Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Урицкого района Орловской области

303900, Орловская область, Урицкий район, п. Нарышкино, пер. Промышленный, 22
телефон: +7 (48647) 2-17-29
e-mail: novajazhizn.gazeta@yandex.ru

Мария Павлова

Мария Федоровна Павлова — человек известный, уважаемый и искренне любимый друзьями, коллегами, многими поколениямиее учеников.

Мария Федоровна Павлова — человек известный, уважаемый и искренне любимый друзьями, коллегами, многими поколениямиее учеников. Педагог в самом высоком понимании слова, она учила молодое поколение не только знанию предмета, но умению жить в коллективе, обществе. Ее активная гражданская позиция проявлялась в стремлении браться за самый тяжелый участок работы, не отступать и доводить начатоедо конца, постоянносамосовершенствоваться. Она отличалась уникальным умением естественно и неназойливо достучаться до глубины души каждого и по-матерински дать нужный и верный совет. Мария Федоровна и сегодня остается для нас Учителем, Другом, сердце которого открыто для всех.Ее личный пример во всех проявлениях жизни — главный урок для огромного числа учеников.

Детство Марии прошло в деревне Константиновка Мценского района. Родители трудились в колхозе, на хозяйстве оставались три дочки. На старшей Марии лежала ответственность за сестер и порядок в доме. Страшным потрясением для девушки, как и для всех, стала война. В памяти навсегда остались тяжелые картины пережитого—проводы отца на фронт, оккупация деревни. Пережить все это было не просто не только взрослым, но и детям. Безмерным счастьем стало возвращение отца, пустьизраненного, но живого, жизнь стала налаживаться. Позже семья даже увеличилась, родился младший братишка. Окончив Мценскоепедучилище, Мария по распределению приехала работать в Никольскую сельскую школу Должанского района. Здесь она и познакомилась с парнем — бывшим фронтовиком, работавшим пропагандистом в райкоме партии. В марте 1949 Мария и Анатолий зарегистрировали свой брак. Через два года родилась дочь. Жизнь партработника была сродни военной, направляли на разные участки. Мария как нитказа иголкой следовала за мужем: Орел, Покровка, Сосково. За это время не только работала в разных школах, но и заочно окончила пединститут, родиласына.

УЧИТЕЛЬ В ШКОЛЕ И ЖИЗНИ

В 1960 году очередное направление мужа привело семью Павловых в Нарышкино, куда его назначили председателем райисполкома. Два года семья жила в гостинице на Привокзальной улице. Получили свое жильеслучайно. Здание нового детсадана улице Краснопрудной приемная комиссия не приняла из-заего близкой расположенности к пруду. Тогда и отдали его под жилье семье нового руководителя. Мария Федоровна работала 9 лет учителем сначала в первой и единственной школе поселка Нарышкино, а затем, после сдачи новой школы, перешла работать туда. Ее основной предмет — география, но особенно Павловой удавалось находить общий язык со старшеклассниками, и зачастуюклассное руководство трудных старших классов отдавали ей. Активный, позитивный человек, она заряжала своей энергией учеников, приобщая их к труду, творчеству, художественной самодеятельности. Ее классы всегда отличались своими танцевальными коллективами, участием в школьных концертах. Мария Федоровна много лет была художественным руководителем общешкольного хора. Его выступления были украшением любого концерта в поселковом Доме культуры.

ДИРЕКТОР

На заслуженный отдых Павлова ушла в 1985 году, однако длился он недолго. Умение работать с подростками стало главным критерием для приглашения ее на должность руководителя филиала Сосковского СПТУ. Вначале была набрана одна группа юношей, позже набирали по 80 — 90 человек,что составляло уже три группы. Мальчишки, не желавшие учиться в школах, большей частью не отличавшиеся хорошим поведением, у опытного педагога становились обычными детьми, впитывающими в себя по крупицам не только профессиональные навыки, но и сложную науку жизни. Она, как мать, учила их отношению к девушкам, уважению к старости, умению трудиться, любить свою малую родину, красиво отдыхать, искать свое призвание в жизни. Ее мальчишки удивляли всех, когда почти полным составом выходили хором на концертных выступлениях, строгие, подтянутые, в костюмах с бабочками. Ни в одном училище Орла не было такого хора мальчиков, они неоднократно становились дипломантами конкурсов художественной самодеятельности. "До того хорошие ребята были — работяги. Трудно было с ними, но и душой там я отдыхала",— вспоминает Мария Федоровна. Это ее ребята разбили территорию нынешнего сквера Ветеранов, разгрузив и утрамбовав более 90 машин привезенного грунта, посадили деревья и кустарники. По многим вопросам Павлова обращалась к местным руководителем, и когда они указывали на то, что училище как бы не относится к нашему району, отвечала: "Неправда, у нас учатся ребята только из Урицкого района, это наши молодые трудовые резервы, это наше учебное заведение, пусть и есть в его официальном названии упоминание другого района. За честь нашего района выступают учащиеся училища, они первыми выходят на работы по благоустройству поселка". Не согласиться с этим было нельзя. Еще пятнадцать лет своей жизни посвятила она любимому делу, прежде чем окончательно уйти на пенсию.

ПОЧЕТ ПО ЗАСЛУГАМ

Прирожденный лидер, Мария Федоровна всегда была в гуще событий. Ее деятельность оставила яркий след в сердцах людей и жизни поселка. Заслуженное признание заслуг выразилось в присвоении Марии Павловойзвания Почетный гражданин Урицкого района в 1998 году, а позже на 130-летие поселка Нарышкино — и звание Почетный гражданин поселка Нарышкино. Она стала первым человеком в районе, имевшим два таких высоких статуса.

Уже на пенсии, Павлова вместе с подругами выступили инициаторами создания районного хора Ветеранов. Этот удивительный коллектив побывал во всех уголках района, выступал на сельских сценах, на полях и животноводческих фермах, домах ветеранов и инвалидов.Несмотря на солидный возраст — 89 лет, Мария Федоровна и сегоднямолода душой, остается примером женственности, вкуса и элегантности.

ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ

На вопрос о том, была ли она счастливой женщиной, Мария Федоровна ответила: "Мне очень повезло в жизни, у меня был очень порядочный муж, мы прожили вместе 39 лет, пока смерть не разлучила нас. Он умер дома от инсульта. Я всегда умела его слушать, он уважал меня и мое мнение". Ни слова о любви, но каким глубоким смыслом наполнены ее слова. Умение всегда слышать друг друга, уважение, порядочность и надежность родного человека, полное доверие — это ли не проявление истинной любви и основа семейного долголетия?

МАТЕРИНСКАЯ ДОЛЯ

Отличительной чертой характера нашей героини всегда было жизнелюбие,однако жизнь не щадила её. Нет страшнейгоря для матери, чем потеря детей. Не минула эта доля и Марию Федоровну. Скоропостижные смерти 25-летнего любимого внука Анатолия, а через некоторое время дочери Валентины, проживавшей в Украине, навсегда остались в ее душе непроходящей болью.

Время не все лечит, нооно заставляет жить новыми заботами и тревогами за близких людей. Сегодня Мария Федоровна радуется и гордится внучкой Наташей, служащей в полиции старшим следователем. Своих любимых правнучек Диану и Дарину бабушка называет "мои сладочки" и всегда ждет в гости. В силу преклонных лет она уже не любит покидать свое гнездышко, но чтобы не нарушать традицию,каждый Новый год встречает на квартире у внучки, чтобы, отдавая дань приметам, и очередной год прожить всем вместе.

В моменты одиночества, которых в последнее время бывает предостаточно, душа болит за своих кровиночек: внука, внучку и четырех правнуков, проживающих в Донецкой области. Они звонят бабушке, внук приезжал недавно, но тревожная обстановка между нашими странами не может не волновать, а жить в неведении о родных очень трудно.

Особо остро ощущаетсяи потеря своих близких подруг. Так не хватает ей сегодня общения с Евгенией Харитоновой, Надеждой Сычевой.

СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ

Однажды Павлову спросили в одной из больниц Орла, в чем секрет ее долголетия. Ответ прозвучал как бы с юмором: "Денег еще на похороны не набрала". Общаясь с нашей героиней, я поняла, что она и правда не готовится к смерти, а продолжает жить новыми планами и целями родных людей, помогая решать их жилищные, бытовые и другие проблемы. Чтение книг и газет, разучивание стихов и написание собственных, общение с друзьями и бывшими учениками делают ее жизнь и сегодня насыщенной и интересной. Она по-прежнему остается в гуще людей и событий. "Я умру не душой — только телом",—написала Мария Федоровна в одном из своих стихотворений. Это так на нее похоже, сила ее духа не подвластна времени и будет продолжать жить в сердцах ее родных и учеников.

Всю жизнь Павлова работала с молодежью, и сегодня ее мысли обращены к нынешней и завтрашней молодежи, им она говорит: "Главное в жизни — это любовь, не само произнесенное слово, а огромное чувство, наполняющее сердце каждого по отношению ко всему вокруг: любите книгу — источник знаний, любите труд — источник блага, любите дружбу — источник силы, любите Родину — источник жизни".

У Марии Федоровны была привычка: отчитывая за что-то провинившегося ученика, она всегда обнимала его за плечи и тихо, проникновенно говорила: "Ну, будь ты человеком". Для нее самое главное было, чтобы мы все стали настоящими людьми, за которых бы не было стыдно. Мы всегда будем помнить это, дорогой Учитель!

Автор: Е.Зиныч

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 567

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика