Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дебёсского района Удмуртской Республики

427060, Удмуртская Республика, Дебёсский район, с. Дебёсы, ул. Ленина, 13 а
телефон: +7 (34151) 4-14-46
e-mail: noviput@udmnet.ru

Три рецепта из крыжовника

Представляем вам интересные способы заготовки полезной ягоды на зиму.

Крыжовник – одна из самых полезных ягод в нашем огороде. В 100 г содержится 1,7 % суточной нормы витамина А, 2,5% – витамина Е (оба они жирорастворимые). Из 100 г крыжовника вы получите 30,8% суточной нормы витамина С. Кроме того, в нём содержатся почти все витамины группы В. Минеральный состав тоже впечатляет. Это марганец, медь, калий, фосфор, железо, кальций, магний.

Варенье из крыжовника и апельсинов без варки

Крыжовник – 3 кг, апельсин – 3 шт, лимон без цедры – 2 шт, сахар – 5 кг.

У апельсинов и лимонов удалите косточки и пропустите через мясорубку вместе с крыжовником. Выложите смесь в эмалированную посуду, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Ёмкость закройте марлей и на сутки оставьте на кухне. Варенье периодически помешивайте деревянной ложкой до полного растворения сахара. Через сутки варенье разложите по стерильным банкам и закройте. Хранить можно при комнатной температуре.

Изумрудное варенье

Зелёный крыжовник – 5 ст, свежие вишнёвые листья – 20 г, сахар – 7 ст.

Изумрудное варенье – традиционное русское лакомство, раньше его варили на меду. Крыжовник очистите от семян. Свежие вишнёвые листья залейте холодной водой, доведите до кипения и сразу добавьте в крыжовник. Когда остынет, уберите в холодильник на ночь. Утром приготовьте сироп: два стакана образовавшегося ночью сока процедите, залейте им сахар и доведите до кипения. Из оставшегося отвара выньте ягоды, добавьте их в полученный сироп и варите 15 минут – они должны стать прозрачно-зелёными. За 2-3 минуты до готовности варенья добавьте в него 10 свежевымытых вишнёвых листьев – их не вытаскивайте. Когда варенье закипит, максимально быстро его остудите. Разложите по банкам.

Варенье с орехами

На 0,5-литровую банку: крыжовник – 0,4 кг, орехи грецкие – 50 г, сахар – 1 ст.

Орехи слегка прокалите в духовке. Крыжовник высыпьте в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения. Когда из ягод выделится сок, проварите 5-7 минут. Всыпьте грецкие орехи и варите ещё 5-7 минут. Остудите, затем прогрейте 5-10 минут, снова остудите, опять прогрейте до кипения. Горячим разложите по банкам и закрутите.

Автор: Ангелина Лекомцева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 246

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика