Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Урицкого района Орловской области

303900, Орловская область, Урицкий район, п. Нарышкино, пер. Промышленный, 22
телефон: +7 (48647) 2-17-29
e-mail: novajazhizn.gazeta@yandex.ru

Прощайся с тоской

Здорово все-таки, что жизнь складывается не только из бесконечных хлопот и обязанностей — есть в ней место празднику.

Прощайся с тоской, здравствуй, праздник мирской!

И это правильно: пусть наши дети знают, что нужно хорошо потрудиться, чтобы потом славно отдохнуть так, как веселились на Руси в свой любимый сытный праздник — Масленицу.

Именно так рассудили глава Бунинского сельского поселения Любовь Егоркина, директор школы, депутат райсовета Евгения Саковская, предприниматель Виктор Сидоров и завклубом Марина Кузнецова, когда пригласили своих земляков по старинному русскому обычаю вместе справить Масленицу — проводить зиму-зимушку и встретить весну-красну. Повезло и корреспондентам "Новой жизни" — нас тоже позвали. Организаторы не пожалели ни сил, ни средств, чтобы мероприятие получилось масштабным и необычным, чтобы хоть чуточку отогрелись сердца, уставшие от долгой зимы.

На расчищенной от снега площадке народ собрался от мала до велика. Солнышко трудилось вовсю, стараясь добавить праздничного настроения собравшемуся люду — ветерок дул немилосердный. Но никто не унывал, наблюдая за увлекательным действом с закличками, песнями, частушками и танцами, которыми юные артисты-школьники весело призывали весну. Юные артисты рассказали, что праздник Масленицы пришел из далеких языческих времен, когда наши предки мастерили чучело из соломы и, нарядив его в женскую одежду, всю неделю величали, блинами одаривали, в санях возили, развлекали. Масленица длилась семь дней, каждый из которых имел свое название: "Встреча", "Заигрыш", "Лакомка", "Разгул", "Тещины вечерки", "Золовкины посиделки". Заканчивалась Прощеным воскресеньем — все старались облегчить душу, испросив друг у друга прощения.

По сценарию, поначалу Зима место Весне уступать не собиралась. Да и Баба Яга, Скоморохи, Кощей Бессмертный, Масленица не давали ей ходу. Наконец настал момент, когда Масленица символическим ключом Зиму закрыла, а Весну открыла, и помогали ей в этом все вместе, произнося хором необходимые слова.

Евгения Саковская подвела итоги конкурса масленичных кукол, который был объявлен накануне. Мастерили их семьями — яркие чучела, в которые было вложено немало фантазии и труда, стали настоящим украшением праздника. В конкурсе победили Лиза и Соня Жилины, призерами стали Ева Горомадзе и Соня Ефимцева. В числе призеров и ученики 1, 10, 11 классов. Призы зрительских симпатий получили София Ягупова, Максим Ольхов, Артем Петрушин, Надира Нусурова, Стас Ефимцев, а также учащиеся 5 и 6 классов.

Народ с удовольствием приплясывал и подпевал Анатолию Иванову и его голосистым спутницам-певуньям, ребятня каталась на лошади, поминая добрым словом ее хозяина и возницу Сергея Воронкова. И конечно же, гости праздника с огромным аппетитом уплетали блины с горячим чайком. "Блины — солнцу родственники", — не зря говаривали на Руси, любит их народ. Всем миром селяне напекли их целую гору — на любой вкус, в чем мы, журналисты "Новой жизни", не преминули лично убедиться.

Автор: С. Жукова

По этой теме: мероприятия

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1478

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика