Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дубенского района Республики Мордовии

431770, Республика Мордовия, Дубенский муниципальный район, с.Дубенки, ул.40 лет Победы, д.1
телефон: +7 (83447) 2-30-89
e-mail: suplife@bk.ru

Берегись мошенников!

За пять месяцев 2024 года жертвами злоумышленников стали 500 местных жителей, которые лишились 160 миллионов рублей. "Только за май в органы внутренних дел Мордовии с заявлениями о хищении денежных средств мошенническим путем обратились 80 граждан.

В пресс-центре МВД по Республике Мордовия прошел брифинг, темой которого стала: "Профилактика мошеннических действий".

Участниками мероприятия выступили старший оперуполномоченный отдела по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД по Республике Мордовия майор полиции Александр Ведяшов, начальник отдела безопасности и защиты информации отделения Национального банка в Республике Мордовия Александр Петров и член Общественного совета при МВД по Республике Мордовия Алексей Ширманов.

За пять месяцев 2024 года жертвами злоумышленников стали более 500 местных жителей, которые лишились 160 миллионов рублей. "Только за май в органы внутренних дел Мордовии с заявлениями о хищении денежных средств мошенническим путем обратились более 80 граждан.

По-прежнему самыми распространенными способами совершения преступлений в этом месяце остается защита от несанкционированно-го списания и оформления кредита неизвестными с последующим переводом сбережений на так называемый резервный счет или безопасные ячейки.

Обращаясь к онлайн-слушателям, сотрудник уголовного розыска рассказал, что за пять месяцев 2024 года в органы внутренних дел Мордовии с заявлениями о совершенных мошенничествах и кражах денежных средств с банковского счета обратились более 500 местных жителей. Общий ущерб, причиненный потерпевшим, составил 160 миллионов тысяч рублей. Далее он отметил, что несмотря на постоянные предупреждения быть бдительными и не доверять неизвестным лицам, в полицию продолжают поступать заявления граждан, которые сообщают о хищении денежных средств, совершенном под предлогом внесения предоплаты за приобретаемый, в том числе через Интернет товар. Раскрывать подобного рода преступления достаточно тяжело, однако личности подозреваемых устанавливаются, преступников задерживают.

Затем спикер проинформировал граждан о "новом" виде мошенничества "дропперстве", о котором более подробно рассказал представитель Нацбанка Александр Петров. Он отметил, что все схемы, в которых мошенники пытаются обмануть людей, использующих банкомат, существуют давно.

Дропами называют людей, которые используют счета для вывода и снятия похищенных денег. К ним относятся и те, кто самостоятельно снимает деньги с чужих карт и те, кто предоставляет свои карты скупщикам. Кто-то может сознательно участвовать в этом и передавать свои карты мошенникам, а другие даже не подозревают, что их счета используются для вывода средств.

Cхема дропперства выглядит так: человек оформляет на себя банковскую карту и за небольшие деньги передает ее третьим лицам. За-тем его карта используется в мошеннических схемах. На нее поступают похищенные у граждан деньги, далее их снимают или переводят на другие карты. Иногда злоумышленники могут не забирать саму карту, но просят предоставить ее реквизиты и коды доступа к онлайн-банкингу.

В основном дропами становятся молодежь, студенты, но, к сожалению, в эту преступную схему все чаще стали втягивать подростков, так как с 14 лет они могут оформить банковскую карту с разрешения родителей.

Сегодня существует несколько вариантов вовлечения людей в дропперство. Мошенники могут распространять рекламу в социальных сетях под видом банков, которым якобы для выполнения плана продаж нужно оформить карту, а затем передать ее третьему лицу за вознаграждение. Затем может включиться сетевой маркетинг: человеку предлагают еще некоторую сумму денег за то, что он приведет друга с картой. Таким способом людей, и особенно подростков, втягивают в дропперство.

Также злоумышленники могут предлагать мнимое трудоустройство. Людям предлагают стать администратором лотереи и якобы отправлять выигрыш победителям. На самом деле банковская карта используется для вывода похищенных денег.

Участие в дропперстве опасно тем, что молодые люди, которые погнались за сиюминутной выгодой, могут стать соучастниками хищения и понести уголовную ответственность.

Кроме этого, существует еще один риск. На пользователя карты че-рез недобросовестных кредиторов могут оформить займы, отдавать которые придется ее владельцу.

Поэтому важно предупредить, в первую очередь родителей школьников, о возможных последствиях предоставления банковской карты чужим людям. Будьте бдительны, чтобы не стать участником преступных схем мошенников.

13.мвд.рф

Автор: 13.мвд.рф

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 598

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика