Школа сегодня
Внушительная дата вызывает чувство гордости и сопричастности к этой большой истории, как выпускницы и сотрудника, пусть и на небольшой промежуток времени. Не терпелось снова пройти по коридорам, заглянуть в классы, встретиться с учителями. Не получилось сделать этого в праздничный день, когда в родную школу на юбилей съехались около 300 выпускников. Побывала на днях и смогла открыть для себя много нового из истории школы.
Конечно, после долгой разлуки со школой всегда интересно узнать, чем она живёт сегодня. Специально к юбилею в школе были оформлены стенды о её прошлом и настоящем. Сейчас здесь трудятся 26 замечательных педагогов-профессионалов и 14 человек обслуживающего персонала. Директор Алексей Владимирович Мильчаков рассказал, что в школе учится 84 ребёнка, четыре из них закончили 11 класс. Но первого сентября учителя ждут 8 первоклашек.
Школа по праву может гордиться своими педагогами. У многих учителей получили звание "Заслуженный учитель школы РСФСР", "Заслуженный учитель УАСССР", "Отличник народного просвещения РФ", "Почётный работник общего образования РФ", "Заслуженный работник НО УР".
Всю свою многолетнюю историю Тыловайская школа держит высокую планку по многим образовательным направлениям. К примеру, об успехах тыловайских школьников в судо- и авиа-моделировании в 70-е - 90-е годы говорили не только в районе, но и республике. К сожалению, сегодня такого направления в школе нет. Но учителя стараются сделать школьную жизнь ребят максимально интересной. Действует более десяти кружков, ребята состоят в молодёжном движении "Юность", есть своя школьная газета. Школьники становятся победителями и призёрами конкурсов разного уровня. Лучших из них приглашали на Кремлёвскую ёлку, поощряли путёвками ВЦД "Орлёнок" и "Смена".
В истории школы 19 медалистов, семь из них закончили её с золотой медалью. Особенно запомнился 2012 год, когда пять выпускниц Тыловайской школы были единственными медалистами в Дебёсском районе. Стоит отметить, что и в спорте не раз школьники из Тыловая показывали высокие результаты в республиканских и российских соревнованиях. Три года назад даже был организован вечер встречи для выпускников, которые отличились в области спорта. Приехали на встречу со всех уголков Удмуртии около 40 человек. Среди них учителя физкультуры, руководители организаций в области спорта, кандидаты и мастера спорта, заслуженные тренеры РФ, награждённые почётным знаком РФ за развитие физкультуры и спорта.
Есть на кого равняться современным ученикам Тыловайской школы. Список знаменитых выпускников довольно большой. Среди них есть и врачи, доктора наук, артисты и многие другие.
От пяти корпусов к новому зданию
140 лет - это, прежде всего, повод перелистать страницы школьной истории. Она бережно хранится в музее, которым руководит Елена Рудольфовна Бегенеева. Она рассказала, что работа над созданием музея началась в 1964 году отрядом "Красные следопыты", в котором состояли и ученики, и учителя. Руководила следопытами Валентина Трофимовна Первушина. Сейчас у Елены Рудольфовны тоже есть свои помощники. Десять лет они ведут работу по оформлению памятных альбомов, где собирают фотомоменты выпускников разных лет с первого до 11 класса.
В отдельных папках собрана информация об учениках 40-70-х годов. Особую значимость имеет стенд, посвящённый работе школы в годы Великой Отечественной войны. Есть альбомы об истории школы в фотографиях, учителях, известных выпускниках Тыловая. Ведётся папка по материалам районной газеты "Новый путь" о людях, для которых Тыловайская школа и село – это родина. Оформлены стенды об истории создания самой школы. Здесь в материалах, написанных ещё от руки и. кажется, чернилами, можно разобрать: "<…>В 1880 году в Тыловае было открыто Волостное земское народное училище. Оно существовало на средства населения по способу самообложения. Со всего населения взимался налог – 9 копеек с каждой души<…>"
В музее представлены и макеты прежних корпусов. Типовые деревянные одноэтажные здания воссозданы в миниатюре Еленой Рудольфовной и её командой помощников по сохранившимся документам, воспоминаниям и фотографиям.
Новая школа была построена под руководством директора Василия Павловича Андреева. Вот как он вспоминает то время: "<…>Учились в две смены, все корпусы школы отапливались печным отоплением. Дрова приходилось заготавливать самим учителям. Их таскали на себе уборщицы, топили печи с пяти утра. С первых дней работы, передо мной была поставлена задача - перейти на обучение в одну смену. Для этого нужно было строить новое здание. Так началось строительство новой школы в центре села на месте спортивного стадиона. Строительство продолжалось ровно три года<…> 21 сентября 1977 года состоялось торжественное открытие <…> Тогда в Тыловайскую школу ходили дети из 13 деревень".
Елена Рудольфовна рассказала, что в архивных документах находила информацию о том, что в один из годов ещё в Тыловайском районе численность детей в школе доходила до 1400 человек. В 7-=80-е годы училось до 700 детей в четырёх параллелях.
Всё так же скрипят половицы
На втором этаже школы на всю длину одной из стен также оформлен стенд с фотографиями выпускников, которые учились в новом здании, начиная с 1978 года. Иду вдоль этого ряда, всматриваюсь в лица, нахожу знакомые и вот уже мой класс... На мгновение останавливаюсь и с замиранием сердца ощущаю себя частью этой большой истории. Вдруг в конце замечаю, что на стенде подготовлены места для будущих выпускников. И как-то тепло становится от этого, от мысли, что есть будущее у школы.
Конечно, она изменилась. Оптимизация дала о себе знать и здесь. На первом этаже раньше располагались большой актовый зал и раздевалка. Сейчас эти помещения отведены под Тыловайскую сельскую библиотеку и администрацию поселения. Изменилось расположение кабинетов на втором и третьем этажах. Например, там, где сегодня располагается музей школы и села, нас учили шить в кабинете технологии, давали азы географии и удмуртского языка. Не всё можно узнать сегодня в школе, но коридоры по-прежнему кажутся родными. И даже кое-где всё так же скрипят половицы...