Просто, у неё было огромное желание изучать окружающий мир, постигать тайны науки. И это привело её к таким высотам, о которых она даже мечтать не смела. Сегодня наш рассказ о кандидате биологических наук, уроженке д. Тольён Елене Яковлевне Воронцовой, которая вот уже 25 лет живёт и работает в США.
Колыбельный язык
Елена Яковлевна почти каждый год приезжает на малую родину. Преодолевает сотни тысяч километров на самолёте, поезде, автобусе ради того, чтобы "вдохнуть дым Отечества".
- На своей малой родине я становлюсь моложе, - с искрящимися от счастья глазами говорит она. - Здесь живут мои родные, колыбельные подруги, с которыми дружу с раннего детства. Встреча с ними – для меня огромная радость. Общаясь, мы забываем о своём возрасте, возвращаемся в юность.
Елена Яковлевна хорошо помнит свой, как она называет колыбельный, удмуртский язык.
- Когда ехала к сестре в Кез, две женщины в автобусе разговаривали по-удмуртски. Я так обрадовалась, что всё понимаю! Сама я сейчас уже плохо говорю. Но если подольше пожить в Удмуртии, думаю, снова заговорю.
Елена Яковлевна рассказала, что в Глазовском медучилище, где она училась после школы, за её спиной нередко говорили: "Надо же, удмуртка, а так хорошо учится". Это льстило молоденькой девчушке, повышало её самооценку.
Путёвка в жизнь
- Как вам, человеку из глубинки, удалось пробиться в большой мир науки? – интересуюсь у своей собеседницы.
- В Советском Союзе была замечательная система образования. Она давала твёрдые знания, которые служили основой для получения новых, дальнейших. Кроме этого, большую роль сыграли мои родители. Отец Яков Григорьевич Воронцов прошёл Великую Отечественную войну, многое повидал. На фронте он общался со многими образованными людьми. Понял, что образование – это дорога к успешному будущему. Поэтому родители всем детям постарались дать хорошее образование.
Конечно, большую роль сыграли упорство и настойчивость самой Елены Яковлевны. Хрупкая на вид, она обладает твёрдым характером и добивается поставленных целей.
После школы девчушка из Тольёна окончила медучилище, впоследствии мечтала стать врачом. Но проработав один год в больнице, поняла, что это не её стезя. Ей хотелось изучить основы заболеваний. Поэтому поступила на биолого-химический факультет УдГУ. На пятом курсе её отправили делать дипломную работу в Москву. 23-летняя студентка попала в лабораторию известного российского учёного-физиолога Феликса Залмановича Меерсона, который очаровал молодую девушку своей харизмой.
- Между нами была разница в 27 лет, тем не менее, в него нельзя было не влюбиться, - говорит моя собеседница. - Но прежде чем мы соединили свои судьбы, прошло ещё немало времени.
Через тернии… к науке
После окончания УдГУ выпускницу биофака направили по распределению учителем в Тыловайскую школу. Но после знакомства и общения с московскими учёными, её интересы были уже совершенно в иной плоскости. Молодая девушка, ни слова не говоря родителям, с 10 рублями в кармане поехала устраиваться на работу в Мурманск в Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии. К её большому огорчению, там у неё попросили справку о том, что отпускают с места распределения. Пришлось вернуться и отработать один год в школе. Правда, не в Тыловае, там место было уже занято, а в п. Симониха Сарапульского района.
Тяга к научным исследованиям не уменьшилась, наоборот, стала сильнее. Елена поехала к сестре в Тюмень, устроилась научным сотрудником в Научно-исследовательский институт нефтяной и газовой промышленности. В ходе работы поняла, что нужно продолжить образование, поступила учиться в аспирантуру. И снова Москва, снова совместная работа с профессором Феликсом Залмановичем Меерсоном, руководителем Центра адаптационной медицины Академии медицинских наук СССР.
- Он восхитил меня своим умом, воспитанием, отношением к людям, науке – всем. Я любовалась им. Однажды не удержалась, сказала ему, что если бы родила сына, то только от такого человека, как он.
И судьбе было угодно соединить двух увлечённых наукой людей, известного профессора и молодую девушку - начинающего учёного.
К чести нашей землячки, окружение супруга, элита московской интеллигенции её сразу приняла.
- А как отнеслись к вашему выбору родители?
- Феликс Залманович по национальности был евреем. А мой отец очень уважал евреев. В годы войны в Харьковском госпитале ему хотели ампутировать раненую ногу. Молодой хирург-еврей пообещал отцу сохранить ногу, если он выдержит 12 операций. Отец согласился, и молодой доктор кропотливо его лечил. Отец хромал, но ходил на обеих ногах. Всю жизнь он был благодарен хирургу-еврею.
Другой еврей, с которым отец лежал в госпитале, научил его чинить часы. Поэтому после войны в свободное время папа чинил часы не только односельчанам, но и людям со стороны. Это был дополнительный доход для семьи, поэтому у нас была возможность получить хорошее образование.
Эмиграция
В 1983 году Елена Яковлевна родила сына, защитила диссертацию. Но спустя некоторое время для науки настали не самые лучшие времена.
- После развала СССР перестали выделять деньги на проведение научных исследований, - с горечью рассказывает она. - Феликс Залманович очень тяжело переживал эту ситуацию. Его именем пользовались, а он сам стал не нужен в новой России. После долгих колебаний и мучительных раздумий мы решили уехать в Америку. До этого туда эмигрировала сестра супруга со своей семьёй.
Меерсоны решились покинуть страну в 1993 году. К тому времени сын Дмитрий уже учился в 5 классе. Из них троих он лучше всех владел английским языком.
- Как вас приняли в Америке? – не терпится узнать мне.
- Хорошо. Российские дипломы химиков, биологов котируются в США. Но для того чтобы устроиться на работу, нужно было знать язык. Поэтому я сначала поступила учиться в университет, начала изучать английский язык. Через полгода после приезда в Америку уже работала на полную ставку. Мы поселились в университетском городке, расположенном в 50 километрах от города Лауренс штата Канзас. Нам повезло, здесь жили и работали учёные из разных стран. Мы оказались в международной научной среде.
Елена Яковлевна стала ведущим учёным в лаборатории по созданию на животных моделей психических заболеваний человека и коррекции нарушений поведения животных с помощью фармакологических препаратов. Любимый супруг, учитель и наставник Феликс Залманович Меерсон ушёл из жизни в 2010 году.
Елене Яковлевне сейчас 66 лет, она уже на пенсии. Деятельная женщина после выхода на пенсию путешествовала по миру, а потом решила изучать итальянский язык. Обучение в вузе после 60 лет в США бесплатное. Елена Яковлевна учится вместе с 18-20-летними студентами и нисколько не комплексует по этому поводу.
Мечтайте, ставьте цели
Сын Дмитрий окончил Корнеллский университет – один из крупнейших и известнейших в США, аспирантуру. Он физик, доктор физических наук. Его работа связана с космической навигацией. Дмитрий занят в проекте по изучению чёрных космических дыр.
По словам Елены Яковлевны, после окончания школы он оказался в числе тех молодых людей, которым по итогам тестирования было предоставлено право бесплатного обучения в университете. Дмитрий получил высокие баллы, и родители были очень горды им.
- В США надо так поставить себя, чтобы тебя уважали. А для этого нужно много трудиться, - отмечает моя собеседница. – Американцы - очень трудолюбивый народ. На работе выкладываются полностью. Поэтому там не встретишь людей, которые работают на 2-3 работах.
- Как они воспитывают детей?
- В Америке детей не балуют. Молодые люди не кичатся богатством родителей. Каждый сам стремится заработать.
- Как одеваются американцы?
- Очень просто. Например, там не принято носить меха.
- Какой совет, пожелание вы могли бы дать читателям нашей газеты, жителям Дебёсского района?
- Мечтайте, ставьте цели, добивайтесь их и не останавливайтесь, идите дальше. Очень важно, кто рядом с вами. Мне очень многое дали родители и супруг. И я благодарна судьбе за это.