В конце XIX века в Новоузенском уезде растет торговля. Наши купцы занимались не только скупкой и перепродажей сельскохозяйственных продуктов в Самаре, Саратове, Астрахани, Казани, но имели магазины, лавки в самом городе.
В зависимости от объемов торговли и состоятельности новоузенские купцы располагались по гильдиям. Низшая их них – третья. В ней состояли те, кто вел розничную торговлю в пределах своего уезда. Капитал этих купцов состоял от 500 до 1 тысячи рублей. Более состоятельные – второгильдейцы, капиталы которых составляли от 1 до 10 тысяч рублей. Они могли торговать внутри всей России, выезжать на ярмарки в другие города.
Первогильдейцам позволялось вести торговлю по всей стране оптом и в розницу, им разрешалось покупать и иметь фабрики и заводы. Их доходы превышали 50 тысяч рублей.
В Новоузенске преобладали в основном купцы II гильдии.
Самые хорошие дома в Новоузенске были у купцов. Дом купца Филиппа Афанасьевича Степанова располагался на Большеузенской улице, ныне улице Революции. Семья купца занимала верхний этаж, а нижний сдавали властям под полицейский участок. В 1907 году штат полиции состоял из 30 городовых и полицейского надзирателя. В 1918 году дом Ф. А. Степанова поступил в распоряжение Совета, там расположился штаб Красной гвардии. В годы гражданской войны оно было обстреляно белоказаками, и мы можем видеть выбоины от снарядов. В 1920-1980 годах в этом здании размещалась городская библиотека.
В настоящее время здесь расположена служба судебных приставов и магазин "Компьюмаркет".
По улице Николаевской (Советская, д. 7) проживал купец второй гильдии Иван Африканович Кругляков, державший в 1900 году бакалейные и мануфактурные лавки. Позже дом был национализирован, в нем размещались союз красных фронтовиков, потом - медицинская школа. Сейчас здесь располагается редакция газеты "Новая степь" и типография. Здание хорошо сохранилось.
По улице Покровской (ул. им. К. Маркса) проживал купец Шверев. С 1918 года в этом доме находилась военно-чрезвычайная коллегия. И до сих пор здесь располагается военный комиссариат. Здание построено с купеческим размахом.
Двухэтажное каменное здание на улице Революции (1900 год) знакомо новоузенцам как филиал фирмы "Зингер" по распространению швейных машин. В 20-30 годы ХХ века дом принадлежал купцу Василию Федоровичу Курдюкову, там он открыл ресторан. В 1927 году он женился на Екатерине Васильевне Косенковой, она была из бедной семьи и пела в этом ресторане.
В 30-е годы новоузенский городской совет вынес решение о конфискации собственности. Дважды В. Ф. Курдюков за большую сумму выкупал этот ресторан. В третий раз собственность национализировали, а Василия Федоровича сослали на каторжные работы в Казахстан, где он и умер. Его жена, опасаясь преследований, сменила фамилию на Симоненковых.
Сейчас это здание (представляет собой печальной зрелище) находится в стадии реконструкции. Жаль, если город потеряет этот памятник архитектуры начала ХХ века.
Тит Терентьевич Червов за счет доходов с фруктового сада, земельных владений и ссуды банка построил механическую мельницу на берегу реки Большой Узень (1912), которая сохранилась до сих пор и используется по назначению. На территории мельницы располагается дом Червовых. Сначала мельница работала на паровом двигателе, а затем она была переведена на нефтяной. На мельнице было занято более 30 рабочих. Оборудование для мельницы Т.Т. Червов закупал в Германии, оттуда же был приглашен специалист по его монтажу. Т.Т. Червов был крупным землевладельцем, он имел хутор на реке Чертанле в 60-ти километрах от Новоузенска. По решению городского совета, принятому в 1918 году, его собственность подлежала экспроприации. Червов отказался выполнять это решение, и его арестовали. Он был заключен в городскую тюрьму, где умер от холода и голода в 1918 году.
Представители купечества пользовались газетами, книгами, выписывали "Вестник уездного земства". Посещали народный дом, где для них ставились спектакли, устраивались увеселительные мероприятия. Они были основными посетителями кинематографа "Иллюзион", городского парка, расположенного в самом зеленом и красивом месте – роще. Здесь имелся ресторан, площадка для танцев.
Дома купцов освещались электричеством, немецкий предприниматель построил в городе небольшую электростанцию.
Ясно, что купечество города не только внесло большой вклад в развитие торговли, но и оставило нам часть каменных строений. Этим зданиям более ста лет, наша задача - сохранить их.
Автор Р. Шелунц, Ф. Ахян
выпускники школы № 8