Слово "архив" ассоциируется с бесконечно длинными стеллажами, сплошь заставленными толстыми и пыльными папками. Архивы создаются для истории, и только историки и архивисты знают, как велика социальная и экономическая значимость архивов.
Сто лет назад все архивные документы на территории Советского государства были объявлены общенародным достоянием. Тогда в Дебёсской волости Сарапульского уезда Вятской губернии делопроизводством и архивом занимались чиновники волостного управления. Должность делопроизводителя-архивариуса появилась в штате районного исполнительного комитета с 1929 года с образованием Дебёсского района.
17 марта 1935 года президиум ЦИК УАССР постановил организовать четыре районных архива в Глазове, Дебёсах, Можге и Селтах. На государственное хранение начали поступать документы исполкома райсовета, сельсоветов, райпо, МТС и других организаций и учреждений района. До образования районного архива документы постоянного хранения передавались на хранение в областное архивное бюро.
В июне 1935 года исполком Дебёсского райсовета предложил приспособить для районного архива отдельное помещение. Где находился архив в 30-50-е годы, не известно. Мало информации и о заведующих Дебёсским райархивом 30-х годов. Одним из них являлся Викторин Яковлевич Гусев. Долгое время заведующей проработала Александра Павловна Хлобыстова.
Самый большой стаж работы у Анны Сергеевны Жужговой. Она заведовала Дебёсским райгосархивом 27 лет, с 1945 года, из них два возглавляла Кезский объединенный архив. Благодаря помощи жителя Дебёс Владимира Александровича Опарина сотрудники отдела связались с дочерью Анны Сергеевны Алевтиной Васильевной, которая живет в селе Шаркан. Она передала нам ценные документы Анны Жужговой – фотографии, свидетельства, Почётные грамоты, удостоверение работника МВД УАССР. Эти документы и информация стали основой для работы по восстановлению истории архивной службы нашего района. Именно в период работы этих заведующих районные архивы были переданы в ведение органов НКВД.
Большой вклад в развитие архивного дела в районе внесла Манефа Васильевна Сунцова. Именно она впервые начала работу над организацией фондов личного происхождения, когда фондообразователем является не организация, а конкретный человек. Огромное количество публикаций в местных газетах, классные часы с учащимися школ, обучающие семинары с работниками архивных служб учреждений и организаций, большая краеведческая работа – всё это личный вклад Манефы Васильевны в развитие архивного дела района. Кстати, в 1980 году Дебёсский районный архив стал лучшим архивом УАССР.
В 1992 году решением Дебёсского райсовета народных депутатов республики в районе образована комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. В комиссию обращались сотни граждан, чьи родственники подверглись раскулачиванию. В 1993 году в Дебёсском районе создали районный архив документов по личному составу ликвидированных, приватизированных и реорганизованных предприятий, который в дальнейшем стал составной частью муниципального архива.
В 1994 году Дебёсский районный государственный архив преобразовали в отдел по делам архивов Администрации района. С 1994 года его заведующей стала Екатерина Аркадьевна Белослудцева. Более 20 лет она была секретарем комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий и курировала Дебёсскую организацию УРО Российского общества историков-архивистов.
– Я проработала в архиве 23 года, – рассказала Екатерина Аркадьевна. – Помню, как все описи печатали на машинке, ведь в 90-годы компьютеров не было. При малейшей ошибке документ перепечатывали снова. К нам обращались за справками о трудовом стаже, восстанавливали свою родословную люди со всех уголков страны, воспитанники детских домов. Кропотливая, требующая внимания и терпения работа архивиста мне очень нравилась. Она действительно нужна людям.