время, так что в Чеберчино жили баре "высокого полета". Напоминание о этой вехе истории - зона Чеберчинского сельского поселения.

А вот почти современная история: колхоз имени Ленина - гордость района и даже республики. Колхозники в поле со своим председателем: сенокос - горячая пора, в поле все - от мала до велика в самом прямом смысле, нельзя терять ни минуты погожего дня. Эту трогательную экспозицию представило Поводимовское сельское поселение.

Сельский быт той эпохи представили Николаевское и Красинское сельские поселения, и тогда трудолюбивые наши земляки были умелыми хозяюшками, заправскими хозяевами. Умели работать, умели и отдыхать, праздновать праздники и горевать в минуты беды, сохраняя во всем этом обряды и традиции своего народа. А пришла война - провожали сынов на защиту Родины. Все это постарались показать в зонах "Это-поляны" Кочкуровское Ломатское, Пуркаевское сельские поселения, которые удивляли фантазией и творческим подходом к оформлению, оригинальными решениями.

Вступление в ряды пионерской организации, энтузиазм и энергия юных бьет через край, молодое поколение готово на подвиги и великие дела! А для этого в здоровом теле должен быть здоровый дух, в чем поможет энергичная производственная гимнастика – залог силы и здоровья. Старшее поколение дубенцев застало это волнующее бушующее время, о нем напомнили поляны Ардатовского и Петровского сельских поселений.

Торжественная официальная часть праздника началась с обращения к землякам А.И. Сайгачева, который тепло и сердечно поздравил собравшихся с юбилеем района и передал Приветственный адрес от Главы Мордовии Артёма Здунова. Он отметил, что в Дубенском районе дружно живут представители разных национальностей, которые своим трудом прославляют свою малую родину. Отрадно отметить, что район активно занимается реализацией национальных проектов, предложенных Президентом страны В.В. Путиным, значимых республиканских программ, благодаря чему в районе развиваются инвестиционные проекты, активно ведется модернизация производства, строительство жилья и дорог, социальных и культурных объектов, благоустраиваются общественные территории. Руководство республики совместно с руководством района прилагают немало усилий, чтобы дубенский край и дальше развивался, чтобы его жители имели все возможности для комфортного проживания, имели возможность для своей самореализации.

Он пожелал дальнейшего процветания Дубенскому району, преумножения достижений в экономическом и социальном развитии, а всем жителям - крепкого здоровья и вручил Приветственный адрес главе района В.Н. Нефедову от Председателя Правительства РМ Д. А.Позднякова.

С праздником жителей района поздравили заместитель Председателя Госсобрания С.М. Вдовин, Преосвященнейший Вениамин – епископ Ардатовский и Атяшевский, Н. С. Кочетков – председатель Совета ветеранов Министерства сельского хозяйства и продовольствия РМ, председатель Совета депутатов района А.И. Сайгачев, заместитель главы, начальник управления по социальной работе Е.Г. Маркова.

Аплодисментами собравшиеся встретили выступление главы района В.Н. Нефедова, который отметил, что Дубенский район сегодня активно развивается, и руководство района старается, продолжая богатые традиции родного края, сделать свою малую родину с помощью реализации новых направлений в социально-экономическом и культурном развитии еще краше, каждый житель чувствовал себя комфортно. И в этом немалую роль играют те жители, которые чувствуют большую ответственность за судьбу района, за что он выразил им свою благодарность. Он также выразил благодарность ветеранам, которые своим созидательным трудом сделали много для процветания района.

Традиционно в праздничный день чествовали сельских тружеников и всех, кто вносит вклад в развитие родного края. Большая группа дубенцев были награждены Почетными грамотами и Благодарностями Главы и Правительства Республики Мордовия, Государственного Собрания РМ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РМ, администрации Дубенского района. В их числе Н.Д. Суродеев - водитель ГБСУ СОССЗН РМ "Большеберезниковский дом-интернат для престарелых и инвалидов", который отмечен Благодарностью министерства труда и социальной защиты населения РФ.

Двое жителей удостоены звания "Почетный гражданин Дубенского района". Это сельская труженица Анна Алексеевна Щанкина и предприниматель Александр Иванович Толайкин. Награды им вручил глава района В.Н Нефедов.

Анна Алексеевна, которой сейчас 84 года, более 40 лет проработала дояркой в колхозе "Большевик", за добросовестную работу и высокие показатели по надоям молока была удостоена ордена Ленина.

Александр Иванович Толайкин тоже много лет трудится на благо родного района. Организация, которую он возглавляет, занимается заготовкой древесины. Кроме того, бизнесмен реализует уникальный для Мордовии проект по выращиванию сеянцев сосны.

На празднике чествовали долгожителей, ровесниц района В.Е. Осичкину – жительницу села Сайнино и Е.А. Розмахову - жительницу села Пуркаево, золотых и серебряных юбиляров, которые 50 лет и четверть века прошли по жизни рука об руку, молодоженов Кристину и Александра Кямкиных, которые в этот день соединили свои судьбы, родителей новорожденных детей, родившихся в этом месяце. Также торжественной обстановке были вручены паспорта юным жителям района, достигшим совершеннолетия. Двум мамам были вручены сертификаты на материнский семейный капитал по рождению третьего ребенка.

Минутой молчания почтили на празднике память погибших участников специальной военной операции.

После завершения собрания началась концертная программа. В ней блеснули своими талантами творческие коллективы и солисты из сельских поселений. На сцене развернулось настоящее представление – яркое, красочное, весёлое.

В праздничный день хорошее настроение всем жителям и гостям района подарили артисты из Саранска Андрей Бочканов, Александр и Карина Сергеевы. Зажигательные песни в их исполнении пришлись по нраву гостям и зрителям, которые охотно поддерживали артистов громкими аплодисментами.

В завершение праздника состоялась праздничная дискотека.

Пусть этот праздник послужит импульсом для вдохновенной работы на благо нашего любимого Дубенского района, на благо ветеранов, их детей и внуков…

На праздновании 95-летия со Дня образования района присутствовали и подготовили материал

В. САЙГАЧЕВА,

Л. МИХАЙЛОВА

Все фотографии (10)

Автор: В. САЙГАЧЕВА, Л. МИХАЙЛОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 632

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика