Меры не предпринимают
К примеру, такое "болото" со зловонным запахом образовалось уже несколько лет назад возле главного входа в детский сад № 2 села Дебёсы. О ней нам рассказала жительница Дебёс В. А. Опарина, которая водит внука в это дошкольное учреждение. Эта жижа течет под горку и едва не доходит до участка, на котором гуляют малыши из ясельной группы. Они дышат этим запахом и зимой, и летом, а мер по ликвидации очага загрязнения никто не предпринимает, посетовала женщина. На другой стороне детского сада не менее удручающая картина. Здесь такая же зловонная масса течет вниз по склону в ручей, который впадает в Масалкинский пруд. Также несколько лет пытаются бороться с болотом из ЖБО жители новых домов на улице Литовской. Из дома № 37 наблюдают этот "пейзаж" прямо из окон трёхэтажки, а огородники, чьи участки расположены поблизости, вдыхают этот "аромат" с весны до осени. Так возможно ли решить эту проблему в районе?
От отходов страдают дети…
Вместе с директором ООО "Атолл" Дмитрием Ивановым отправились по залитым отходами местам. В первую очередь поехали к детскому саду №2, где к обсуждению проблемы присоединилась его заведующая Татьяна Широбокова. В этот день возле канализационной ёмкости было относительно сухо, в отличие от того дня, когда был сделан снимок с бурляще-вытекающими отходами.
-Эту ёмкость зарыли возле нашего учреждения в 2014 году без согласия руководства детсада, - сказала Татьяна Николаевна. – Сливаются в неё отходы из квартир жильцов одного подъезда дома № 10. С тех пор жидкие отходы и текут, когда бочка переполняется. Пока бочку не закопали, мы даже грозили подать заявление в прокуратуру, лишь бы её установили в другом месте. Бывший директор предприятия сначала вроде бы и согласился, но потом сделал по-своему.
Как пояснил новый директор ООО "Атолл" Дмитрий Иванов, на сегодня с жителями дома заключён договор управления, в том числе и на вывоз ЖБО. Когда ассенизаторская машина успевает, то вывозит отходы самостоятельно. Обычно же заявки подаёт заведующая детским садом, но, как правило, уже после того как отходы начинают растекаться по земле. Она, бедная, в смысле земля, уже так ими пропиталась, что даже когда нет ручьёв, дышать в этом месте неприятно. И это, напомню, возле главного входа в дошкольное учреждение.
Проблему решить можно, отметил Дмитрий Иванович. Просто надо чаще вывозить отходы. Загвоздка в том, что чем чаще это делать, тем выше оплата за эту услугу. Соответственно начинают возмущаться жители. А жалость к малообеспеченным пожилым людям, пенсия которых десять и менее тысяч рублей, тоже неплохое качество в людях. Но руководителю обслуживающей организации всё-таки придётся делать выбор – дети или пенсионеры. При разговоре он выбрал детей и обещал, что вывозить жидкие отходы будут чаще, тем более, что скоро выедет с ремонта вторая ассенизаторская машина.
Кстати, решить проблему можно и по-другому. Для этого необходимо переместить эту ёмкость в другое место. Сотрудники детсада писали обращение по этому поводу на имя Главы района и в районный Совет депутатов. Но, как оказалось, сами жильцы против этого. Ведь все финансовые затраты лягут при этом на них.
…и Масалкинский пруд
За детским садом ЖБО вытекают из канализационной ёмкости, в которую стекаются отходы из домов № 10 по улице Труда и №12 по улице Логовой, а также из самого дошкольного учреждения.
-В этом месте они текут уже столько лет, сколько я себя помню, - сказала Татьяна Николаевна. – А живу я в Дебёсах всю жизнь. Хотя вывозят отходы каждую неделю, в этом у нас претензий к ООО "Атолл" нет, но, видимо, ёмкость маленькая, чтобы вместить такое большое количество нечистот. А ведь они стекают в Масалкинский пруд и загрязняют его. Сейчас идут разговоры о его очистке, но прежде надо решить проблему с отходами.
А сделать это, как сказал Дмитрий Иванович, можно только таким же образом – чаще вывозить. Но опять же парадокс – в управлении образования на эти цели закладывается определённая сумма, поэтому если вывозить отходы будут чаще, то платить за услугу будет нечем.
