Пыльные бури, суховеи, часто повторяющиеся засухи - все это мешает земледельцам Заволжья стабильно получать высокие урожаи. Природные катаклизмы наносят ощутимый урон экономике региона, порой сводят на нет труд и старание сельчан. Единственным выходом из создавшейся катастрофической ситуации для населения Саратовского Заволжья было создание системы искусственного водоснабжения. Четыре десятилетия отделяют нас от того дня, когда по решению Правительства СССР в области развернулось мощное водохозяйственное строительство. Важным его звеном стала прокладка рукотворной реки - Саратовского оросительно-обводнительного канала. Темпы стройки были настолько высоки, что уже 8 сентября 1972 года вблизи Балаково заработали установки пяти насосных станций, и по бетонному руслу волжская вода пошла в пересыхающие реки Заволжья - Большой и Малый Узени. Рукотворная магистраль, пополнив пересыхающие реки, пруды и другие водоемы, принесла людям надежду и веру в будущее. Развернулось крупное жилищное строительство, рядом с новыми домами строились социально-значимые объекты - детские сады, школы, больницы, дворцы культуры.
80-е годы прошлого века - пик развития мелиорации земель в области: введены в эксплуатацию крупные водохранилища, сотни километров магистральных и межхозяйственных каналов, водоводов, а в населенных пунктах проложены водопроводные сети со станциями очистных сооружений.
К 1990 году в области уже насчитывалось более полумиллиона гектаров мелиорированных земель. С помощью современных дождевальных машин была решена проблема кормопроизводства. Стабильная кормовая база позволила увеличить надои молока, обеспечить население мясом и овощами.
Ошибочная политика 90-х годов прошлого века и уменьшение финансирования привели к потере почти половины орошаемых земель. Но сама жизнь и практика использования сельскохозяйственных угодий в рискованной зоне земледелия показали, что другой альтернативы у жителей Заволжья нет.
К сожалению, за последние два с половиной десятилетия мелиоративный комплекс района перестал существовать, в буквальном смысле этого слова. С полей исчезли дождевальные машины, охотники за металлом разорили все трассы. Как говорится, ломать - не строить. А вот восстановить орошение в ближайшее время вряд ли удастся. Если раньше за спиной аграриев стояло государство, которое и осуществляло строительство мелиоративного комплекса, то теперь сельчане остались с этим вопросом один на один. Но подвижки есть. В сентябре 2015 года куриловский фермер Иван Пузиков запустил в оборот орошаемый земельный участок площадью 40 гектаров. В качестве пробной культуры на этом участке была посеяна озимая пшеница, а в дальнейшем, чтобы оправдать расходы на воду, Иван Иванович планирует сеять на орошаемом участке более дорогостоящие культуры. Осуществив всего лишь один полив осенью прошлого года, фермер отметил правильность сделанного выбора. Озимые, благодаря дополнительной влаге, ушли в зиму крепкими, весной раскущились, и сейчас даже визуально орошаемое поле выгодно отличается от других полей.
Идея восстановления орошаемого участка пришла к Ивану Ивановичу в связи с многолетними неблагоприятными погодными условиями. В декабре 2014 года был заказан и изготовлен проект реконструкции небольшого орошаемого участка. В то же время было закуплено мелиоративное оборудование. Хотелось, конечно, купить новое, но, увы, это чересчур накладно, пришлось довольствоваться бывшим в употреблении. В ближайших планах главы фермерского хозяйства – увеличение орошаемого участка на 150 гектаров. Для этого предполагается использовать часть своих средств и за счет привлечения для финансирования банков. Перспектива реализации данного проекта напрямую будет зависеть от двух факторов: урожая 2016 года и готовности банков поддержать этот проект. Капиталовложения для реализации проекта – большие, порядка 12 – 15 миллионов рублей. К тому же, предполагается и строительство насосной станции на водохранилище Большой Узень в районе села Куриловки.
"Работа не страшит, - говорит Иван Иванович, - опыт прошлых лет показывает, что перспектива развития орошения в нашей зоне рискованного земледелия дает возможность не уповать на милость природы, а добиваться высоких урожаев и иметь стабильно развивающиеся хозяйства".