День рождения - для каждого человека особая дата, которая, даже несмотря на то, что человек по каким то причинам его не отмечает, но все равно выделяет в календаре. Такой значимый день не может пройти незамеченным.
Тем более, если это день рождения целого района. Так, 16 июля наш родной Дубенский район отметил свой 96-й день рождения. И это наш, дубенцев, общий праздник. Потому что Дубенский муниципальный район для нас не просто административная единица, это уголок, где мы родились, выросли, заговорили на родном эрзянском языке, с годами познавали мир и узнавали жизнь. Здесь нас окрыляли юношеские мечты, и в зависимости от них кто-то из нас остался жить в родном районе, а кто-то ухал в поисках своего счастья в дальние дали нашей великой страны. Но независимо от того, где сегодня проживают дубенцы, есть в сердце у них место, самое светлое и теплое, где живет память о малой родине, близких людя. И она снова и снова зовет их сюда...
Ну а кто здесь всю жизнь живет и работает, это и есть народ земли дубенской, им особая честь и хвала. Это они, несмотря на все трудности и недостатки сельской жизни, работают, растят детей, развивают район. Это благодаря им живут еще наши села, действуют предприятия и организации. Им особая честь и хвала. Ведь люди - главное богатство нашего района.
Свой опыт, свое трудолюбие - будущим поколениям
97 лет назад, на основе постановления Президиума ВЦИК от 7 июня 1927 года образовалась Дубенско-Поводимовская мордовская волость, положившая начало будущего района. В состав волости вошли 33 населенных пункта, которые объединились в 25 сельских Советов. 1928 год в жизни дубенцев занимает особое место – год образования Дубенского района, партийной и комсомольской организаций.
16 июля на основании Постановления ВЦИК о составе округов и районов в Средне-волжской области создан Мордовский округ с центром в городе Саранске. Вся территория Дубенско-Поводимовской волости вошла в состав Мордовского округа и стала именоваться Дубенско-Поводимовским районом.
18 июля состоялся первый Дубенско-Поводимовский районный съезд Советов, на котором были избраны исполком райсовета и его президиум. Председателем райисполкома был избран посланец мордовского села Алово из Атяшевского района Яков Антонович Кокуркин, секретарем - Иван Тимофеевич Сульдин. В состав района вошли полностью селения и территория Дубенско-Поводимовской волости. В 33 населенных пунктах района значилось 25 сельских Советов с населением 54276 человек.
Жители района состояли в 10939 крестьянских хозяйствах, в том числе 3833 бедняцких, 6605 середняцких и 492 хозяйства значились как зажиточные. Одна лошадь в среднем приходилась на 2,2 хозяйства, корова - на полтора. На каждый плуг приходилось 128 гектаров, а на каждую сеялку – 865 гектаров земли.
Полеводство велось нерационально, преобладала трехпольная система севооборотов. Основными сельскохозкультурами были овес рожь. Общая площадь селькохозяйственных культур составляла 70835 гектаров, или на душу населения приходилось более одного гектара.
Промышленность района представляла 3 кустарно-промысловых предприятия, имелось 72 ветряных, 26 водяных мельниц, 43 маслобойки.
В районе значилось 129 кустарей, в том числе стульщиков - 60, бондарей – 15, сапожников -16, шорников – 3, веревочников – 8, валяльщиков – 10, смолокуров -7, жестянщиков - 10
Кооперирование крестьян началось с 1925 года. Первым было сельскохозяйственное кооперативное товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ) в селе Петровка. Он назывался "Пробуждение" (сохранилось до 1930 года). В 1928 в районе имелось 4 колхоза: "Од мода" (по названию поселка возле села Сайнино), "Марс" (Кочкурово), Карлейка (по названию поселка возле Красных Лугов), "Од эрямо" в селе Поводимово.
В селе Дубенки был образован селькохозяйственный кооператив по обработке торфа "Трудящийся". Кредитование селькохозяйственных кооперативов велось через Дубенское кредитное товарищество, комитеты крестьянской взаимопомощи действовали во всех населенных пунктах и существовали за счет членских взносов, общественных фондов земли, отобранного у кулаков хлеба и т.д.
9 августа 1928 года состоялся первый районный съезд комитетов крестьянской взаимопомощи. Был избран районный комитет крестьянских обществ взаимопомощи из 11 человек во главе с председателем И.И. Кузнецовым.
Среди делегатов первого районного съезда Советов были 10 человек со средним образованием, 104 умеющих лишь читать и писать, а остальные безграмотные. Они разъехались по району, чтобы начать большую организаторскую работу. Впереди предстояли годы невиданных свершений - коллективизация сельского хозяйства, ликвидация неграмотности, создание местной промышленности.
Эти годы можно считать рождением промышленности района. Стал строиться Дубенский пенькозавод в селе Голодяевка (Красино), который дал продукцию 1 декабря 1933 года. Промышленными предприятиями местного значения стали лесопильный завод при Енгалычевской промартели "Красная пятилетка", лесопильный завод Дубенского леспромхоза в селе Симкино, стульное производство при Кабаевском промкооперативе имени Муралова.
Создание района означало усиление партийного, советского и хозяйственного руководства на местах, работы с людьми, планомерного и целенаправленного развития народного хозяйства.
На 1 июля 1928 года в 9 партийных ячейках состояло 117 коммунистов, 12 июля это же года состоялась первая районная партийная конференция, в работе которой приняли участие 25 делегатов. С докладом выступил председатель оргтройки Кузьма Михайлович Баюшкин - первый секретарь райкома партии (уроженец села Новоклейка Ардатовского района). Первая районная партийная конференция взяла курс на превращение района в крупного поставщика сельскохозяйственной продукции.
В 47 населенных пунктах района работало 30 школ, в которых обучалось 2907 учеников, или чуть более 40 процентов всех детей района.
Большую помощь районной партийной организации оказывали комсомольцы, которых насчитывалось к 1930 году 317 человек. Райком комсомола возглавлял Николай Чудаев. В Поводлимове комсомольцы Иван Буянов, Карп Ломшин, Петр Волгушев, Иван Ечмаев, Петр Бурнаев и другие организовали колхоз "Вий" ("Сила"). В Дубенках был открыта школа крестьянской молодежи, проводились рейды по выявлению укрывательства хлеба, выпускались стенгазеты.
Первые итоги происходящих перемен на селе подвела очередная районная партийная конференция 18 ноября 1930 года. На нее прибыли делегации из поводимовских колхозов "Вий" и "Од эрямо", Дубенского колхоза имени Ярославского, которые доложили о своих успехах и организовали первую колхозную выставку из лучших сортов пшеницы.
Дальнейшему ускорению развития сельского хозяйства способствует создание 15 сентября 1931 года свиноводческого совхоза "Дубенский", пуск машино-тракторной станции. Только в 1931 году было подготовлено для колхозов и совхозов 220 механизаторов. Пуск пенькозавода, а чуть позднее крахмального и маслодельного заводов способствовало развитию коноплеводства и молочного хозяйства.
С 1 марта 1932 года начинает издаваться районная газета "За вторую пятилетку" - ныне "Новая жизнь".
Замечательно трудились люди тридцатых годов. Многие из них заслужили всеобщее признание и высокие награды: трактористка Дубенской МТС Надежда Ивановна Шашкова за добросовестный труд делегирована в Москву на первый Всесоюзный съезд колхозников-ударников (февраль 1933г.). Делегатом второго Всесоюзного съезда колхозников-ударников (февраль 1935г.) была колхозница им. Ленина Вера Яковлевна Василькина. В Почетную Книгу Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939 года были занесены имена машинистов Дубенской МТС А.Т. Берникова, И.П. Мучкаева, П.С. Мучкаева, И.Ф. Суханкина, пастуха из колхоза "Большевик" Я.Е. Инкина, садовода из колхоза "Красное заречье" (с. Морга) К.М. Каргина. Четыре свинарки из колхоза "Якстере пиче", звеньевые из колхозов "Коммунар" и "Красная Звезда" - В.И. Казанков и И.П. Чабушкин.
Ставшие первыми ударниками труженики района пронесут это почетное звание через всю свою жизнь, передовая свой опыт, свое трудолюбие будущим поколениям.