Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дебёсского района Удмуртской Республики

427060, Удмуртская Республика, Дебёсский район, с. Дебёсы, ул. Ленина, 13 а
телефон: +7 (34151) 4-14-46
e-mail: noviput@udmnet.ru

От мечты до бизнес-плана

Людмила Серебренникова из Заречномедлинского поселения выиграла грант в размере 3 млн.рублей на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства. Её бизнес-план прошёл конкурсный отбор фермерских проектов, заявленных на грант "Агростартап".

Выиграли четыре гранта

Конкурс был организован Минсельхозом УР в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Наравне с Людмилой Вениаминовной грантовые средства на развитие КФХ выиграли Виталий Тронин из Тыловайского поселения, Михаил Аверкиев из Дебёсского, а также Илья Шкляев из Старокычского поселения. В общей сложности представители Дебёсского района в рамках "Агростартапа" выиграли более 11 млн рублей.

О козах мечтали давно

Людмила Вениаминовна вместе с супругом Алексеем Ильичом живут в деревне Большая Кизня и давно мечтали разводить коз.

– Раньше наши родители держали коз, – вспоминает моя собеседница. – Так мы им всегда помогали. А своих из-за загруженности на работе заводить не решались.

Людмила Вениаминовна всю свою жизнь трудится в СПК им. Калинина, сначала была агрономом, потом кладовщицей, а сейчас работает животноводом. Алексей Ильич долгое время работал вахтовым методом, дома бывал нечасто. В какой-то момент он решил, что пора прекращать эти поездки и найти себе занятие в родной деревне. Как раз в это время в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия УР был объявлен конкурс на получение грантовых средств на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства. Почему бы не поучаствовать в нём, подумали супруги.

Из 80 отобрали 45

В управлении сельского хозяйства идею Серебренниковых поддержали. Помогли им с оформлением необходимых документов. Прежде чем написать бизнес-план, Людмила Вениаминовна ездила на различные практические семинары, которые проводили специалисты Минсельхоза УР. Всё это её заинтересовало. И то, где можно закупить коз, и где выгоднее купить корма для них, и сколько в среднем в сутки они должны давать молока. Её заинтересованность, а самое главное, большое желание создать в своей деревне козоводческую ферму, конечно, покорили членов комиссии на очном отборочном этапе бизнес-планов. Их, кстати, со всей республики было более 80, отбор прошли только 45.

На ферме будет 100 коз

Совсем скоро у Серебренниковых начнутся приятные хлопоты, связанные с получением денег, оформлением КФХ, строительством помещения для содержания коз. Отрадно, что начинание родителей поддержал и сын Роман, ему 26 лет. Теперь он у них всегда на подхвате. Вместе с отцом Алексеем Ильичом они планируют уже в сентябре-октябре начать строить животноводческое помещение. Наверняка привлекут помощников и со стороны. Также, говорит Людмила Вениаминовна, нужно будет нанять двух подсобных работников. Это является одним из основных условий реализации проекта "Агростартап". Кроме того, в течение этого года будущие фермеры планируют приобрести около 100 дойных коз из Пермского края. А в январе следующего года им уже необходимо наладить производство молока. В сутки от каждой козы планируется получать около трёх литров молока.

– Не все любят козье молоко, – отмечает будущий фермер. – А зря! В его состав входит огромное количество полезных веществ и минералов. К тому же оно гипоаллергенное, поэтому его даже грудным деткам рекомендуют.

В планах переработка молока

Возможно, многие из нас ещё не успели оценить все плюсы козьего молока. Несмотря на недемократичную цену (литр этого продукта в магазинах стоит около 100 рублей), молоко пользуется большой популярностью среди потребителей. Закупочная цена на него составляет около 60 рублей. Для сравнения, коровье молоко на перерабатывающие предприятия аграрии сдают по цене не более 25 рублей за литр.

– А вы когда-нибудь пробовали козий сыр или творог? – с воодушевлением спрашивает меня Людмила Серебренникова. – Попробуйте, это очень вкусно! Надеюсь, что совсем скоро мы наладим производство молока и займёмся его переработкой.

У будущего фермера из Большой Кизни много планов. В ближайшее время она намерена уволиться из СПК им. Калинина и полностью посвятить себя развитию своего КФХ. Она верит, что всё получится, тем более, что за плечами есть крепкая поддержка в лице супруга, сына и односельчан.

Автор: Марина Подлесских

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 474

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика