Аномально теплые ноябрьские дни остались позади, температура на термометрах все чаще склоняется к минусовым отметкам, а значит, надвигается пора простуды, кашля и насморка. Одно из самых серьезных заболеваний такого характера — пневмония.
Как уберечь легкие от воспаления?
Накануне Всемирного дня борьбы с пневмонией корреспондент газеты "Новая жизнь" встретилась с заместителем главного врача Нарышкинской ЦРБ по медицинской части Юлией Пироговой.
— Юлия Вячеславовна, Вы не только врач-терапевт и пульмонолог, но и заведующая ковидным госпиталем, так что воспаление легких — Ваша тема. Учитывая непростую обстановку с коронавирусом, наш разговор о профилактике пневмонии, наверное, особенно актуален?
— Несмотря на большие достижения в лечении этого заболевания, пневмония является одной из основных причин смертности у детей во всем мире. Особую важность это приобретает в период сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции, при которой внебольничная пневмония (ВП) становится наиболее частым осложнением.
— Расскажите, пожалуйста, о внебольничной пневмонии
— Это острое заболевание, возникшее во внебольничных условиях (вне стационара) или диагностированное в первые 48 часов от момента госпитализации — сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка) и рентгенологическими признаками.
— Отчего возникает это заболевание?
— ВП является заболеванием, преимущественно бактериальной, бактериально-вирусной или вирусной этиологии. Основным механизмом передачи ВП является аэрозольный, который реализуется воздушно-капельным и воздушно-пылевыми путями. Источником инфекции при ВП, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами и вирусами, в том числе и коронавирусом, в большинстве случаев становится больной человек или носитель возбудителя.
В годовой динамике заболеваемости у ВП нет четко выраженной сезонности. Вместе с тем, заболеваемость несколько ниже в летние месяцы.
— При каких симптомах нужно бить тревогу?
— Необходимо немедленно обратиться к врачу, если у вас: непрекращающийся кашель, боль в груди, жар; озноб, затрудненное дыхание, резкое ухудшение общего состояния после простуды или гриппа.
В группе особого риска — лица старше 65 лет с хроническими заболеваниями, дети и беременных женщины.
— Можно ли предупредить это заболевание?
— Учитывая серьезность пневмонии, основные усилия необходимо направлять на профилактику. Среди профилактических мер, принятых в мировой практике — гигиена и вакцинация.
С учетом сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа, комплекс профилактических мероприятий, который применяется в настоящее время против COVID-19, актуален для всех респираторных заболеваний, в том числе для внебольничной пневмонии. Избегайте посещения массовых мероприятий; носите маски, соблюдайте социальную дистанцию; не контактируйте с людьми, у которых есть инфекции дыхательных путей.
Одним из важнейших направлений профилактики ВП является иммунизация населения против коронавируса, пневмококковой и гемофильной инфекции и гриппа, поскольку пневмония часто появляется в качестве осложнения после гриппа. Кроме этого необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, больше двигаться, соблюдать простейшие правила личной гигиены. Проветривание помещений, частое мытье рук с мылом, влажная уборка — эти простые профилактические меры помогут уменьшить риск пневмонии и других заболеваний.
Укрепляйте иммунитет, мыслите позитивно и будьте здоровы!