Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Урицкого района Орловской области

303900, Орловская область, Урицкий район, п. Нарышкино, пер. Промышленный, 22
телефон: +7 (48647) 2-17-29
e-mail: novajazhizn.gazeta@yandex.ru

Страницы Истории

"Чем взрослее становится человечество, тем более далеким и таинственным становится его детство.

"Чем взрослее становится человечество, тем более далеким и таинственным становится его детство. Редко кто помнит имена своих предков, а что говорить о целых народах, которые, неведомые, пришли на орловские земли, жили здесь и считали край этот родиной своей. Человек, как известно, сын своего времени, но чувство Родины неотделимо от чувства своего прошлого". А. Дмитровский ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

Узкая полоска на южной границе государства Российского протяженностью почти 60 верст называлась Корчаковский стан. На востоке он упирался в Оку, на западе его территорию включало все пространство по бассейнам рек Цон с его притоками Лубна, Комаровка, Радимка, Брусна, Смородиновка, Орлик с Орлицей. Свое название Корчаковский стан получил по Корчаковскому лесу либо по реке Корчаковке, протекавшей в центре этого леса. Почти каждая из ныне существующих деревень имеет свою вековую историю. Так, у деревни Радомль обнаружили в 1920 году стоянку каменного века. Деревня Кривцово — одна из крупных деревень Орловского уезда у Минного леса. Ее особенностью было то, что только там встречались люди с двойной фамилией (Кобелев-Беляев, Гревцев-Фролов и др.) Нынешняя деревня Теляково в 1595 году называлась Смородинная, в ее 59 хатах жили 394 человека. В окрестностях этого и других населенных пунктов было немало названий со словом "смородинный", которое весьма часто упоминается в былинах об Илье Муромце, когда повествуется о его битве с Соловьем – Разбойником на пути в Киев через Корчаковские леса. И сейчас вокруг Теляково существуют речка Смородина, лес Смородинный и Смородинная поляна. Одна из самых старинных деревень Комаревец (ранее Комаровка). Удивительно, но поселение с таким названием существовало за 200 лет до появления в этих краях графа Е. Комаровского. В большой деревне Квасово никогда не было крепостных, это было местом жительства служилых людей и их родственников. Земли деревни Бунино принадлежали двум владельцам — графине Е. Комаровской (32 души крепостных в 4-х избах) и 30 дворов с 377 крепостными являлись собственностью Н. Нарышкиной.

Как и многие окрестные поселения, Юшино относится к древнейшим населенным пунктам района. Дети боярские Юшины получили в Орловском уезде земли за службу еще в 16 веке. В случае военной опасности со стороны Дикого поля Юшины выступали в составе поместной конницы с полным вооружением и на своем коне. Земли, расположенные между Юшино и Талызино, до революции принадлежали помещику А. Христиановичу, известному общественному деятелю, гласному Орловского уезда, члену уездной землеустроительной комиссии, надворному советнику. Центром его владений был как раз участок, где сейчас расположен поселок Совхозный. Деревянный дом на каменном фундаменте, огромный парк с каскадом прудов, ухоженное огородное хозяйство, великолепный плодовый сад на 18 десятинах земли.

НОВАЯ ЖИЗНЬ В СТРАНЕ СОВЕТОВ

После революции имения Христиановича и других помещиков были национализированы. Именно по описи, составленной тогда, мы знаем, какие выращивались там сорта яблонь: "апорт", "борвинка", "штрейфлинг", "титовка", "харламовское", "красное". В 1918 году в национализированное имение был прислан садовник Густав Ванаг. На основе крепкого помещичьего хозяйства, с отлично обработанными полями, ухоженными фермами с породистым скотом, развилось коллективное хозяйство. В 1918 году его первым управляющим был П. Цуканов.

В 1920 году образован Архангельский сельский Совет народных депутатов. В него входило 16 населенных пунктов. С января 1922 года заработал птицесовхоз Орловского треста "Птицепром". Его первым директором стал Д. Князев. В 30-е годы совхоз стал называться имени МЮД — в честь 17-го Международного дня молодежи. В хозяйстве тогда числилось 3 трактора, 1 грузовая машина, 69 лошадей, 71 голова КРС, 18 свиней, 2975 кур, инкубатор на 50 тысяч яиц и брудер (устройство для обогрева птиц в первые недели жизни) на 25 тысяч цыплят. Посевная площадь совхоза включала 596 га земли.

ВОЙНА. ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ…

Раннее сельское утро. Застучали ведрами доярки на ферме, защелкал кнутом по деревне пастух, собирающийся гнать стадо на пастбище. Тишину пронзил включенный кем-то в правлении громкоговоритель: "Среди ночи, без объявления войны фашистские орды внезапно вторглись в пределы нашей страны". Это утро навсегда отпечаталось в памяти многих. Отправлялись на войну как на праздник — с гармошкой, плясками, провожаемые грустными глазами жен, тайком смахивающих слезы. Были уверены, что справятся с врагом быстро. Никто не ожидал, что фашистские войска будут так быстро продвигаться вглубь страны. На стенах сельских Советов и клубах пестрели плакаты "Все для фронта, все для победы!".

2 октября 1941 года враг пришел и на нашу землю. Немецко-фашистская оккупация Урицкого района продолжалась до 5 августа 1943 года. Многое пришлось испытать нашим землякам — расстрелы мирных жителей, уничтожение деревень, угон молодежи в Германию, полное разорение личных подворий.

Из воспоминаний Жиляева Василия Макаровича (д. Квасово): " Наша деревня была занята немцами ранним октябрьским утром. В доме Жиляева Григория расположился немецкий штаб. Эта оголтелая свора стала грабить наших жителей. Они отбирали все, что только можно было взять: вещи, еду, хотя ее было не так уж много. Угоняли скот. В нашей деревне были до войны скотные дворы и громадные амбары, в которых хранилось зерно. Самым страшным событием стала казнь наших жителей. На глазах у всей деревни вывели на расстрел Астапова Александра, Торшина Ивана, Жиляева Василия за то, что они пытались поджечь немецкий штаб".

Из воспоминаний Жиляевой Валентины (д. Квасово): " В избе у Сорокиных (так звали по-деревенскому семью Астаповых) жили немцы. Мои братья Виктор и Анатолий, будучи малолетними детьми, вымазали навозом немецкое одеяло и убежали прятаться в нашем доме на печке. Пришли немцы и начали их бить. Мать, как птица над птенцами, защищала своих детей, принимая все удары на себя, и немцы ушли".

2 февраля 1942 года была полностью сожжена деревня Колпачки, жителей, не успевших убежать и спрятаться в оврагах, расстреляли. Впоследствии ее стали называть Орловской Хатынью. В 1990 году на месте уничтоженной деревни поставили мемориал "Убитая деревня", построенный на общественные средства, собранные за два года.

На территории, прилегающей к селу Архангельское и поселку Совхозный, летом 1943 года шли тяжелые освободительные бои. Их вели 77 стрелковая дивизия 61 армии Брянского фронта, 362-я, 286-я стрелковые дивизии, 10 гвардейский Уральский Добровольческий танковый корпус. На месте старой школы села Архангельское, находившейся в здании церкви, располагался военный госпиталь. Сюда свозили раненых из Нарышкино, Шахово, Красные Рябинки. Вокруг госпиталя было большое поле конопли, все оно было устлано трупами солдат, их не успевали хоронить. В братской могиле села Архангельское лежит много безымянных героев, известны лишь имена тех, при ком были красноармейские книжки.

Жители Архангельского поселения свято чтут память своих защитников. На его территории пять братских воинских захоронений: поселок Совхозный, село Архангельское, поселок Бунинский, деревня Савинки, мемориал "Убитая деревня" в Колпачках. (Фото участником митинга на братской могиле мемориала "Убитая деревня"). За ними закреплены учреждения, обеспечивающие уход и порядок. За своевременным ремонтом следит администрация поселения. Ежегодно на День Победы и день освобождения района на братских могилах проходят торжественные митинги, возложение цветов. Сегодня имена и фотографии героев-земляков, своих прадедов 9 Мая несут их потомки в рядах "Бессмертного полка". (Фото "Бессмертный полк" на братской могиле п. Совхозный).

НАШИ ЗЕМЛЯКИ НА ПОЛЯХ СРАЖЕНИЙ

Мы можем гордиться своими земляками, с честью выполнявшими свой долг на полях военных сражений. Имя уроженца деревни Шахово Гуськова Гавриила навсегда вошло в историю. Боевой летчик к апрелю 1943 года он уже сделал 105 боевых вылетов, провел 35 воздушных боев. Двадцатилетнему командиру боевого звена присвоили звание Героя Советского Союза. В июле 1943 года под крылом его самолета была любимая Орловщина, где хозяйничал враг. В эти дни Гуськов делает по 2-3 вылета в день, чтобы скорее освободить родную землю от коричневой чумы. В одном из боев он сбил новейшую машину гитлеровской авиации — "Фокке-Вульф-190". 17 июля 1943 года гвардии лейтенант Гуськов Г. не вернулся с боевого задания, был убит в неравном бою в районе села Гнездилово Болховского района. Похоронен в поселке Нарышкино, где установлен бюст Героя, его именем названа одна из улиц поселка.

Много наших земляков не вернулось с войны. А вернувшиеся с израненными телами и надорванными душами не спешили поведать родным о своих заслуженных наградах, слишком больны были воспоминания.

Из рассказа Валентины Астаповой, дочери ветерана Михаила Астапова: "Мы часто просили отца рассказать нам о его боевом пути, но он не любил об этом говорить. Для него это был горький пот и кровь, последний сухарь во взводе, разделенный на пятерых, последняя цигарка на всех. Конечно же, они знали и радость победы в бою, боевую дружбу, взаимную выручку".

Собираясь в мае, особенно в первые годы после войны, чтобы почтить память погибших товарищей, многие ветераны не надевали боевые награды, хотя гордиться было чем. (Фото ветераны в с. Архангельское и д. Савенки). Вот только некоторые из них: Жиляев Яков Егорович (д. Квасово) — служил кадровым военным в звании младшего лейтенанта, был ранен, попал в плен, бежал. Освобождал Гомель, Клинцы, Венгрию. Награжден медалями "За отвагу", "За освобождение Венгрии", Орденом Отечественной войны.

Туляков Иван Михайлович (д. Бунино) — сделал 43 боевых вылета, был сбит над станцией "Чернь", получил ожоги. После госпиталя продолжал летать, ранен в обе ноги, одну пришлось ампутировать. Сведений о наградах не сохранилось, хотя, по рассказам очевидцев, они точно были.

Пилюгин Василий Иванович (д. Теляково) — на фронте с 1941 года, освобождал Смоленск, Брянск, воевал на Орловско-Курской дуге. Награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией", Орденом Отечественной войны 2-й степени.

Гревцев Михаил Максимович (п. Совхозный) — не достигнув призывного возраста, добровольцем убежал на фронт, служил в танковых войсках. Награжден Орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За взятие Будапешта", "За взятие Варшавы", "За взятие Вены".

Бычков Петр Федотович (д. Юшино) — прошел всю войну, был неоднократно ранен. Награжден двумя Орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, Орденом Красной Звезды.

Интересно, что наш земляк, сын бывшего помещика Христиановича, Сергей Алексеевич не обозлился на новую власть, а отдал все силы науке и военному делу, внося свой вклад в дело борьбы с врагом. В советское время он стал выдающимся ученым, Героем Социалистического труда, кавалером шести Орденов Ленина и лауреатом трех Сталинских премий. Он автор многих научных открытий в области физики, математики и военного дела. В 30 лет защитил две докторские диссертации, что является непревзойденным рекордом. Сталин лично назначил его руководителем авиапромышленного института.

ВОЙНА ПРОШЛА, ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ …

Все, от мала до велика, вышли на восстановление разрушенного хозяйства. Период этот начался 6 августа 1943 года. Самая тяжелая работа легла на женские плечи, пока мужчины — отцы, мужья, сыновья, братья и женихи — воевали на фронте и гнали врага. Порой мало что было поесть, одеть в разоренных домах, радовало то, что врага больше нет на родной стороне. Часто все село ходило в платьях, кофтах, передниках и косынках одинаковой расцветки, деля на всех и радуясь завезенному в сельпо рулону материи. Это видно на старом фото женщин поселка Бунинский на заготовке сена. (Фото). Строительные бригады из вчерашних подростков не покладая рук строили жилье, чтобы скорее переселить людей из землянок. В 1951 году Архангельский сельсовет укрупнился за счет ликвидации части Котовского Совета, пополнился деревнями Лукьянчиково и Кошелево и поселками Володарский и Победитель. А в 1960 году, после ликвидации Теляковского сельсовета, в его состав вошли еще 16 населенных пунктов Бунинской округи.

По данным 1983 года на территории Архангельского Совета проживало около ста ветеранов Великой Отечественной войны, в настоящее время жив один — Иван Григорьевич Мельников. Он освобождал Будапешт, Вену, Прагу, дошел до Германии. Имеет множество медалей и Орден Отечественной войны 2-й степени. Из 8 проживавших тогда солдатских вдов в живых осталась только Александра Васильевна Пилюгина. 7 марта 2018 года ей исполнилось 102 года! (Фото) Пусть и дальше Бог хранит эту удивительную женщину!

В 1971 году по приказу Минсельхоза РСФСР "О разукрупнении совхозов треста "Птицепром" из совхоза имени МЮД создали три хозяйства: совхозы МЮД, Первомайский и Бунинский. Расцветом Архангельского сельсовета можно считать 80-е годы. В это время шло активное строительство отдельного и многоквартирного жилья для людей, социальных объектов. (Фото Строительная бригада п. Бунинский). На территории Совета было три медпункта, средняя школа на 141 место, две начальные школы на 36 мест, два филиала Урицкого КБО, три рабочих столовых, два детских сада, две бани. Позже на всех центральных усадьбах возвели многоэтажные жилые дома. В совхозе "Первомайский" построили красивый современный детский сад-ясли. В поселке Совхозный открыли кафе "Золотой петушок", в оригинальном архитектурном исполнении. В нем встречали многих наших и районных гостей из Москвы, Америки, Голландии, Польши. За все годы в хозяйствах сменилось много руководителей, нельзя не назвать тех, кто десятилетиями трудился на благо страны и своих людей. Это директора совхозов: Попков М. И., Лыкин Г. А., Гусев В. В., Жиляев А. Н., Н. Ф. Тютякина и другие. Много лет работали председателем Архангельского сельсовета Съянова Е. Т., Тюрин Е. С., Гуськова Р. Г, Корекова Л. Ф., В. В. Пруцев.; секретарем — В. Н. Пугачева; специалистом — Г. В. Сотникова; бухгалтером — Локтионова В. С., С. А. Волосатова. Из воспоминаний Гуськовой Р. Г.: "За сельсоветом была закреплена одна лошадь. Вот на этой Савраске колесила я по всему огромному Совету, в бурю и дождь. Бывало, в снежную пургу по полям плутала и под лед весной проваливалась, но умное животное хорошо знало дорогу назад и всегда привозило домой без направления и понукания".

Опаленное войной детство закалило многих не по возрасту повзрослевших мальчишек и девчонок, которые совершали свой трудовой подвиг в мирное время под стать своим отцам и дедам. Шестнадцати жителям Совета были вручены медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". За трудовые заслуги в мирное время многие были отмечены правительственными наградами. Вот некоторые: Лыкин Г. А. — Орден Октябрьской революции и Орден Трудового Красного Знамени; Гуров Н. А. — Орден Знак Почета; Новикова Л. В. — медаль "За трудовое отличие"; Исаков В. П. — Орден Трудового Красного Знамени; Азарычев Р. К. — медаль "За трудовую доблесть"; Бычкова Е. Е. — Орден Ленина и другие. Наши мюдовские птичницы на выставке ВДНХ в Москве заняли 2 место, были награждены серебряной медалью ВДНХ и получили памятные подарки.

Боевую славу наших земляков продолжает молодое поколение. Звания Героя Российской Федерации удостоен наш земляк Геннадий Азарычев, уроженец деревни Грачевка. В 1995 году он принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики. При штурме президентского дворца Азарычев одним из первых ворвался внутрь. Ведя непрерывный бой с противником, под прицельным вражеским огнем вынес с поля боя раненого замполита. За проявленные отвагу, мужество и героизм Указом Президента РФ Г. Азарычеву присвоено звание Героя.

ЖИВЕМ НАСТОЯЩИМ, верим В БУДУЩЕЕ

К сожалению, 90-е годы стали тяжелым испытанием. Из 20 цехов птицы в МЮДе осталось к 2000 году только полтора, а уже на следующий год их не осталось совсем. Ликвидировали совхозы, люди остались без работы. Пока не пришли инвесторы сельские жители выживали, как могли. Возродилось и продолжает процветать сегодня птицеводство. ЗАО "Победа" АгроОП Брянской области предоставляет жителям много рабочих мест, современные и комфортные условия труда, гарантированный соцпакет. В п. Бунинский пришел инвестор ООО "Авангард-Агро-Орел", также дающий работу, стабильную заработную плату. Не совсем удачно сложилась ситуация в Первомайском — д. Юшино. Недолго пришлось радоваться на отстроенный по современным технологиям большой животноводческий комплекс, с завезенными из Голландии коров.

В настоящее время в Архангельском сельском поселении проживает около 1700 жителей. Из 32 населенных пунктов многие маленькие деревушки оживают лишь во время дачного периода, когда на родные места приезжают потомки местных жителей, не желающие оставлять усадьбы своих предков заброшенными.

В сердце каждого сельского жителя живет надежда, что родная сторона не будет забыта и заброшена, что у русской деревни не померкнет прошлое и обязательно будет светлое будущее!

Подготовила Елена Зиныч, фото — из библиотечных и личных архивов жителей поселения.

18497 Редакция благодарит за предоставленные материалы собирателей истории поселения библиотекарей И. Лукашевич и О. Астапову, жителя Е. Лунину.

Автор: Е. Зиныч

По этой теме: родной край

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 11850

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика