Лагерь для взрослых
Форум волонтёров культуры – это пилотный проект в рамках национального проекта "Культура". Его цель – восстановление, приведение в надлежащее состояние культурно-исторических памятников старинных российских городов. Печоры были выбраны неслучайно. Наравне с тем, что в этом историческом поселении есть Псково-Печёрский и Снетогорский монастыри, на его территории расположен государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник "Изборск". Эти объекты нуждаются в пристальном внимании. По словам Алёны Сунцовой, она узнала о форуме от своей подруги и коллеги Анны Кастильо-Мехиа из Ижевска. Она куратор по волонтёрской деятельности в Удмуртии. Анна впоследствии стала руководителем удмуртской команды на всероссийском форуме волонтёров культуры. Он состоял из семи смен. Семидневная смена "Практическая сессия: волонтёры наследия", в рамках которой Алёна побывала в Печорах, была шестой. Она прошла в конце августа.
– Принять участие в форуме мог любой житель России старше 18 лет, – говорит Алёна Сунцова. – Для этого, к примеру, нам, представителям Удмуртии, нужно было оформить заявку и направить её в Министерство культуры УР. При её рассмотрении учитывалась волонтёрская деятельность потенциального участника форума.
Жизнь в спартанских условиях
В состав делегации Удмуртии было включено 20 человек. Примечательно, что в рамках нацпроекта "Культура" им был оплачен проезд до места проведения форума и обратно. Моя собеседница рассказала, что мероприятие проходило в Псково-Печёрском паломническом центре в Печорах. Он организован на территории Свято-Успенского Псково-Печёрского мужского монастыря. Паломнический центр вместил в себя не только около 200 участников форума, но и паломников со всей России.
Жили волонтёры в спартанских условиях. Спали на старых железных кроватях, которые имеют свойство гамака. Питание в паломническом центре также было без излишеств, обычная монастырская трапеза. Сон строго по режиму, ранний подъём, зарядка, завтрак.
– Питание в центре было организовано по принципу: кто не успел, тот опоздал, – рассказывает дебёсский волонтёр. – Для того чтобы получить свою порцию еды, нужно было отстоять огромную очередь. И уложиться в отведённое для трапезы время. В перерывах между приёмами пищи двери трапезной были закрыты.
Справка
Печоры – город в Псковской области вплотную примыкает к российско-эстонской границе. Население – 10 589 человек. Печоры – старинный русский город-крепость Псковской земли, служивший надежной защитой северо-западных рубежей Русского государства. Название «Печоры» происходит от исконно русского слова «печеры» (пещеры). Первоначально возник как обитель отшельников, живших в выкопанных ими пещерах. Печорский край с его богатейшей историей, героическим прошлым, множеством археологических и архитектурных памятников, живописной природой с давних пор привлекает художников, писателей, историков, учёных не только России, но и зарубежья.
Красили, чистили, убирали
Около 10 часов утра волонтёры приступали к работе. Они красили заборы на площади монастыря. Алёна рассказывает, что их смена как раз совпала с празднованием великого православного праздника – Дня Успения Пресвятой Богородицы. Волонтёры по особому алгоритму выкладывали из цветов дорожку между храмом и монастырём. По ней прошёл крестный ход с иконой Пресвятой Богородицы. Также во время смены добровольцы выезжали в историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник "Изборск". Он находится в 23 километрах от города Печоры. Здесь ребята очищали от мусора территорию Изборской крепости XIV века. Она была одной из самых мощных для своего времени. Кроме этого, волонтёры организовывали субботники на улицах самой Печоры. Они нередко работали с утра и до 13-14 часов дня, в жару, без еды и воды. Было настолько тяжело, что Алёне порой хотелось бросить всё и уехать. Останавливала дружная и сплочённая команда.
Культурная программа
Дебёсского волонтёра удивило то, что после 9-10 часов вечера город Печоры погружается в темноту, там ничего не работает. Зато на территории паломнического центра жизнь била ключом. Вечером для участников форума были организованы различные семинары, лекции, дискуссионные площадки, которые проводили монахи. Они говорили о семье, роли семьи в обществе, значении веры в жизни человека и многом другом. Кроме того, волонтёры участвовали в мастер-классе по реставрации изделий из камня, металла. По его итогам Алёна получила сертификат. Также на территории центра зажигались два костра и участники форума, сидя вокруг них, разговаривали, пели песни, пили монастырский квас.
Перезагрузка
Поездка на всероссийский форум стала для дебёсского волонтёра мощной эмоциональной перезагрузкой.
– Она повлияла на моё мировоззрение, стала испытанием на прочность, – отмечает моя собеседница. – Я теперь по-другому смотрю на то, что меня окружает, ценю это. Побывав в Печорах, словно окунулась в историю. В городе много старинных деревянных зданий. Причём жители Печоры не стараются их обновлять, считают, что в этом и есть уникальная особенность города. Приятно, что благодаря нашей работе город стал чуточку чище и ухоженнее. Когда мы работали, люди подходили к нам и с улыбкой говорили спасибо. А это для волонтёра самое важное.