Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дебёсского района Удмуртской Республики

427060, Удмуртская Республика, Дебёсский район, с. Дебёсы, ул. Ленина, 13 а
телефон: +7 (34151) 4-14-46
e-mail: noviput@udmnet.ru

Второе дыхание деревни

В деревне Смольники открылся дом-музей старообрядческой культуры. Планируется, что он станет одним из туристических объектов района.

Торжественное открытие состоялось 23 февраля. Красную ленту разрезали глава МО "Сюрногуртское" Олег Байдалин, председатель районного Совета депутатов Ольга Степанова и директор дома-музея, президент ижевского отделения международной общественной организации "Международная общественная Славянская Академия наук, образования, искусств и культуры" Гелий Ломаев.

Появился музей благодаря случайной встрече. На одном из фестивалей русской старообрядческой культуры в деревне Бараны Красногорского района Гелий Ломаев познакомился со старообрядцами деревни Смольники. В разговоре с ними поразился, насколько уникальна эта деревня. Здесь удалось сохранить все традиции и культуру практически в первозданном виде. Он отметил, что в деревне старообрядцев, из которой он сам родом, уже мало коренных жителей. В основном приезжают городские жители, строят дачи. В Смольниках же чужих нет, но сама деревня на грани исчезновения. Так появилась идея сохранения старообрядческой культуры и одновременно придания нового дыхания дебёсской деревне.

Вскоре появилась возможность купить один из домов в Смольниках. Гелий Ломаев привёз туда ульи, переделал интерьер дома, максимально приблизив его к быту зажиточных крестьян начала 19 века. С помощью активных жителей деревни, сюрногуртского поселения, Сюрногуртского музея истории села и школы были собраны материалы, экспонаты, документы и фотоархивы. Теперь дом-музей готов к приёму гостей.

Открытие прошло по-настоящему торжественно. Гости дарили теплые слова и подарки, самым активным помощникам, участвовавшим в подготовке открытия музея, были вручены благодарственные письма. Ярко выступил старообрядческий ансамбль "Чепагорка", позитивным настроением заряжала Светлана Евдокимовская (руководитель ансамбля художественной самодеятельности "Октябрина", г. Ижевск). Интересно рассказала о деревне выпускница Сюрногуртской школы Ольга Карачёва, которая ещё будучи ученицей написала большую исследовательскую работу по изучению самобытной культуры старообрядцев и представила её в Москве. Большое внимание на открытии было уделено возрождению старообрядческой культуры.

Как рассказал глава МО "Сюрногуртское" Олег Байдалин, в скором времени в доме-музее будут принимать экскурсии, проводить мастер-классы по разучиванию старообрядческих игр и обрядов. К тому же близкое расположение к федеральной трассе (6 километров) и хорошее состояние дороги позволит приезжать туристам в любое время года. Уже ведётся работа с туристическим оператором, который возит туристов в Пермь. Есть договорённость о сотрудничестве и с руководителем конной базы "Золотая подкова" Галиной Рыловой.

Автор: Юлия Кардапольцева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 513

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика