Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дебёсского района Удмуртской Республики

427060, Удмуртская Республика, Дебёсский район, с. Дебёсы, ул. Ленина, 13 а
телефон: +7 (34151) 4-14-46
e-mail: noviput@udmnet.ru

Пусть она почувствует...

Историю о своих ошибках и пристрастию к алкоголю вряд ли кто-то написал бы о себе сам и под своей фамилией. Жительница Дебёсского района решила поделиться своей правдой, чтобы другие знали, что выкарабкаться можно.

В преддверии Дня трезвости одна из жительниц района согласилась сделать это анонимно для того, чтобы вдохновить других женщин, попавших в капкан алкоголизма, сказать, что ещё не всё потеряно для них в этой жизни.

Палисадник, полный цветущих георгинов, мотоблок у ворот, прислонённый к нему детский велосипед, двор с важно разгуливающими курами, приветливо улыбающаяся красавица-хозяйка. Что это, если не деревенская идиллия? И в доме чистота, порядок. Видно, что недавно сделан ремонт, в комнатах новая мебель. С первого взгляда всё говорит о том, что здесь живёт счастливая семья. Просто поверить невозможно, через что ей пришлось пройти, чтобы достичь это благополучие.

-Светлана Анатольевна, посмотрите, какая у меня теперь кухня! – сияя, обращается молодая женщина к моей попутчице – начальнику отдела по делам семьи, материнства и детства Администрации района. Раньше по долгу службы Светлана Анатольевна частенько бывала в этом доме и далеко не по приятным поводам. – Я как пить бросила, сразу ремонтом занялась. Теперь сама нарадоваться не могу.

Слушая рассказ Серафимы (имя изменено), не могла поверить, что она говорит о себе. Оказалось, что она почти 15 лет беспробудно пьянствовала, скиталась по притонам, бросая детей, и едва не убила мужа. И только страх за сына, который может оказаться в детском доме, заставил Серафиму закодироваться и победить недуг, столько лет внушающий ей иллюзию счастья. Очень хочется верить в то, что она победила его раз и навсегда.

Давай, дочь, выпьем за маму

Родители Серафимы были глухонемыми. Отец всё время пил, выгонял жену с детьми из дома, отчего те постоянно скитались по подъездам. Благо были добрые соседи, пускали переночевать. В 18 лет девушка родила сына. Отец ребёнка сначала служил в армии, потом стал наркоманом, а Серафима стала искать утешение на дне бутылки. И пристрастил её к алкоголю отец. Тогда ей было около 20 лет, сын в это время жил с бабушкой.

-После смерти матери отец будил меня утром, а в руках две рюмки водки, - вспоминает Серафима. – Давай, говорит, дочь, выпьем за маму.

Сначала за маму, потом ещё за что-то. Так и втянулась. Кроме отца, собутыльников и во дворе хватало. И в Дебёсском районе Серафима оказалась, как она сама выразилась, по пьяни. Ехала с подружкой автостопом в соседний регион, они остановились с ней в каком-то кафе, выпили. Тогда она и познакомилась со своим будущим мужем. Она стала приезжать к нему в гости, парень тоже был любителем выпить. Когда Серафима сама устала от бесконечного похмелья, больной головы, нашла в себе силы закодироваться, устроилась на работу. Продержалась около двух лет. А потом подружка, кафе, кружка пива… Всё началось сначала.

Условный срок за попытку убийства

Серафима окончательно переехала в Дебёсский район, вышла замуж, родила ещё одного ребёнка. Но отказаться от кочевого образа жизни не смогла. Женщина постоянно сбегала из дома, бросив семью, а муж также постоянно её выискивал в разных притонах и привозил обратно домой. Все это и приходилось тогда наблюдать Светлане Анатольевне. Она беседовала с супругами, убеждала, угрожала, но безрезультатно. Неоднократно Серафиму привлекали к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, поставили на учёт в полицию. А после очередного возвращения пьяная Серафима устроила скандал, ударила мужа ножом и легла спать. В итоге мужчину увезли в больницу, её – в полицию. Суд приговорил женщину к двум годам заключения условно.

Начать всё сначала

Пьянки продолжались до тех пор, пока Серафима в момент просветления не поняла, что условка за нарушения может обернуться тюремным заключением, а её сын может оказаться в детском доме. Она знала, что отказаться самостоятельно от спиртного не сможет, поэтому нашла в газете "Новый путь" объявление, выдержала необходимое время без спиртного и снова закодировалась. Кстати, всё время, что пила, она работала. Без двух-трёхдневных прогулов, конечно, не обходилось, но, по крайней мере, какие-то деньги Серафима зарабатывала. С 6 класса вместе с ней жил и старший сын. Всё, что происходило в семье, переживали оба ребёнка Серафимы. Поздно она спохватилась, забила тревогу, переживая за детей, поэтому едва не упустила старшего сына. Он тоже стал выпивать, что не осталось незамеченным в отделе семьи. Тогда он сказал Светлане Анатольевне: "Пусть она почувствует, как мне было плохо, когда она пила". Сейчас с подростком всё в порядке. Как, впрочем, и с Серафимой. В конце сентября исполнится год, как она перестала пить. Первые мысли в трезвой жизни у неё были о ремонте в доме. Надо было видеть, с каким восторгом она о нём рассказывала! Серафима и себя привела в порядок, следит за собой. Она много внимания уделяет сыну, занимается с ним. Ребёнок теперь так и льнёт к маме. Одно только беспокоит и злит Серафиму – муж не поддаётся на её уговоры бросить пить. Из-за этого возникает желание развестись.

-Ну, я же не совсем уж запойный алкоголик, - встал на свою защиту Павел, пришедший домой к концу разговора. – Могу пить, могу не пить. Могу отказаться.

-Вот и отказывайся постоянно, - сказал мальчик папе. – Как мама. Она же отказалась и теперь хорошая. Правда, мам?

Только ради этих слов стоило Серафиме начать в своей жизни всё сначала.

Автор: Надежда Ворончихина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 658

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика