Сейчас для аграриев республики наступил самый напряжённый период полевых работ – продолжается кормозаготовительная кампания, началась уборка зерновых и зернобобовых культур и вместе с тем хозяйства уже ведут активную подготовку к озимому севу.
По состоянию на 2 августа, скошено 73% кормовых угодий, это 301,3 тысячи гектаров при плане 413 тысяч га (на аналогичную дату 2018 года было убрано 309,9 тысяч). Запасы объёмистых кормов ежедневно пополняются: на сегодня сена заготовлено 59% от потребности, сенажа 97% и силосной массы заложено 48% от прогнозных показателей. На условную голову скота запасено 18 центнеров кормовых единиц при необходимых 25 центнерах (на аналогичную дату минувшего года было 20,1 центнера). В 13 районах республики показатель выше общеотраслевого, максимальные запасы сформированы в Каракулинском и Игринском районах – около 30 центнеров кормовых единиц. соответственно.
"С учётом переходящих запасов кормов и предстоящей уборки кукурузы на силос животноводство будет обеспечено кормами на предстоящий зимний сезон в полном объёме, - озвучила свой прогноз Ольга Абрамова. - Но очень важно понимать, корма какого качества мы закладываем, для того, чтобы правильно балансировать рацион животных и наращивать производство продукции животноводства. Оценка традиционно начнётся в конце сентября и начале октября.
С начала уборки зерновых и зернобобовых культур уже намолочено более 1,3 тысячи тонн зерна нового урожая, на зерно обмолочены первые 500 гектаров. Средняя урожайность – 33 ц/га (на аналогичную дату 2018 года - 9 ц/га). Но складывающиеся погодные условия позволяют утверждать, что хлебоуборочная кампания текущего сельскохозяйственного сезона для аграриев республики будет непростой. "Погода вносит свои коррективы – частые дожди и высокая влажность зерна удлиняют сроки уборки. Идёт вымывание клейковины, теряется качество. Более того, это ведёт к росту производственных затрат на подработку и сушку зерна. И надо понимать, что урожайность также будет уменьшаться – сейчас хозяйства ведут обмолот своих лучших участков", - отметила министр.
В этой связи необходимо усилить работу по подготовке зерносушильного, зерноочистительного оборудования и зерноуборочных комбайнов. Есть районы, в которых темпы этих работ остаются низкими. Полную готовность парка зерноуборочных комбайнов имеют Якшур-Бодьинский и Камбарский районы, высокие показатели также у Малопургинского, Можгинского, Завьяловского и Вавожского районов.
Благоприятные погодные условия, пожалуй, пока складываются только для льна-долгунца. На сегодня лён вытереблен с 19% посевных площадей, это 465 га. Лидирует Кезский район, где убрано 30% от плана.
Сельхозпредприятия в эти дни также ведут активную подготовку к озимому севу зерновых культур. В Юкаменском районе, в ООО "Луч" и СПК "Нива", уже приступили к этим работам. Под урожай 2020 года предстоит посеять 53,1 тысячи га озимых зерновых культур. 77% семян от проверенных сегодня признаны соответствующими ГОСТу. Качество семян, по словам Ольги Абрамовой, сегодня основное требование для получения государственной поддержи в области растениеводства, оно введено в феврале 2019 года.
Не все сельхозпредприятия сумели обеспечить сев сортовыми семенами, в итоге на получение несвязанной поддержки в области растениеводства анонсированием было подано всего 189 заявок на общую сумму 82 млн руб. В данный момент Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики осуществляется второй этап приёма документов. Всего с начала года на поддержку растениеводства было направлено 93 млн рублей.
В конце своего доклада министр Ольга Абрамова представила рейтинг муниципальных районов, эффективно работающих в области растениеводствав в текущем году. Так, в ТОП 5 по вводу в оборот земель сельскохозяйственного назначения вошли Кизнерский район, где введено в оборот 650 га земель, Можгинский – 200 га, Увинский – 125 га, Завьяловский – 122,1 га и Юкаменский район – 100 га.