Слова, вынесенные в название нового проекта районки, написал удмуртский поэт Кузебай Герд в 1916 году. С тех пор прошло более 100 лет, но они не потеряли своей актуальности. Посевы писателя, журналиста - это, действительно, слова. В этом проекте они будут о тех, кто по-настоящему сеет зерно, пашет землю, убирает хлеб, выращивает скот, производит молоко – о тружениках сельского хозяйства. Сегодня рассказываем об СПК "Дружба".
По молоку – новые рекорды
Визит в сельхозорганизацию, конечно же, начался с правления. С марта 2018 года СПК "Дружба" возглавляет Алексей Иванов. Несмотря на молодость руководителя, который прежде работал в хозяйстве агрономом, по итогам года оно не сдало своих позиций, а по некоторым направлениям улучшило результаты.
Традиционно СПК является призёром по итогам уборочной страды. В 2018 году ему присуждено второе место. По молоку пока не удаётся выйти в лидеры, но производство с каждым годом растёт. Валовый надой в прошлом году составил 3402 тонны. По сравнению с прошлым годом это больше на 198 тонн. В среднем в расчёте на одну корову надоено 5917 кг молока. Увеличение составило 185 кг. Три рекордсменки - операторы машинного доения Большезетымской фермы - вновь улучшили свои результаты. Елена Куклина в прошлом году на одну корову надоила 8092 (!) кг., Эмилия Березина – 7980, Валентина Кубасова – 7781 кг. Молока в хозяйстве было реализовано больше, но выручка от продажи уменьшилась на 3 млн 734 тысячи рублей. Связано это с уменьшением закупочной цены на молоко. Следует отметить и ежесуточные привесы молодняка. В СПК "Дружба" они составляют 781 грамм. Это один из высоких результатов в районе.
Несмотря на снижение доходов, в прошлом году в сельхозорганиза-ции в кредит и по лизингу приобретено несколько единиц техники - погрузчик "Manitou", карусельная сушилка, измельчитель-смеситель-раздатчик кормов "Хозяин", раздатчик-выдуватель соломы.
В ближайшее время председателю СПК необходимо выполнить предписания Россельхознадзора – оградить территории ферм, обустроить дезбарьеры для животноводческих помещений. Это своеобразный санпропускник на входе на ферму, через который должны проходить и животные, и технический персонал для обеспечения безопасности продукции. Посевная кампания тоже уже не за горами. А это снова новые заботы и хлопоты.
Тяжело работали, но дружно
Заглянула на огонёк к ветеранам сельскохозяйственного труда Апполосу Андреевичу и Ираиде Павловне Главатских. Супругам по 80 лет, но они очень живо и ярко описали свою колхозную жизнь – тяжёлую, но дружную. Тогда в колхозе были овцы, крс, свиньи, лошади. Апполос Андреевич проработал 35 лет трактористом (до этого он был рядовым, молотобойцем). Стаж Ираиды Павловны тоже около 40 лет. Она работала свинаркой, телятницей, дояркой, 15 лет - осеменатором. На колхозных полях супруги трудились с самого детства.
Супруги работали под руководством многих председателей – Николая Захаровича Стрелкова, Павла Даниловича Тутаева, Сергея Фёдоровича Селедкова, но с особым чувством уважения они вспоминают Василия Ивановича Ситникова.
-Это был сильный руководитель и строгий, - говорит ветеран. – Мы его даже побаивались, зато дисциплина была. Нынешнего Алексея мы тоже уважаем. Молодой ещё, конечно, но молодец, хороший специалист. Колхоз "Дружба" всегда был в передовых, надеемся, что и этот руководитель планку не уронит. Сейчас-то любо-дорого работать – труд механизированный, доярки на работу нарядные, как на праздник ходят.
Местный Кулибин
Большезетымское поселение славится своими кулибиными. Один из них – водитель СПК "Дружба" Александр Хохряков. Застала его в мастерской за подготовкой техники к посевной кампании. Отметила, что в помещении тепло – нынче мастерскую удалось газифицировать. В сельхозорганизации Александр работает около пяти лет, а техникой увлёкся после службы в армии. Первым он сконструировал багги – вездеход с мотором от мотоцикла "Урал". Затем в его хозяйстве появился ещё один самодельный багги и трактор. Последнее достижение местного кулибина – снегоход. Особенно рад ему десятилетний сын Степан. Да и какому бы мальчишке не понравилось погонять по заснеженным полям! На этом снегоходе Александр стал участником пробега по населённым пунктам муниципального образования в составе команды из пяти человек. Сейчас Александр "химичит" ещё над одним трактором. Таким, чтобы на нём можно было пахать и косить. Запчасти ему дают со старых, списанных сельхозмашин. Конечно, их бывает недостаточно, поэтому что-то приходится покупать.
-Хобби моё затратное, - говорит Александр. – Но зато приносит большое удовлетворение. Жаль, что собирать технику приходится только зимой. Во время посевной, уборочной страды бывает не до этого.
-А есть у вас мечта? Что бы вы хотели ещё смастерить? - спросила у Александра.
-Очень хочется сконструировать что-то летающее, - мечтательно произнёс он.
Историческая справка
Колхоз им. Кирова Большезетымского сельсовета был образован в 1930 году в д. Большой Зетым. Его первым председателем был Петр Егорович Главатских. В 1950 году голхоз был укрупнён за счёт хозяйств из Большой и Малой Легзи, Малого Зетыма. В 1963 году колхоз им. Кирова переименован в «Дружбу».
Галерея славы
Надежда Пономарёва.
Работает в СПК "Дружба" с 1995 года. По образованию она агроном, но работать довелось и бригадиром, и семеноводом. Сейчас выполняет работу бригадира-кладовщика. Награждена Почётными грамотами Министерства сельского хозяйства УР, Государственного Совета Удмуртской Республики.
Николай Кузьмин.
В "Дружбу" пришёл сразу после школы, затем вернулся, отслужив в армии. В посевную и уборочную страду работает на комбайне, зимой - на тракторе. Награждён Почётными грамотами Министерства сельского хозяйства УР, Государственного Совета УР, Почётной грамотой Удмуртской Республики.
Александр Ившин.
В СПК трудится с 1979 года. Пришёл после десятилетки. Сначала был рядовым. С 1982 работает механизатором. Имеет звание "Заслуженный работник сельского хозяйства УР", награждён Почётными грамотами Министерства сельского хозяйства УР, Государственного Совета УР.
Языком цифр по итогам 2018 года
среднегодовая численность работников 130 человек.
поголовье КРС - 1333 головы, из них 575 коров.
урожайность зерновых - 18,19 центнера с гектара.
11 животноводческих помещений. Последнее введено в эксплуатацию в 2018 году.
получено субсидий от государства на сумму 9 млн 176 тыс. рублей.