Генерал армии М.А. Пуркаев - сын земли дубенской
Путь от простой мордовской деревни, затерянной в присурских ле-сах, до высшего генералитета столицы был непростым. А начался он в далеком 1894 году, когда в семье крестьянского плотника Алексея Андреевича и его жены Пелагеи Павловны родился долгожданный сын Максим.
Семья Пуркаевых, где к тому времени было уже три дочери, жила бедно, земли выделяли мало, и как ни старался Алексей Андреевич, из нужды выйти не удавалось. Продал дом, собрал кое-какой нажитый скарб, нанял подводу и двинулся в сторону Алатыря, а оттуда в Сибирь.
В конце прошлого столетия из Алатырского уезда в поисках лучшей доли на восток потянулось много обозов. Крестьяне снимались с обжитых мест и ехали кто на Урал, кто в Сибирь, а кто и на Дальний Восток. Тяжело, конечно, далось семье Пуркаевых это решение. Пелагея Павловна не раз пыталась отговорить мужа от дальней поездки, но Алексей Андреевич был непреклонен.
Так после долгих мытарств семья Пуркаевых оказалась на Ленских золотых приисках в районе Бодайбо, где старший Пуркаев сразу устроился на работу плотничным мастером.
Шел год за годом, Максим подрос и стал учиться в приисковой начальной школе.
В 1904 году по сложившимся обстоятельствам Пелагея Павловна с младшими детьми возвратилась на родину в Налитово, где Максим стал учиться в сельской школе. Прожив более года в своем селе, семья вновь была вынуждена переехать, на этот раз в г. Алатырь, где жила на съемной квартире у родственников.
Вскоре нужда заставила Пелагею Павловну вновь вернуться на Ленские прииски, Максим продолжил учебу в Якутске: сначала в городском, а затем в реальном училище.
В 1909 году умер глава семейства Алексей Андреевич и все заботы по дому легли на плечи пятнадцатилетнего Максима. Он бросил учебу и поступил на работу на прииски рабочим.
В 1911 году вся семья Пуркаевых вернулась на родину, об этом периоде жизни Максим Алексеевич Пуркаев в своей автобиографии пишет так "в 1912 - 1915 г. семья жила зимой на съемной квартире в г. Алатыре, а летом в с. Налитово, вела хозяйство на крестьянских на-делах на две "души". Проживая по зимам в Алатыре, я пытался под-готовиться к экзаменам за среднюю школу, а младшая сестра училась в начальной школе, а затем в гимназии. Своего дома в селе мы не имели, проживали у родственников. Дом в селе построили с помощью Советской власти в 1923 году, как семье красноармейца и учительницы (сестра Анна стала учительницей в своем селе)".
Через четыре года после возвращения домой Максима призвали в царскую армию. Сначала он служил рядовым солдатом, потом учился в школе прапорщиков в Саратове, после окончания которой был назначен младшим офицером роты и отправлен на фронт.
В июле 1918 года через Алатырский военный комиссариат вступил добровольно в ряды Красной армии. Максима Алексеевича назначили сразу командиром 1 роты 8 Симбирского стрелкового полка, формировавшемся в Алатыре. Молодой энергичный командир, выходец из бедной мордовской семьи, он быстро завоевал авторитет среди солдат, своих земляков.
В середине августа 3 Алатырский полк поступил в распоряжение начальника 1 Симбирской дивизии. Проводить бойцов Красной армии вышли все жители г. Алатыря. Среди них были мать и сестра Пуркаева, товарищи по работе на станции Алатырь. Играл духовой оркестр.
Командуя ротой, М.А. Пуркаев участвовал в освобождении Симбирска и походе против белых от Волги до Верхне-Уральска. Весной 1919 г. Пуркаев назначается командиром полка, который воюет на Восточном, Южном и Западном фронтах. За участие в боях с белополяками Пуркаев был награжден орденом Красного Знамени.
В сентябре 1920 года Максим Алексеевич был тяжело ранен. После лечения военноврачебная комиссия признала его негодным к строевой службе, но он обратился в штаб округа с просьбой оставить его в Красной армии. Просьба красного командира была удовлетворена, ему поручают все там же, в Симбирске, формировать 72 стрелковый полк.
В это же время в Симбирске Пуркаев в клубе полка знакомится с молодой работницей библиотеки Тоней Кирилловой, которая впоследствии станет его женой и верной спутницей жизни.
В 1922 году Пуркаева направляют учиться в Высшую стрелковую школу командного состава РККА "Выстрел" на отделение командиров полков. В 1934-36 годах, уже будучи в звании комбрига, М.А. Пуркаев учится в составе особой группы Военной академии им. М.В. Фрунзе. После окончания академии командует дивизией, а затем назначается начальником штаба Белорусского военного округа.
В октябре 1939 года М.А. Пуркаева вызвали в Москву. По прибытию в столицу он получает назначение на должность военного атташе Советского Союза в Берлине.
Впоследствии, вспоминая об этом периоде своей биографии, Максим Алексеевич писал: "Приняли меня в Германии внешне весьма благожелательно. Вскоре после приезда туда я был приглашен на прием и представлен Гитлеру. Затем мне было разрешено присутствовать на войсковых учениях и посещать войсковые части. Я немедленно воспользовался этим, побывав в одном пехотном полку. А несколько дней спустя мне показали даже подземный командный пункт, якобы подготовительный на случай войны для генерального штаба"...
Великая Отечественная война застала Пуркаева в Киевском особом военном округе, который был переименован в Юго-Западный фронт. Пуркаева назначают начальником штаба фронта. В конце июля 1941 года его отзывают в распоряжение Ставки Верховного Главнокомандующего для формирования новых соединений и армии. Одной из этих армий – 63-й - вскоре будет командовать он сам.
В августе 1942 года М.А. Пуркаев принимает командование Калининским фронтом, который в конце 1942 года перешел в наступление и овладел городом Великие Луки, уничтожив вражескую группировку и взяв в плен семь тысяч немцев. За эту операцию М.А. Пуркаев награжден орденом Кутузова 1 степени и произведен в звание генерал-полковника.
В апреле 1943 года Пуркаева вызывают в ставку, где он получает новое назначение на должность командующего войсками Дальневосточного фронта. Через год Максим Алексеевич получает звание генерала армии.
После войны М.А. Пуркаев возглавляет Дальневосточный военный округ, затем становится начальником штаба и первым заместителем Главкома войск Дальнего Востока. В июле 1952 года он переводится в Москву на должность начальника Управления высших учебных заведений Министерства Обороны СССР.
1 января 1953 года генерал армии Максим Алексеевич Пуркаев скоропостижно скончался. Он прожил 59 лет, отдав свою жизнь делу служения Отечеству. Родина высоко оценила заслуги Максима Алек-сеевича, наградив его двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, Орденом Суворова 1 степени, Кутузова 1 степени и многими медалями.
Имя храброго и мужественного сына мордовского народа, одного из видных военачальников нашей Родины, навсегда останется в нашей памяти.