Конференция прошла 25 октября, в рамках реализации нацпроекта "Демография", инициированного Президентом России Владимиром Путиным, а также Года здоровья, объявленного Главой Удмуртии Александром Бречаловым, при поддержке регионального Минздрава.
Перед началом конференции в Резиденции Главы региона состоялось подписание Соглашения между Правительством Удмуртской Республики и Федеральным исследовательским центром питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Подписи под документом поставили заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Анастасия Муталенко и директор исследовательского центра, профессор Дмитрий Никитюк.
В церемонии подписания соглашения приняли участие и.о. министра здравоохранения УР Георгий Щербак, и.о. министра образования и науки УР Ирина Крохина, министр социальной политики и труда УР Татьяна Чуракова, министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова и руководитель Управления Роспотребнадзора по УР Наталья Матюшина.
В рамках соглашения предполагается сотрудничество в различных направлениях. В частности, предусмотрена разработка региональных норм потребления основных продуктов питания в образовательных, медицинских организациях и учреждениях социальной защиты населения для различных групп населения. Предусматривается единый подход к рациону питания с его витаминизацией для обучающихся и воспитанников образовательных организаций на территории Удмуртии.
Большое место будет отводиться пропаганде здорового питания, санитарному просвещению населения республики. С этой целью для специалистов в данной области и жителей региона планируется разработка и внедрение образовательных и просветительских программ в области здорового питания.
Подписывая соглашение, заместитель Председателя Правительства Анастасия Муталенко поблагодарила от имени руководства республики директора исследовательского центра Дмитрия Никитюка за поддержку инициативы. Она подчеркнула, что эффективная работа федеральной структуры в сфере питания и биотехнологии и безопасности пищи – это бесценный опыт для региона. В республике 178 тысяч детей, которые ежедневно питаются в школах, детских садах, лечебных учреждениях и в других социальных объектах. Зарождающиеся партнёрские отношения внесут существенный вклад в развитие двусторонних связей и создадут перспективы для их качественного развития.
"Планируется огромная совместная работа по разработке рациона школьного питания с учетом витаминизации, местных особенностей. Изменение рациона в сторону витаминизации, в сторону вовлечения в район продуктов местного производства, улучшенных по качеству. Это не только улучшение качества здоровья, но и формирование привычки здорового образа жизни. Поэтому в рамках соглашения появятся новый рацион здорового питания, который ляжет в основу регионального стандарта питания для социального блока", - сказала Анастасия Муталенко.
Директор федерального государственного бюджетного учреждения науки "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" Дмитрий Никитюк подчеркнул, что регулярное нарушение питания в дошкольном возрасте снижает ожидаемую продолжительность жизни на 2,5 года. За 11 лет в школе при неправильном питании жизнь сокращается ещё на 3 года.
"Это правильно то, что Правительство Удмуртии озаботилось решением этой проблемы, и своевременно привлекает учёных. У меня ощущения самые оптимистичные. Мы, учёные, знаем как, а у правительства есть рычаги воздействия. Работа с Удмуртией является приоритетной. На данный момент проводится разработка и подготовка рационов здорового питания с учётом местных региональных привычек, правил и продуктов", - отметил директор исследовательского центра.
В рамках соглашения разработают сбалансированный рацион для дошкольников, школьников, для питания в загородных лагерях, лечебных учреждениях. Ещё проведут обучающую работу с диетологами региона. В следующем году будут утверждены новые региональные стандарты питания. А к 1 сентября появится новое меню питания.
Во второй половине дня на базе Гуманитарно-юридического лицея № 86 в Ижевске состоялась научно-практической конференции, где обсудили вопросы формирования пищевого поведения, характер и особенности питания детей, меры профилактики заболеваний, вызываемых неправильным питанием, научно-обоснованные подходы и практические рекомендации. Также в рамках мероприятия прошла трансляция мастер-класса "Обед в школе" (прямое включение со школьной столовой в начале и в конце приготовления еды).
В этот же день в Республиканском центре медицинской профилактики Минздрава Удмуртии, расположенном на пл. им. 50-летия Октября, 21 в Ижевске, в рамках Года здоровья в Удмуртии состоялось открытие Центра диетологии.