Недавно в беседе врач районной больницы Александр Загребин сказал, что работа и увлечение у человека должны быть разными. Хобби на то оно и хобби, чтобы быть в жизни, как бы "десертом" - занятие для души и удовольствия.
А вот у Екатерины Тепляшиной из Дебёс работа и увлечение совпадают. И у меня ещё не было такого героя газетной страницы, который бы с таким упоением, восхищением и эмоциями рассказывал и об одном, и о другом.
Екатерина Геннадьевна сейчас заведует музейной комнатой в Дебёсской школе. До этого она четыре года работала вместе с Таисией Семёновной Кокоулиной и Надеждой Павловной Кузнецовой. При них в музейной комнате Екатерина Геннадьевна создала две экспозиции – "Школа в прошлом" и "Быт учителя в 50-60-е годы". Параллельно она воплощала в жизнь свою мечту - создавала дома свой небольшой музей, в котором хранятся предметы старины и семейные сокровища. Именно так и сказала женщина при встрече: для нас это не просто старинные экспонаты, это сокровища. Хранятся они очень аккуратно в специальном домике, который построил муж Екатерины Геннадьевны Александр Вениаминович. В нём очень уютно. На полу старинные домотканые половики. На таком же старинном диване работа в технике лоскутное шитьё, выполненная свекровью Екатерины Геннадьевны Капиталиной Изосимовной Тепляшиной. На стене её вышитый ковёр. Стол и стены украшают вышитые мамой Екатерины Геннадьевны Валиной Михайловной скатерть, полотенца, салфетки. Вдоль стен сверху и снизу располагаются горшки, посуда, ткацкий станок, утюги, лапти, корзинки и многое другое. Есть даже патефон и сундук, которому более ста лет.
Поинтересовалась, откуда у Екатерины Геннадьевны такая страсть к старине.
-Не поверите, но желание обладать старинными предметами зародилось в детстве, - ответила она. - Помню, мне было чуть более трёх лет, когда мы пошли в гости в деревне Ягвай, где я жила до семи лет. Там на крыльце висел такой интересный умывальник, от которого просто не могла оторвать глаз. Очень хотелось его потрогать, но тогда не решилась. А сундук для нас, детей, был вообще тайной за семью печатями. Ведь чего в нём только не было! Помню, на пасху бабушка доставала из него яркие платки и повязывала мне и моим трём сёстрам. Вот с этого, наверное, и началась любовь к старинным вещам – с желания сохранить нашу историю для будущих поколений. Время незаметно пролетает. Нынче уже отмечается 90 лет со дня создания нашего района. А откуда люди будут знать, как раньше жили их предки, каким был быт на селе? Для этого и создают музеи.
Кстати, семья Тепляшиных 23 года прожила в с. Июльское Воткинского района. И там Екатерина Геннадьевна тоже создала музей в местной школе.
-Сейчас не вспомнить, сколько чердаков мы тогда с ребятами облазили! – улыбаясь, восторженно говорит она. – Сколько деревень обошли в поиске предметов старины. Житель одной из них нам даже на видео дал мастер-класс по плетению лаптей. Мы с этим роликом в республиканском конкурсе участвовали.
На родину супруги вернулись девять лет назад. Купили в Дебёсах дом и активно занялись благоустройством территории. Впрочем, это больше по части Александра Вениаминовича, который называет себя барахольщиком Плюшкиным. Он подбирает всё, что плохо лежит, в том числе на свалке, и создаёт из бросового материала шедевры. К примеру, из выброшенных кем-то велосипедов получились отличные цветники, из ненужных парт и сломанного телевизора – замечательный уголок для чаепития. Даже старая машина приспособлена под цветник. По всему участку мило улыбаются самодельные ростовые куклы. Супруги поддерживают друг друга в своих увлечениях, как, впрочем, и в профессиональной деятельности. Ведь они вместе в школе проработали уже более 30 лет.
Казалось бы, всё уже есть в музее Екатерины Геннадьевны. Тем не менее, она ещё мечтает о больших старинных часах с кукушкой.