В этом году 10 жителей Дебёсского района заболели геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Один из них, 31-летний мужчина, умер. Предположительно, более половины из больных заразились мышиной лихорадкой на территории нашего района.
Удар по почкам
По информации помощника врача-эпидемиолога Дебёсской больницы Галины Тарасовой, среди природных очаговых заболеваний мышиная лихорадка выходит на первое место. В России очагами инфекции являются Башкирия, Татарстан, Удмуртия, Самарская и Ульяновская области. Заболевание широко распространено в Удмуртии из-за высокой численности носителей вируса ГЛПС в природе – лесных грызунов, особенно рыжей полевки.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – это острая инфекция, которая поражает преимущественно почки человека. По статистике, около 10 % заболевших умирают от различных осложнений, в том числе почечной недостаточности, внутреннего кровотечения или отёка лёгких. Основной путь передачи инфекции – воздушно-пылевой (до 85 %), реже встречается контактно - бытовой (курение и приём пищи грязными руками или контакт со зверьками) и алиментарный (употребление в пищу продуктов питания без термической обработки, которые до этого грызли инфицированные животные). Если в летний и осенний периоды заражение происходит при посещении лесов и на садоводческих массивах, то зимой регистрируются случаи заражения в быту и на производстве. От человека к человеку заболевание не передается.
Как отмечает Галина Леонидовна, с момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 7-10 дней (максимально – до 40 дней). Начало заболевания похоже на обычную острую респираторную инфекцию – повышается температура, появляется головная боль, общая слабость, потеря аппетита, иногда тошнота и рвота. У некоторых больных отмечаются заложенность носа, сухой кашель, кратковременное ухудшение зрения (туман в глазах).
Как защититься?
Для мышиной лихорадки отсутствуют меры специфической профилактики, против неё не существует вакцины. Поэтому предупреждение заболевания заключается лишь в общесанитарных мероприятиях. По словам Галины Тарасовой, в целях профилактики во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку. Уборка пыльных помещений должна проводиться только влажным способом. Продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Также необходимо регулярно проверять помещения на наличие мышей и крыс, своевременно их уничтожать.
При любых проявлениях заболевания необходимо как можно быстрее обратиться в больницу. Лечение проводится только в стационарных условиях, самолечение опасно для жизни. После выздоровления у человека появляется пожизненный иммунитет к мышиной лихорадке, и следующая встреча с больным грызуном будет чуть безопаснее.