Заместитель директора ООО "Спецавтохозяйство" Надежда Васильева встретилась с депутатами, главами поселений и активом района.
Представитель регоператора рассказала, как проходит реформа в Удмуртии, как организовано обращение с ТКО и ответила на сопутствующие вопросы.
Что такое ТКО? Как отметила Надежда Васильева, не все жители региона представляют, что такое твёрдые коммунальные отходы. По Федеральному классификационному каталогу отходов ТКО – это отходы, образованные в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами или образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, а также мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и другое. К ним не относятся отходы от приусадебных участков или мусор, образующийся в результате разбора зданий, опавшая листва и скошенная трава, брёвна, автомобильные покрышки. Также к ним нельзя отнести батарейки, ртутные лампы и другие опасные отходы. Закапывать их в землю нельзя, поэтому утилизация – не в компетенции регоператора. По закону на полигонах ТКО не должны хоронить полезные отходы, к которым относятся бумага, стекло, пластик и металл. Чтобы их отобрать, на полигоне в Якшур-Бодье, куда отвозится мусор из Дебёсского района, в этом году планируется создать сортировочную станцию на 40 тысяч тонн.
Отдельно на встрече обсудили субботники, которые увеличивают объём вывозимого мусора в несколько раз. Как объяснила Надежда Васильева, для его вывоза муниципальные образования должны заключать договор с регоператором, но пока тариф не утверждён. Субботники в этом году покажут реальный объём собираемого с общественных мест мусора, на его основе в следующем году и будут заключаться договоры.
Справка
По данным ООО «Атолл» за четыре месяца из Дебёсского района вывезли свыше 470 тонн мусора.
Будут ли контейнеры? По словам Надежды Васильевой, с начала 2019 года в Удмуртии уже вывезено 115,3 тысячи тонн мусора – это в два раза больше, чем в прошлом году за тот же период. Пока лишь 40% мусора в Удмуртии вывозится из контейнеров. В Дебёсском районе основным способом вывоза отходов по-прежнему остаётся "сигнальный". Многие муниципальные образования республики начинают от него отказываться, учитывая мнение жителей. Так уже восемь муниципалитетов Удмуртии направили в ООО "Спецавтохозяйство" планы по организации контейнерных площадок. 411 из них построят в этом году. Чтобы оборудовать контейнерами все населённые пункты, потребуется больше десяти лет и почти 400 млн рублей.
На прошедшем недавно Петербургском международном экономическом форуме министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин сообщил, что для приобретения мусорных контейнеров и оборудования контейнерных площадок в регионы из бюджета РФ будет направлено около 5 млрд рублей. Надежда Геннадьевна добавила, что если сигнальный метод будет удобнее для жителей населённого пункта, его менять не станут.
Снизится ли тариф? Замдиректора регоператора напомнила, что плата за вывоз мусора рассчитывается для жителей и юридических лиц, исходя из размера единого тарифа и годовых нормативов накопления отходов. Минстроем Удмуртии утверждён единый тариф в размере 5719,15 рублей за тонну. Норматив накопления для жителя многоквартирного дома – 17,22 кг в месяц, для жителя частного дома – 16,64 кг. Эксперимент покажет, нужно ли изменить норматив. Если да, это повлияет на стоимость коммунальной услуги.