11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Памятная дата приурочена к драматичным событиям Второй мировой войны – вооружённому восстанию заключённых концлагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года.
За три месяца до этого восстание подняли советские узники концлагеря Маутхаузен. Среди них могли быть и наши земляки – братья Шкляевы из Дебёс.
Служили на западных рубежах советской страны два брата: Дмитрий и Владимир Шкляевы из села Дебёсы.
Когда началась война, они вместе с боевыми товарищами сразу вступили в бой. Но силы были не равны. Пришлось отступать. Во время отхода многие пограничники попали в плен. Среди них оказались и братья Шкляевы. Несколько раз они пытались бежать, но не удачно. В качестве наказания их перевели в один из концлагерей в Австрии. По воспоминаниям Дмитрия Александровича Шкляева, заключённые получали очень скудную пищу, которую трудно было назвать едой. Блок никогда не отапливался. В оконных проёмах не было ни рам, ни стёкол. Не было даже нар.
Скорее всего, это был концлагерь Маутхаузен, в который направляли со всех лагерей самых "неисправимых". Там был специальный блок №20 или, как его называли сами заключённые, "блок смерти". Здесь содержались в основном советские военнопленные, большей частью – офицеры, которые попали сюда за открытое неповиновение лагерной администрации, многочисленные попытки побега. "Смертники" имели страшную "привилегию" — их не выгоняли на работы. Вместо этого они целый день занимались "физическими упражнениями" — безостановочно бегали вокруг блока или ползали. На узниках 20-го блока эсэсовцы отрабатывали навыки убийства человека голыми руками и подручными средствами. Существовала даже своеобразная "норма на смерть" — не менее 10 человек в день.
Узники блока №20 подняли восстание неслучайно. К лагерю приближались с востока советские войска, с запада – американцы. Эсесовская охрана всё более зверела, и возможность дожить до освобождения у заключённых таяла с каждым днём.
Началось восстание в ночь со 2-го на 3-е февраля 1945 года. Вот как о нём писали в журнале "Родина" (май 2015 года): "Смертники" достали из тайников булыжники, куски угля и обломки разбитого умывальника. Главным "оружием" были два огнетушителя. С криками "Ура!" узники выпрыгивали через оконные проёмы и бросились на вышки. Завладев пулемётом, они открыли огонь по соседним вышкам… Из почти 500 человек более 400 сумели прорваться через внешнее ограждение и оказались за пределами лагеря. В поисках беглецов, кроме охраны лагеря, были задействованы части вермахта, СС и местная полевая жандармерия. Пойманных доставляли в Маутхаузен и расстреливали у стены крематория, где тут же сжигали тела. Но чаще всего убивали на месте поимки. 19 бежавших так и не были пойманы. Восемь из них остались в живых и вернулись в Советский Союз".
Подтвердить, что среди них были и братья Шкляевы сейчас уже трудно. Свидетелей не осталось. По имеющимся историческим свидетельствам Маутхаузен был освобождён американскими войсками 5 мая, а по воспоминаниям Дмитрия Александровича Шкляева братья были освобождены нашими солдатами 2 мая. Произошло это, по-моему, так, потому что братьев уже не было в лагере. Они, скорее всего, скрывались после побега и почувствовали себя свободными только после прихода частей Красной Армии. Поиск доказательств и исследования будут продолжены.
Независимо от того, участвовали братья Шкляевы в восстании или нет, они совершили подвиг. На их примере мы должны воспитывать нашу молодёжь как оставаться человеком в нечеловеческих смертельно опасных условиях. Благодаря колоссальной силе духа, взаимопомощи и вере в Победу над фашизмом, они остались непокорёнными и выжили, пройдя сквозь кромешный ад концлагерей.