При исследовании проб в БУУР УВДЦ г.Ижевска обнаружен геном вируса А гриппа птиц. Для предотвращения распространения вируса гриппа птиц на территории района птицеводческая продукция изъята из оборота, поставлена на изолированное хранение и будет уничтожена. Вспышки птичьего гриппа в июне были также зарегистрированы в Курской, Орловской, Самарской, Пензенской областях России.
Напомним, это вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных и диких птиц, к которому восприимчив и человек. Источником заражения являются больные птицы. Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и др.
Птичий грипп характеризуется высоким процентом смертности. Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.
Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать ветеринарную службу и администрацию населенного пункта.
Телефон горячей линии Дебёсской райСББЖ 8 (341251) 4-11-45. Звонить с 8 до 17.00 часов.
Рекомендации владельцам ЛПХ:
1. Обеспечить безвыгульное содержание домашней птицы.
2. Содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих её контакт с посторонней птицей.
3. Завоз новой птицы необходимо осуществлять только из благополучных по птичьему гриппу областей и районов. Поступившую птицу в течение не менее 30 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо внимательно наблюдать за её состоянием. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить в ветеринарную службу.
4. Необходимо обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы. С этой целью нужно регулярно проводить чистку помещений, где содержится птица, с последующей их дезинфекцией.
5. Уход за птицей следует осуществлять только в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
6. Использовать только качественные и безопасные корма для птиц. Не закупать корма без гарантии их безопасности (наличие ветеринарных сопроводительных документов). Корма для птиц хранить только в местах, недоступных для синантропных и перелётных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).
7. Перед началом скармливания корма следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать).
8. При убое и разделке птицы следует как можно меньше загрязнять кровью, пером и другими продуктами убоя окружающую среду.
10. Соблюдать правила личной безопасности и гигиены: - после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом ;
11. яйцо и мясо птиц перед употреблении их в пищу необходимо подвергнуть тщательной термической обработке. Приготовление в пищу продуктов птицеводства должно сопровождаться их нагреванием до температуры не ниже 70 С в течение как минимум 5 минут;
12. Предоставить данные по количеству птицы, содержащейся в личных подсобных хозяйствах в муниципальное образование.