Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дубенского района Республики Мордовии

431770, Республика Мордовия, Дубенский муниципальный район, с.Дубенки, ул.40 лет Победы, д.1
телефон: +7 (83447) 2-30-89
e-mail: suplife@bk.ru

Хранители традиций

Больная проблема о сохранении родного эрзянского была поднята и рассмотрена на очередном семинаре под названием "Эрзянь келенть тарказо тонавтницятнень эрямосост-касомасост" - "Место родного эрзянского языка в жизни и развитии учащихся"

Сохранить свой родной язык – работа, совершаемая не в одиночку

Больная проблема и ранимый вопрос о сохранении родного эрзянского был поднят и рассмотрен на очередном семинаре под названием "Эрзянь келенть тарказо тонавтницятнень эрямосост-касомасост" - "Место родного эрзянского языка в жизни и развитии учащихся", площадкой проведения которого была выбрана МБОУ "Кочкуровская СОШ имени Народного учителя СССР Дергачева С.И.".

За круглым столом собрались глава Дубенского муниципального района В.Н. Нефедов, замглавы, начальник управления по социальной работе администрации Е.Г. Маркова, заместитель начальника управления по социальной работе –заведующий отделом образования Т.Н. Ликина, главные редакторы и корреспонденты газеты "Эрзянь правда" М.Н. Девятова, Т.В. Маторкина, журнала "Сятко" Т.В. Разгуляева, Л.А. Ломшина, учителя родного языка из школ района, настоятель Покровского храма с. Кочкурово протоиерей Василий Ямашкин.

В национальных нарядах встречали гостей учителя и учащиеся, подготовив небольшой концерт с чтением произведений собственного сочинения.

Семинар открыла директор Кочкуровской школы В.В. Шлабина. Она напомнила всем, как исторически сложилось в нашей школе, что эрзянский язык имеет ключевое место в обучении детей, и что сегодня, благодаря учителям школы, делается многое, чтобы язык наш сохранился. Она рассказала об ученых и известных людях нашего села, отметила роль С.И. Дергачева и других учителей, кто вкладывал свои силы в обучение родного языка.

А.А. Волгушева, воспитательница Дубенского детского сада "Солнышко" отметила в своем докладе, что в работе с детьми уделяется много времени для развития их национального самосознания. Проводятся различные мероприятия на эрзянском, читаются книги и проводятся игры на эрзянском языке. Но в основном все же дети разговаривают на русском. И то, что родной эрзянский язык не применяется детьми в обиходе, отметила докладчик, во многом зависит от того, на каком языке родители разговаривают дома. Если дома родители разговаривают на эрзянском, значит ребенок и в детском саду общается на родном.

С.И. Юртайкина, учительница–языковед Кочкуровской СОШ, обстоятельно говорила о том, как проводятся уроки эрзянского. Что на уроках применяются новые технологии, также обогащают проведение уроков и экспонаты школьного краеведческого музея. И не только на уроках эрзянского, но и на других уроках. Учительница отметила, однако, то, что материалы и тексты в учебниках чрезмерно дословно переведены на эрзянский, так, что с трудом можно понять написанное не то что ребенку, но и учителю. Еще то, что по сравнению с русским языком очень мало часов дается на изучение родного эрзянского.

Невольно возникает вопрос, почему так получается, что в наших школах для изучения родного языка дается в разы меньше часов?

В заключение своего доклада, С.И. Юртайкина призвала всех хранить свой язык, любить и учить своих детей общению на родном языке.

Н.Н. Арапова, учительница-языковед Дубенской СОШ, в своем выступлении отметила, что язык – не просто слова, это душа эрзянского народа. Первые свои знания языка ребенок берет из семьи, но затем также многое прививает и школа. Просто необходимо побеждать в себе стыд говорить на родном, чтобы жива была наша нация, нужно сберечь родной эрзянский и донести это до будущего поколения. Педагог также отметила, что знание двух языков обогащает внутренний мир ребенка, и учащиеся, знающие русский и эрзянский, при написании сочинения меньше допускает ошибок, чем их сверстники, знающие только один язык.

Хороший пример для подражания показал в своем слове настоятель храма Покрова Божьей Матери, протоиерей Василий (Ямашкин). Мокшанин по национальности, он говорил на чистом эрзянском. Представитель духовенства отметил то, что в его приходе есть семьи, где родители, коренные эрзяне, разговаривают со своими детьми на русском языке. Он отметил также, что изучение родного языка начинается в семье, в родном доме, по примеру родителей. И наши родные языки – эрзянский и мокшанский, на языковом небосклоне - словно вышитые красивые рушники, каких больше нет. Он отметил, что проблему сохранения наших языков надо решать сообща.

Учительница начальных классов Кочкуровской СОШ Т.А. Афонькина также отметила, как важно знать родной язык и также подчеркнула, что часов для того, чтобы лучше учить ребенка родному языку, мало.

Ценность знания родного эрзянского отметила в своем выступлении и главный редактор газеты "Эрзянь правда" М.Н. Девятова. Она подчеркнула, что сохранить язык и свою культуру, это не только спеть песни на эрзянском и сплясать национальный танец. Это еще и чтение на родном языке. Главная проблема национальных СМИ – нет читателей. Или очень мало читающих на родном эрзянском и мокшанском языках. И то, что в национальных СМИ работают настоящие энтузиасты и любители своего дела.

"Надо начинать с себя, надо работать с родителями, надо оправдывать эти встречи и семинары по сохранению родного языка делом, продолжать ставить задачи и цели и выполнять их" - вот цитата, которая прозвучала в выступлениях, прениях и докладах не раз.

Главный редактор журнала "Сятко" Т.В. Разгуляева поблагодарила всех за то, что опять и опять поднимается эта важная тема сохранения языка. Она отметила, что этот вопрос превратился в проблему. По крайней мере, для тех, кто пишет на родном эрзянском. Нужен читатель, нужны понимающие свой родной язык. А их становится с каждым годом меньше и меньше.

В заключение семинара свое веское слово произнес глава Дубенского муниципального района В.Н. Нефедов. Он отметил, что тот, кто знает свой родной язык, любит свою малую родину, хранит культуру своих предков, тот и есть настоящий патриот своей малой родины. Он подчеркнул, что надо продолжать серьезную работу в вопросе укрепления и изучения родного языка, тесно работать с родителями, чаще проводить в школах Дни эрзянского языка, конкурсы на национальную тематику. И самых лучших – поощрять.

Кочкуровская средняя общеобразовательная школа им. Народного учителя Дергачева С.И. - достойная площадка для семинаров подобного типа. Школа, имеющая многолетнюю положительную историю, выпустившая не одно поколение замечательных людей.

И, надо признаться, сегодня, когда численность эрзянского народа тает навроде восковой свечи, необходимо найти силы и повернуться лицом к проблеме сохранения языка и перестать стесняться разговаривать на родном, повести за собой своих детей. А это работа, которая не делается в одиночку.

Любовь ЕГУНОВА.

Автор: Л. Егунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 73

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика