Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дебёсского района Удмуртской Республики

427060, Удмуртская Республика, Дебёсский район, с. Дебёсы, ул. Ленина, 13 а
телефон: +7 (34151) 4-14-46
e-mail: noviput@udmnet.ru

Виновен или не виновен

С 1 июня в районных судах определенная категория уголовных дел будет рассматриваться с участием присяжных заседателей. Их главная задача - ответить на основной вопрос следствия: "Виновен ли подсудимый?".

Подробнее об этом в беседе с помощником судьи Кезского районного суда Татьяной Трапезниковой.

-Татьяна Александровна, поясните, что значит суд присяжных?

-Это своеобразная форма судебного разбирательства, при которой в принятии решения о вине подсудимого принимают участие не только квалифицированные судьи, но и обычные граждане. Присяжные заседатели представляют собой своеобразную коллегию, состоящую из отобранных путем случайной выборки жителей района. В неё будут входить шесть основных присяжных заседателей и не менее двух запасных. Число отобранных запасных заседателей определяется с учетом сложности и объема уголовного дела.

-У присяжных заседателей есть какие-либо права, гарантии?

-Безусловно. На них во время исполнения возложенных функций распространяются конституционные положения, которые применяются к судьям. К примеру, им гарантируется неприкосновенность и независимость. Работа присяжных оплачивается. Им начисляется одна вторая части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя. Сумма должна быть не менее среднего заработка по месту его основной работы за такой период. Также присяжному заседателю судом возмещаются командировочные, транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленном законодательством. За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускается.

-Значит, если человеку пришло уведомление о включении его в список кандидатов, то он обязательно будет участвовать в рассмотрении дел?

-Нет, не обязательно. Быть присяжным заседателем – это гражданский долг, но человек имеет полное право отказаться от исполнения возложенных на него функций. Круг оснований, по которым он освобождается от должности заседателя, закреплён законодательно и достаточно обширен.

-А если кого-либо все же выбрали в присяжные заседатели, может ли он отказаться от участия в судебном заседании, от роли присяжного?

-В соответствии с законом "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" исключить из списка кандидатов в присяжные заседатели можно по нескольким основаниям. Среди них неснятая или непогашенная судимость, признание человека недееспособным в судебном порядке. Исключить из списка также могут в случае, если человек состоит на учете в наркологическом или психиатрическом лечебном учреждении, не знает языка, на котором ведется судебное разбирательство, его возраст 65 лет и старше. Кроме того, присяжными заседателями не могут быть представители правоохранительных органов, военнослужащие, священнослужители. От исполнения обязанностей присяжных заседателей также могут быть освобождены люди старше 60 лет, женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет. Это могут быть люди, которые в силу религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия или имеют документально подтвержденное заболевание, физический недуг.

-С какого момента кандидат становится присяжным заседателем?

-Только после того, как принесёт соответствующую присягу в зале суда. С этого момента он занимает эту должность официально. В случае неявки в судебный процесс он может быть подвергнут административному наказанию в виде штрафа. Его размер составляет 25 минимальных размеров оплаты труда.

-Скажите, а каким образом присяжные заседатели выносят решение о виновности или невиновности подсудимого?

-Вердикт присяжными выносится путем открытого голосования и определяется большим количеством голосов. Они определяют виновность подсудимого на основании предоставленных доказательств. Вопросы права решает исключительно суд. Если присяжные признают подсудимого виновным, то судья назначает ему  вид и срок наказания. Решение, которое принимается судом присяжных, не подлежит последующему обжалованию. Отмечу, что для некоторых жителей исполнение обязанностей присяжного заседателя будет интересной и почетной миссией, которая к тому же принесёт денежное вознаграждение.

Автор: Надежда Ворончихина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 262

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика