Дмитрия Бушмакина с полным правом можно назвать опытным путешественником. В свои тридцать он побывал в нескольких европейских странах, проехал тысячи километров отечественных дорог. Посетил Байкал, Маньпупунёр, Алтай, Карелию и другие места. В этом году Дмитрий совместил велопробег и экспедицию, чтобы выяснить, как живут удмурты в других регионах России.
– Меня уже давно интересует история и культура удмуртов, – говорит Дмитрий. – Я предполагал, что удмурты живут не только в нашей республике, но не представлял размах переселения. Так возникла идея проехать все крупные поселения удмуртов и узнать, как они туда попали, как живут.
Дебёсский путешественник поставил цель: не просто побывать в этих населённых пунктах, но и сделать фото- и видеозаметки. Многие из них будут публиковаться в реальном времени в группе в Вконтакте "Удмурты за границей".
– Планирую узнать историю деревень, делать фотографии интересных мест и старинной архитектуры, – говорит Дмитрий. – Благодаря видеосъёмке с дрона (летательный аппарат) люди могут по-новому взглянуть на родные места, как уже сделали жители деревни Светозарево. Исходное видео, без монтажа, я оставил местным жителям. Возможно, его будут использовать на занятиях в школе, в музее, разместят на сайте населённого пункта.
Первым делом велотурист разработал маршрут. Для начала решил посетить Кировскую область. Это ближайший регион, где находятся удмуртские поселения. Изучил карту, справочники. Узнал, что удмурты живут в Верхнекамском, Унинском, Кильмезьском и Малмыжском районах Кировской области.
– Для начала я решил провести своеобразную "репетицию", проверить себя и своё снаряжение, – объяснил Дмитрий. – А в будущем планирую совершить большой велопробег по поселениям удмуртов от Финляндии до деревни Чемурай Красноярского края.
Светозарево, или Гырдор
Хотя Дмитрий планировал посетить несколько удмуртских деревень Кировской области, погода внесла свои коррективы. Из-за дождей ко многим деревням было просто не проехать. Поэтому путешественник остановил свой выбор на деревне Слободского района Светозарево, или по-удмуртски Гырдор. Так она называлась сто лет назад.
Узнав, что он из Удмуртии, жители деревни оказали Дмитрию радушный приём, провели экскурсию по интересным местам. Ближе познакомиться с её историей помогли глава МО "Светозаревское" Андрей Соловьёв, сотрудники национально-культурного центра деревни и местный старожил Серафим Болтачев. Они рассказали, что деревня Светозарево довольно молодая, была основана в 1926 году выходцами из самой старой удмуртской деревни Слободского района – Красногорье (Чола), которая была образована после отмены крепостного права. В XX веке в Красногорье случился большой пожар, что вынудило большинство жителей переселиться на другое место. Так появилась деревня на Сибирском тракте, и назвали её "Гырдор", или Светозарево. Сейчас там проживают около 350 человек. Большинство из жителей – удмурты. А что означает удмуртское название деревни, никто из жителей сказать уже не может.
– Удивило, что они в быту говорят на удмуртском языке, это их основной язык общения, – говорит Дмитрий. – Хотя их речь мне понятна, слышал незнакомые слова, например, "ишна". Наверное, они пришли из бесермянского и татарского языков. Местные жители гордятся тем, что говорят на удмуртском языке. В Светозарево проходит межрегиональный фестиваль удмуртской культуры "Выль ӝук", а работники администрации и национально-культурного центра сотрудничают с ижевским Домом дружбы народов, министерством культуры УР и Всеудмуртской ассоциацией "Удмурт Кенеш".
Самое страшное – водители
В день Дмитрий преодолевал 30-50 километров, иногда больше. Однажды проехал и все 140. Во многом расстояние зависело от погоды.
– С солнцем в этом июне не повезло, – говорит путешественник. – Дороги размывало, одежда намокала. К тому же, сильный встречный ветер не давал развить скорость даже под горку, сдувал прочь с дороги.
Поездке мешали не только ветер и дождь. Самое страшное, как признался Дмитрий, это водители.
– Некоторые думают, что велосипедист это столб, – говорит он. – Проедешь рядом, и ему ничего не будет. А если фура слишком близко проедет, то велосипедиста может затянуть за фуру на трассу потоком воздуха.
Что касается комфорта, то нынешнее лето его дарило мало. Как говорится, а за окном то дождь, то снег. С собой велопутешественник взял только самое необходимое. Все 13 суток ночевал в лесу или в полях в небольшой палатке. По ночам температура падала ниже нуля, иногда по утрам на тенте образовывался лёд. Часто готовил на примусе под мелким дождём, искал места посуше под хвойными деревьями. Спросила, не испугали ли его такие условия?
– В любое путешествие ты отправляешься искать себя, – ответил Дмирий. – Испытания как раз помогают понять, кто ты есть, на что способен. Да и преодолевая себя, получаешь удовольствие, как будто празднуешь победу.