Бездорожье на Литовской
После детского сада отправились с Дмитрием Ивановым на улицу Литовскую. Здесь вытекшая жижа на солнце переливалась всеми цветами радуги. А какой стоял запах! Этот "пейзаж" преобладает здесь с 2012 года - с ввода в эксплуатацию первого дома. Попытались разобраться, почему это происходит. Оказалось, всё просто: начиная с весны, ассенизаторская машина не может подъехать к канализационным ёмкостям, в которые стекают отходы из домов № 35 и 37. Нет дороги. А если их не вывозить по три месяца, то ни в какую бочку они не уместятся. Ситуация обострилась в прошлом году, когда в рамках федеральной программы здесь были заасфальтированы придомовые территории. Из-за этого путь к ёмкостям стал совсем недоступным: по асфальту нельзя, а обустройство объездной дороги для вывоза нечистот никто в смету не заложил. Не предусмотрели. Ездили на место с Администрацией района, рассказывает директор ООО "Атолл", обсуждали проблему. В итоге сделали насыпь между домами, по которой КАМАЗ по-прежнему не может проехать. Колёса этой большегрузной машины весной и осенью тонут в этой насыпи. А недавно там вообще при выезде были проткнуты два колеса. Тем не менее Дмитрий Иванович также пообещал вывозить жидкие отходы в сухую погоду чаще. Тогда, возможно, затопленная территория подсохнет и зарастёт травой. Такая же ситуация до сих пор складывалась и на улице Радищева – не было дороги для вывоза нечистот, поэтому они вытекали на землю. Недавно, пояснил Дмитрий Иванов, работники ООО "Атолл" сделали въезд через свою территорию.
Проект есть, денег нет
Загрязнение окружающей среды в Дебёсском районе происходит из-за отсутствия очистных сооружений. В этом-то вся проблема и заключается. Раньше, как пояснил Дмитрий Иванов, использовалась природная очистная система трёх прудов. Они располагаются недалеко от деревни Сюрногурт. Но впоследствии эта территория перешла в Гослесфонд, поэтому сливать отходы в них запретили.
В принципе были у нас и построенные очистные сооружения. Их, отметил Дмитрий Иванович, закрыли в 2011 году по решению суда. Случилось это после того как туда начали сбрасывать отходы Дебёсского мясокомбината. От них шёл вредный запах жжёных костей, поэтому жители близлежащих домов стали писать жалобы в прокуратуру.
На данный момент есть утверждённый проект стоимостью 101 млн рублей в ценах 2012 года, но самих средств на строительство очистных сооружений в бюджете района нет. Можно было бы привлечь инвесторов, но в сутки в Дебёсах образуется максимум 60 кубов жидких отходов вместе с частным сектором. На такие объёмы в проект ни один инвестор не будет вкладывать свои деньги.
Сейчас существует множество разных модульных очистных сооружений. Их стоимость около 40 млн рублей. Они рассчитаны на 100 кубических метров и подходят для нашего района. Есть и территория, на которой их можно было бы установить, но она выделена под тот утверждённый 101-миллионный проект. Под модульные очистные её передать не могут.
Вот такой получается круговорот жидких отходов в селе Дебёсы. Невольно вспомнился материал из "Нового пути", опубликованный несколько лет назад. Он назывался "Когда тупеет перо журналиста". Видимо, это и про борьбу с разлившимися жидкими бытовыми отходами.
Комментарий
Денис Бойков, заместитель главы Администрации района по строительству и ЖКХ:
-Решением проблемы с жидкими отходами в районе могла бы стать реконструкция очистных сооружений в селе Дебёсы. Как раз на днях, 16 мая, мы вместе с начальником отдела по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Валентиной Серебренниковой приняли участие в совещании в Минстрое УР. На нём был обсуждён вопрос исполнения "дорожной карты" по реализации проекта по реконструкции очистных сооружений канализации в с. Дебесы. Эта "дорожная карта" была разработана для передачи объекта в концессию. Это такой вид инвестирования, при котором инвестор получает возможность эксплуатировать объект и собирать с него доход. В нашем случае в виде тарифов. Однако сам объект не будет являться собственностью инвестора. До 21 мая нам уже необходимо разработать текст концессионного соглашения. До 25 мая согласовать значения долгосрочных параметров, в том числе рассчитать тариф для потребителей. Конечная цель - до 31 мая текущего года разработать и направить проект конкурсной документации с концессионным соглашением в Минстрой УР на согласование. После согласования будет заключён конкурс на право заключения концессионного соглашения. Надеемся, что найдётся такой инвестор, который построит очистные сооружения в нашем селе.