Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дебёсского района Удмуртской Республики

427060, Удмуртская Республика, Дебёсский район, с. Дебёсы, ул. Ленина, 13 а
телефон: +7 (34151) 4-14-46
e-mail: noviput@udmnet.ru

Белая пропаганда–красный ответ

"Идея, овладевшая сознанием масс, становится материальной силой" – этот марксистский постулат эффективно использовался руководителями ижевско-воткинского антисоветского восстания.

В пропагандистских целях мятежники издавали газеты "Ижевский защитник", "Воткинский вестник", "Прикамье" и другие. При этом газетные статьи и материалы о положении на фронтах мятежа нередко выдавали желаемое за действительное.

К примеру, вот как описывала сарапульская газета "Прикамье" действия повстанцев в сентябрьских боях за село Тыловай в статье "На Шарканском участке. Сводка Ижевского Штаба за 21 сентября":

"Получив сведение, что в селе Тыловай сосредоточен отряд противника численностью до 400 штыков при четырёх орудиях и 14 пулемётах, наше командование решило оторвать этот отряд от главных сил [красных], находящихся в Дебёсах, дабы захватить в свои руки артиллерию и пулемёты противника. Этот манёвр был произведён под непосредственным руководством 2-го Воткинского Полка вполне удачно.

К ночи с 19 на 20 сентября село Тыловай было окружено тесным кольцом наших войск, телефонная связь с Дебёсами перерезана. Пользуясь темнотой ночи и очень слабым охранением красноармейцев, наши отряды без единого выстрела ворвались в селение, перерезали и перекололи заставы противника и орудийную прислугу, и прежде всего обратили внимание на увоз артиллерии.

Но тут произошло то, что неоднократно уже случалось и будет случаться и впредь благодаря тому что война наша, к несчастью, русско-русская, и ни по внешней форме, ни по языку отличить своих от противника нельзя. Большевики отлично учли это обстоятельство. Порыв наших героев-солдат был остановлен криками: "Не троньте, не стреляйте, здесь свои". Зная, что действительно в село с разных концов вошли свои отряды и боясь расстрелять своих солдат, приостановились, но одна из рот, не поверив этим крикам, открыла огонь и угодила по своим. Создалась паника, благодаря которой не удалось вывезти орудия, и мы успели вынуть только замки от трёх орудий. Наши части отступили, но благодаря быстро принятым мерам со стороны командного состава отступление это ограничилось только отходом на 1 версту от села Тыловай.

С рассветом начался бой, но уже при неблагоприятных для нас условиях, т.к. противник оправился и открыл огонь из всех 14-ти пулемётов. При этом нужно принять во внимание, что село Тыловай находится на командующей высоте, а нашим частям пришлось расположиться в открытой лощине.

Несмотря на эту неудачу, наши части стойко держались 20 и 21-го сентября и, получив подкрепление, снова пошли в атаку около 4-х часов дня 21-го сентября. Ворвавшись в село Тыловай, изрубили и перекололи до 150-ти красных, бросили в здание Штаба бомбу, удачным взрывом которой уничтожен почти весь Штаб противника, и заставили красноармейцев поспешно отступить на Дебёсы. Артиллерию они вывезли ещё раньше, пользуясь темнотой ночи, но, к счастью для нас, засадили её в болоте, так что мы не теряем надежды получить её.

В настоящее время бой продолжается. Результаты ещё не выяснены. Трофеи подсчитываются".

Красная Армия летом и осенью 1918 года только становилась на ноги. И на первых порах она значительно проигрывала противнику не только на полях сражений, но и агитационной и пропагандистской работе. Поэтому о противостоянии ижевско-воткинским мятежникам под тем же Тыловаем мы не найдём никаких статей в советских газетах.

Зато в архивах сохранились некоторые материалы о противодействии красноармейцев отрядам белых. В сводке о боевых действиях частей Особой Вятской дивизии на тыловайском направлении за 23 сентября 1918 года говорится:

"В районе деревни Тыловай противник пытался перейти в наступление, но артиллерийским и ружейным огнём был отброшен".

Пусть сказано скупо, но убедительно. У белых было слово, а за красными осталось дело.

О крупнейшем восстании рабочих Ижевска и Воткинска против Советской власти при поддержке крестьян окрестных деревень советская историческая наука умалчивала, предпочитала говорить вскользь. Тем больше и значительней заслуга тыловайских краеведов-энтузиастов Валентины Ефимовны и Ефима Савельевича Первушиных, создавших в 1967 году в селе Тыловай музей Особой Вятской дивизии. Он был первым и единственным музеем в стране, который специализировался на сохранении памяти об одном из самых трагичных событий начального периода Гражданской войны.

Автор: Павел Роготнев, краевед

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 533

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика