Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дебёсского района Удмуртской Республики

427060, Удмуртская Республика, Дебёсский район, с. Дебёсы, ул. Ленина, 13 а
телефон: +7 (34151) 4-14-46
e-mail: noviput@udmnet.ru

Ведущие аграрии страны обсуждают тренды и технологии будущего

В Ижевске проходит Межрегиональный экономический агрофорум "Устойчивое развитие сельских территорий".

В его работе принимают участие депутаты Госдумы РФ, крупные агрохолдинги, ведущие отраслевые ассоциации страны. В течение трех дней - с 9 по 11 апреля – профессионалы агропрома России будут обсуждать проблемы сельскохозяйственной отрасли, его успехи и богатые возможности, перспективы развития.

Работу агрофорума открыл Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов. Перед пленарным заседанием он ознакомился с выставкой-дегустацией, на которой была представлена брендированная продукция местных компаний, формирующих экспортный потенциал агропрома региона – "КОМОС ГРУПП", "Колбасье", Удмуртпотребсоюз и сельхозкооператив "МУШ".

На пленарном заседании, главном мероприятии первого дня агрофорума, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова представила региональный опыт продвижения и стратегию будущего отрасли. Удмуртия – на третьей позиции в российском рейтинге по производству молока в сельхозорганизациях, на четвертой – среди льносеющих регионов, остаётся в ТОП по производству яиц, произведя в 2018 году 1,1 млрд. шт. яиц. Уровень самообеспеченности по отдельным видам сельхозпродукции достиг 110-120%, при этом 82% молочных и мясных продуктов, потребляемых жителями республики - это продукция местного производства. Но, с учётом вызовов современности, сельскому хозяйству Удмуртии нужен прорыв - новые производства, технологии, компетенции, профессионалы, позволяющие наращивать производственный и экспортный потенциал всех отраслей и достичь устойчивого развития сельских территорий.

Республика готова внести свою лепту в рост объёмов производства и экспорта масложировой продукции. Согласно разработанному Минсельхозом России плану опережающего экспортного развития, к 2024 году необходим выход на 33,5 млн т масличного сырья (рост на 67,5% по сравнению с показателем 2018 г.) Запланировано увеличение посевных площадей рапса с 1,2 млн га до 5 млн га. "Я думаю, что цифра в 5 млн га достижима, она реально обоснована", - дал свой прогноз генеральный директор Ассоциации производителей и переработчиков рапса "РАСРАПС" Петр Пугачев. По его словам, в последние три года отмечается увеличение как посевных площадей, так и валового сбора семян рапса. ПФО по этим критериям занимает третье место среди федеральных округов. Спикер привёл факторы, определяющие экономическую эффективность возделывания этой перспективной культуры. Также представил анализ "узких мест" отрасли, в частности, доминирование иностранной селекции. Так, сегодня в Госреестр РФ включены 240 сортов и гибридов рапса, из них 69,9% - это научные достижения зарубежных учёных-селекционеров. По сути, из этого обширного перечня востребованы производителями лишь 8-9 гибридов и сортов, они занимают 50% высеваемых сегодня площадей.

Традиционные отрасли АПК республики – овощеводство и картофелеводство. С открытием в прошлом году нового производства вегенсов (сушёных овощей) и начавшимися поставками этой продукции в Казахстан, у местных овощеводов и картофелеводов открываются новые возможности для развития.

Регион нацелен создавать и реализовывать проекты продвижения зарождающегося в России органического сельского хозяйства. Например, в республике вырабатывается мёд и другие продукты пчеловодства высокой биологической активности. Все потенциальные производственные риски местным аграриям позволяет диверсифицировать агрострахование с господдержкой. Введённые в этом году новшества сделают этот инструмент более привлекательным и выгодным.

О мировых и общероссийских тенденциях рассказал исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников. В качестве главной проблемы отрасли он выделил высокую зависимость от зарубежной селекции. В ТОП 20 сортов и гибридов картофеля на отечественную селекцию приходится лишь 11%, и это всего четыре сорта – Невский, Удача, Тулеевский и Жуковский.

В последующие два дня работы форума аграрии рассмотрят механизм противодействия обороту фальсифицированной молочной продукции, экономику животноводческого предприятия, инновации в кормопроизводстве.

Автор: Юлия Кардапольцева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 141

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика