Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дебёсского района Удмуртской Республики

427060, Удмуртская Республика, Дебёсский район, с. Дебёсы, ул. Ленина, 13 а
телефон: +7 (34151) 4-14-46
e-mail: noviput@udmnet.ru

Пять дней испытаний

В Дебёсском районе впервые прошёл республиканский слёт юных туристов-краеведов.

Слёт организовал республиканский центр дополнительного образования детей. В этом году на него приехали 14 команд из различных школ и туристских объединений Удмуртии. Дебёсский район на нём представили две команды: объединённая сборная краеведов из школ Заречной Медлы и Большого Зетыма и "туристы" из Тыловая. Корреспондент районки пообщался с ребятами и посетил палаточный городок.

Приезд пришёлся на второй день соревнований. Юные тыловайские туристы были слишком заняты, чтобы поговорить со мной – готовились к тренировке по преодолению полосы препятствий, проверяли снаряжение. Краеведы собирались готовить обед.

– А мы выиграли вчера, – встретили они меня. – Стали лучшими в конкурсе "Визитка", когда представляли команду.

В команду краеведов входит шесть человек. Это Алина Шкляева, Доминика Конькина, Виктория Иванова, Тимур Максимов, Ярослав Калнин, Данил Тронин. На поляне среди лесов и холмов ребята чувствуют себя уверенно и привычно. Спокойно ставят палатку, разжигают костёр, готовят еду. Они рассказали, что занимаются краеведением не менее пяти лет. Путешествовать полюбили с детства, когда впервые начали выбираться в походы вместе с родителями. Такие соревнования для них – праздник. Во всём им помогают кураторы Ирина Югова и Оксана Бабенкова.

Во второй день слёта краеведы выступали на полевой конференции с научным исследованием. У туристов – своя программа. Их на слёте представили Прохор Агеев, Александр Ложкин, Алиса Обатнина, Олеся Казакова, Дарья Кардапольцева, Софья Сташкова, Анжелика Первушина с руководителем Алексеем Юферевым. Из лагеря ребята отправились на лично-командное соревнование по преодолению полосы препятствий. В касках, обвязанные верёвками и карабинами, они поднимались и спускались по склону холма по верёвке, переправлялись через болото, измеряли азимут и показывали другие чудеса техники пешеходного туризма. Лица серьёзные и радостные одновременно. Ещё бы – целый год готовились. Так объяснила мне участница команды Алиса Обатнина.

На третий день все команды ждало ещё одно серьёзное испытание. Участники слёта отправились в пеший поход от Тыловая до местечка "Поспелое" через деревни Дзилья, Такагурт, Большой и Малый Зетым. Расстояние в 36 километров они преодолели за два дня.

Слёт продлится до 21 июня. На пять дней похода организаторы приготовили для детей насыщенную программу. В первый обе команды практиковались в ночном и спортивном ориентировании, побывали с экскурсией в селе Тыловай. На второй и третий день – учились оказывать первую доврачебную помощь, разрабатывать историко-краеведческую экскурсию. Также ребята соревновались в приготовлении блюд туристской кухни, краеведческой викторине и конкурсе стенгазет, демонстрировали умения в туристском быту и преодолевали пожарно-тактическую полосу с участием пожарных ПЧ-29.

Слёт завершится сегодня командным зачётом по туристской технике. Как отмечают опытные кураторы команд, это лето запомнится детям надолго.

Автор: Ангелина Лекомцева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 475

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика