В год 90-летия со дня образования Дебёсского района исполняется 60 лет со дня первого выпуска 10 класса Дебёсской школы-интерната. Своими воспоминаниями о жизни и учёбе в нём делится бывшая выпускница, жительница города Глазова Маргарита Аккузина.
В 1956 году на базе Дебёсского педучилища была открыта первая в республике школа-интернат для детей-сирот. Директором был назначен Василий Макарович Корепанов. Учителями и воспитателями работали бывшие педагоги педучилища. Это были замечательные учителя Раиса Михайловна Шкляева, Валентина Николаевна Дождикова, Алексей Иванович Чужанов, Василий Михайлович Тюлькин, Манефа Михайловна Пономарёва, Фаина Васильевна Князева и другие. Были и молодые педагоги. Среди них Диана Ивановна Есакова, Алевтина Павловна Наумова, Павел Кузьмич Белокрылов, Маргарита Михайловна Стерхова, Борис Михайлович Салаватов. Через год нашим директором стал участник Великой Отечественной войны Константин Андреевич Князев. Раньше он работал директором Дебёсской школы. Опыта работы у педколлектива не было, так как таких школ-интернатов до этого не существовало. Уже позже подобное учреждение открыли в Глазове. Министром просвещения в Удмуртии тогда была Елена Александровна Никифорова. Она часто приезжала в Дебёсы, беседовала с учителями и учащимися.
В первый год в школе-интернате было восемь классов – с первого по восьмой класс по 25 человек. Большинство воспитанников были круглыми сиротами или детьми из многодетных семей. Мы были самыми старшими. Нашей первой воспитательницей была очень удивительная женщина Татьяна Андреевна Юзефович. Классным руководителем в старших классах была Фаина Васильевна Князева, воспитательницей – Манефа Михайловна. Учителя и воспитатели сразу окружили нас заботой и вниманием. Так продолжалось до окончания школы. Особенно близка с нами была Диана Ивановна. Это был учитель от бога.
В нашей школе учились ребята со всей Удмуртии. Среди них были удмурты, русские, татары, марийцы. Жили мы очень дружно, старшие шефствовали над младшими, помогали им во всём. Дисциплина была отличная. Наш директор Константин Андреевич заботился о нас, часто советовался со старшеклассниками. Сам он преподавал математику. Был очень талантливым педагогом, хорошим хозяйственником, руководителем, как Антон Макаренко. Мы его очень уважали и старались ни в чём не подводить.
Чему только не учили нас в интернате! Опытные учителя дали глубокие знания, воспитывали в нас самостоятельность, трудолюбие, учили дружить и правильно жить. В школе работали различные кружки. Особо хочется отметить наших музыкантов Алексея Ивановича и Василия Михайловича. Под их руководством был создан свой духовой оркестр, которым мы очень гордились. С удовольствием посещали и хоровой кружок. В нашем классе были талантливые солисты – Валентина Макарова, Людмила Пономарёва, Альбина Коробкина, Нина Вершинина. Часто выступали с концертами в школе и районном Доме культуры. Помню, ходили пешком в Ариково. Однажды мы выступали даже по удмуртскому радио. До сих пор сохранился и песенник с интернатскими песнями, хотя прошло уже 60 лет.
И спорт был в школе на высшем уровне. Многие воспитанники становились чемпионами района и республики, всю жизнь дружили со спортом. Это Семён Гаранькин, Иван Вахрушев, Александр Беляев, Вячеслав Гусев, Гея Семёнова и другие. Большое внимание уделялось трудовому воспитанию, было полное самообслуживание. Я очень благодарна учителям за то, что нас научили шить. Два раза в неделю мы работали в интернатской швейной мастерской. Учили нас педагог Лидия Петровна и швея Людмила Прокопьевна. Мы шили рубашки, платья. И на выпускной наряды сшили себе сами. Мы не боялись никакой работы, изучали даже трактор. После 9 класса сами заработали деньги для поездки в Ленинград. Мы занимались ремонтом своего спального корпуса. Словом, благодаря кропотливому труду наших учителей и воспитателей, мы жили очень насыщенной жизнью. В 1957 году во время зимних каникул десять лучших воспитанников интерната были награждены поездкой в Москву на Кремлёвскую ёлку. Чемоданчик от новогоднего подарка я храню до сих пор. Мы побывали в разных музеях, МГУ, где выступал Алексей Маресьев и Иван Папанин.
Десять классов мы окончили в 1959 году. Это был первый выпуск школы-интерната. Все успешно сдали экзамены и разъехались. 16 человек поступили в Воткинское ГУ-2, а затем работали на машиностроительном заводе. С некоторыми одноклассниками мы дружим и сейчас. С Антонидой Кучиной десять лет назад ездили на встречу с ними. Все мы тогда пришли к единому мнению: школа-интернат дала нам очень многое. Мы бесконечно благодарны нашим учителям, воспитателям, всем сотрудникам. Жаль только, что многих уже нет в живых.
От редакции
Жизнь автора этих воспоминаний Маргариты Серафимовны Аккузиной (Булдаковой) после окончания школы-интерната сложилась хорошо. Она окончила Глазовский пединститут и 38 лет проработала в школах Глазовского района. Была пионервожатой, учителем русского языка и литературы, директором школы. После выхода на пенсию работала председателем Глазовского райкома профсоюза работников просвещения, четыре года была председателем районного совета ветеранов. Маргарите Серафимовне присвоены звания "Заслуженный учитель РСФСР", Почётный гражданин Глазовского района.